Усадьба Братцево

Усадьба Братцево (Россия, г. Москва, Светлогорский проезда, 13)

Усадьбу занимает Дом отдыха Союза театральных деятелей

Усадьба — памятник архитектуры и садово — паркового искусства, расположена на вершине живописного холма, полого спускающегося к долине реки Сходни.
Первое упоминание о ней относится к началу XVII в. Документы того времени гласят, что селение на месте Братцева существовало давно, и в Смутное время превратилось в пустошь Горетова стана. Владельцы: Данила Григорьевич Фомин (до 1565 г.), его вдова (1565-69 гг.), Троице-Сергиев монастырь (1569-72 гг.), боярин Дмитрий Иванович Годунов (1572 г.), Дворцовое ведомство (до 1618 г.), дьяк Посольского приказа Александр Иванович Иванов (1618-29 гг.), дворянин Алексей Игнатьевич Зубов (с 1629 г.), Матвей Игнатьевич Зубов (до 1649 г.), Анна Матвеевна и Кирилл Осипович Супоневы (1649-57 гг.), боярин Богдан Матвеевич Хитрово (1657-80 гг.). Хитрово был крупным чиновником, известным военачальником и ловким царедворцем.

Описание усадьбы Братцево

• Сохранившиеся памятники: каменная церковь Покрова с приделом Алексия Человека Божия и шатровой колокольней (1672), комплекс (кон. XVIII в., арх. А.Н. Воронихин ?): 2-этажный каменный господский дом, служебные постройки, 10-колонная беседка «Миловид», 2 каменных моста
  • Утраченные памятники: мельница (1685 г.), «Двор вотчинников» (нач. XVIII в.), «Двор конюшенный» (нач. XVIII в.)

План усадьбы Братцево

2. Хозяйственный двор
  3. Беседка
  4. Мост через овраг
  5. Покровская церковь

При нем в Братцеве были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на реке Сходне. В эти годы Б.М. Хитрово усиленно занимается благоустройством вотчины и строит в ней каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы (сохранилась).
Далее имением владели: Мария Ивановна Хитрово (1680-93 гг.), Дворцовое ведомство (до 1695 г.), кравчий Петра I Кирилл Алексеевич Нарышкин (1695 г.), генерал аншеф Семен Кириллович Нарышкин (до 1754 г.), Автотья Кирилловна и Наталья Кирилловна Нарышкины (1754-80 гг.), граф А.С. Строганов (1780 г.), гр. Е.П. Строганова (до 1815 г.), И.Н. Римский-Корсаков (до 1828 г.), его сын полковник Василий Николаевич Ладомирский (с 1828 г.), вдова В.Н. Ладомирского, полковник А.П. Кологривов, вдова В.Н. Ладомирского (с 1852 г.), поручик Петр Васильевич Ладомирский (сын В.Н. Ладомирского, с 1858 г.), гр. Софья Васильевна Апраксина (сестра П.В. Ладомирского), кн. Николай Сергеевич Щербатов (1890-1917 гг.).

Архивные фотографии усадьбы Братцево

Здания усадьбы приспосабливались под различные учреждения, в имении последовательно размещались: дом отдыха Реввоенсовета (после 1918), жилой дом рабочих-строителей, совхоз, Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (1924-25), Братцевская опытная станция новых культур (1925 – сер. 1930-х гг.), дом отдыха Главсевморпути (с сер. 1930-х гг.), дом творчества Союза театральных деятелей (по настоящее время).

А.И. Фролов «Усадьбы Подмосковья» М., 2003, с. 85-86

Персоналии Граф Александр Сергеевич Строганов

Граф АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВГраф А.С. Строганов, 1733 —1811, сын барона Сергея Григорьевича и Софьи Кирилловны, рожд. Нарышкиной, действительный тайный советник и президент Академии Художеств, родился 3 января 1733 г.; 19-и лет был отправлен отцом для окончания образования за границу. Здесь он 2 года прожил в Женеве, посещая лекции известных профессоров, а затем путешествовал по Италии, где подробно ознакомился с её художественными сокровищами и начал собирать картины великих мастеров. Поселившись в Париже, Строганов в продолжение 2 лет изучал химию, физику и металлургию, посещал фабрики и заводы. Вызванный отцом, он вернулся в Россию в 1757 г., но не застал уже барона С. Г. в живых. В следующем году женился на дочери вице-канцлера гр. Анне Михайловне Воронцовой (р. 1745 г.) и в день свадьбы получил звание действительного камер-юнкера. В 1760 г., присутствуя при бракосочетании Эрцгерцога Иосифа в Вене, Строганов получил графское Свящ. Римской Империи достоинство. Прожив 6 лет, супруги Строгановы окончательно разошлись: оба чувствовали себя далеко не счастливыми. Началось дело о разводе, окончившееся за смертью гр. Анны Михайловны (умерла 21 Февраля 1769 г.). Скоро Строганов женился вторично на княжне Екатерине Петровне Трубецкой (р. 1744 г., — 20 Ноября 1815 г.), но и этот брак оказался позднее неудачным. В 1779 г. Строгановы вернулись в Петербург, проживши перед тем много лет в Париже, и вскоре графиня увлеклась фаворитом Екатерины II, Ив. Ник. Корсаковым. После того, как он был удален от двора, она последовала за ним в Москву, покинув единственного сына, Павла, на попечении мужа. Оставшись одиноким, Строганов заботливо занялся воспитанием сына. Граф был одним из самых приближенных к Екатерине II лицом, неоднократно сопровождал её в путешествиях и был постоянным партнером её в бостон. Разнообразием и остроумием разговора он развлекал Императрицу и нравился ей своей независимостью и тем, что не вмешивался в политику. К нему питали расположение Павел I, Императрица Мария Федоровна, советовавшаяся с ним по делам благотворения, и Александр I, хотя граф по-прежнему оставался независимым в своих взглядах. В 1810 г. он был назначен членом Государственного Совета.
Строганов был русским меценатом в полном смысле этого слова; покровительствовал русским талантам как в искусстве, так и в литературе: Державин, Бортнянский, Богданович, Крылов пользовались его покровительством; им составлены лучшие коллекции картин, гравюр, монет и т. д. Почетный член Академии Художеств с 1768 г., Строганов в 1800 г. назначен её президентом, а с 1801 г. ему поручено заведование постройкой Казанского собора, который строился Воронихиным, бывшим его крепостным. Строганов составлял проект устройства Публичной библиотеки, директором которой был потом назначен. С 1784 г. и до своей смерти граф был бессменно Петербургским губернским предводителем дворянства; современники его любили за пышные приёмы и гостеприимство. Весёлый и приветливый, он отличался юмором и умением вести интересные беседы; в своих действиях он был всегда благороден. Несмотря на свое колоссальное богатство, граф всегда заботился о своих многочисленных крестьянах. Граф Строганов скончался 27 Сентября 1811 г. и погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

(С портрета работы Варнека 1814 г., из Строгановского собрания.)
*В «Русских портретах» фамилия пишется Корсаков — должно быть Римский-Корсаков.

Графиня Екатерина Петровна Строганова

Графиня ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА СТРОГАНОВАГрафиня Е.П. Строганова, 1744—1815, дочь действительного тайного советника и сенатора князя Петра Никитича Трубецкого от брака с княжной Анастасией Васильевной Хованской, красивая, умная и веселая, вышла замуж довольно поздно, лет 26-27, за незадолго перед тем овдовевшего графа Александра Сергеевича Строганова (1735 —1811), одного из образованнейших и близких к Екатерине людей. После свадьбы супруги отправились путешествовать по Европе, избрав главным своим местопребыванием Париж, где у них родилась дочь, Наталья, умершая в детстве, а затем, 7 июня 1772 г., сын Павел. В Париже Строгановы вращались в блестящем кругу молодого Версальского двора и в то же время имели знакомство в среде философов и энциклопедистов. Во Франции они посетили старика Вольтера, который обошелся весьма приветливо с ними. Это посещение произвело настолько глубокое впечатление на графиню Строганову, что старушкой, живя в Москве, она любила рассказывать о своем знакомстве с Вольтером и о тех комплиментах, которых удостоил ее престарелый мудрец. Дряхлый, больной Вольтер редко уже выходил на воздух и однажды, после прогулки в солнечный день, встретил у порога своего дома гр. Строганову, дышавшую юностью и красотой, приветствовал ее словами: «Ah, Madame, quel beau jour pour moi—j’ai vu le soleil et vous.—Эти первые годы супружества гр. Е. П. Строгановой были несомненно счастливы, и лишь в 1779 г., по возвращении супругов в Петербург, разыгралась семейная драма, навсегда их разлучившая. Молодой фаворит Екатерины, Иван Николаевич Корсаков, красивый 24-летний человек, любивший музыку, пение и обладавшей хорошим голосом, влюбился в гр. Екатерину Петровну и без труда добился взаимности. Влюбленные были обнаружены, и он удален от двора; к общему удивлению, гр. Строганова последовала в октябре 1779 г. за Корсаковым в Москву. Гр. Строганов, быстро и неприятно лишившийся второй жены, вел себя по-рыцарски: предоставил ей для житья свой дом в Москве и подмосковное имение Братцево, до сих пор дышащее воспоминанием о ней. Продолжая носить имя мужа и не порывая связи с сыном, оставшимся у отца, воспитанием коего она постоянно интересовалась, гр. Е. П. Строганова провела остальную часть жизни между Братцевым и Москвою. Родители тщательно скрывали от сына свои порванные отношения, о чем он узнал лишь значительно позднее. Она жила роскошно и в Москве, и в Братцеве; принимала у себя все высшее московское общество, а также всех заезжих певцов и виртуозов, так как страстно любила музыку и театр, который часто посещала. Строганова до конца дней сохранила свою привязанность к Корсакову, и когда, при Императоре Павле, ему велено было удалиться в Саратов (в 1799 г.), хотела последовать за ним и туда. В последние годы жизни тяжкая болезнь, паралич ног, приковала ее к креслу. Скончалась 71-го года в Москве, 20 Ноября 1815 г., и погребена в Спасо-Андроневском монастыре. И. Н. Корсаков пережил ее на 15 лет (умер 16 Февраля 1831 г.); у них был сын В. И. Ладомирский.
Следующими словами описывает ее кн. И. М. Долгорукий в «Капище своего сердца»: «Женщина характера высокого и отменно любезная, беседа её имела что-то особо заманчивое, одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество с таким же огнем в 70 лет, как и в молодости. Была очень живого характера. До глубокой старости сохранила она полную память и с юношеским пылом предавалась воспоминаниям о своей молодости; живая и занимательная беседа её была «архивом анекдотов любопытных» о блестящих временах Екатерины II и веке Людовика XVI.

(С портрета, принадлежащем графине Н. М. Соллогуб, в Москве.)

Усадьба Братцево