Чулково, терема купцов Тулуповых

Чулково. Терема Тулуповых

Чулково. Терема купцов Тулуповых (Россия, Нижегородская область, Вачский район, с. Чулково, ул. Колхозная, 63 и ул. Набережная, 24)

Для того, чтобы написать текст, способный увлечь читателя, и погрузить его в атмосферу места, нужно самому проникнуться увиденным, что в маршрутах с высокой концентрацией достопримечательностей не всегда удается… Чулково оказалось в очень протяженном и загруженном треке, почти 500 км за день – не всё успела, но искренне стремилась.

Пейзаж, достойный кисти Левитана

Окрестности сельца живописны: величавая Ока и намытые в ее русле косые отмели, мягко всхолмленные древние курганы и глубокие балки, словно шелковые заливные луга и островерхие еловые перелески – пейзажи сами просятся на полотно… В строках поэта Николая Языкова с удивительной точностью выражено очарование этой русской реки «поемистой, дубравной, в раздолье муромских песков текущей царственно, блистательно и плавно, в виду почтенных берегов».
В сонном зное летнего дня в спокойных, дышащих лиризмом панорамах сложно представить бурные события, связанные с чулковским барством. В 1860 г. с приездом молодого помещика – выпускника Сорбонны, статного красавца, балагура и любимца женщин Льва Сергеевича Голицына (1845-1915) здесь развернулся подлинный драматический спектакль, пикантный и с непредсказуемым финалом.

Князь Голицын — местный Ловелас

Лев Сергеевич ГолицынКнязь Голицын очень скоро стал вхож в дома местной знати, а с предводителем дворянства Дмитрием Петровичем Засецким (1836-1881) его связывали добрые приятельски отношения, и не только… Как потом стало известного между супругой Засецкого – Надеждой Захаровной (1838-1882, урожденной грузинской княжной Херхеулидзе) и князем вспыхнул роман. Разразился невиданный скандал, Засецкий оскорбительно высказался в отношении князя и был вызван на дуэль, но всеми правдами и неправдами ее избегал, так как у князя была репутация стрелка, не знавшего промахов. Страсти накалялись, и вот бывают же такие неприятные совпадения — оба помещика, спешившие в свои имения, случайно пересеклись на паромной переправе. Как только они оказались на безлюдном проселке один на один, началась бешенная скачка на экипажах – предводитель беззастенчиво убегал.

Старинный дом в Чулково
Терем №1 в Чулково (ныне аптека, библиотека и музей)

Настигнув соперника, разгоряченный Голицын высек заносчивого чиновника кучерским кнутом – жестокий конфуз. Униженный Петр Дмитриевич обратился в суд, князь вины своей не отрицал, но жену у Засецкого всё же увел. Оставив детей мужу Надежда Захаровна уехала с Голицыным за границу, где родила ему двух дочерей Софью и Надежду, но вскоре союз распался… Благородный по свей натуре Лев Сергеевич, помогал бывшей возлюбленной решать различные проблемы, в том числе и финансовые, — купил у неё часть владений в Крыму, а затем и остальные крымские угодья Херхеулидзе. С этого момента князь Голицына стал виноделом, производителем собственного бренда шампанских вин.

Дом в Чулково
Северо-западный фасад дома малоинтересен

От вышеупомянутых событий в Чулково не сохранилось материальных памятников, разве что остатки регулярного парка с фрагментами липовых аллеи и каре подсказывают нам, что возможно именно здесь была голицынская усадьба…

Деревянный дом в Чулково
Юго-восточный фасад примечателен верандой-беседкой с изящным шатром

Модерновые терема

Однако в Чулково нас ждут другие достопримечательности – настоящие русские терема. На главной площади, за одноэтажным магазином выглядывает торец деревянного обшарпанного, давно не знающего покраски особняка. Дата сооружения и авторство не известны, предположительно конец XIX – начало XX вв. В его ассиметричной структуре очевидно влияние модерна, а в рисунках пропильной резьбы — народного творчества, не знакомого еще с текучими линиями Арт Нуво. Пусть резьба простовата и незатейлива, зато мастер всю свою смекалку с лихвой выплеснул в воздушной веранде-беседке под шатровой кровлей, поставленной на углу северо-восточного фасада. Сегодня в доме функционируют аптека, библиотека и музей, доступные 2 или 3 раза в неделю.

Дом №2 в Чулково
Терем купца Тулупова. Сегодня дом занимают сельсовет и избирательный участок

От теремка №1 пройдем через тенистый сквер несколько десятков метров вперед. Первой попадается на глаза возможно переделанное под часовню служебное здание или сторожка. Рядом с ней высится эклектичная пятиглавая церковь Воздвижения Креста Господня (~1897 г.), сооруженная тщанием купца Тулупова и односельчан, а чуть севернее – теремок №2 собственное его жилище. Похоже что терема выстроены не только в одно время, но и одной артелью, это заметно по пропорциям, по характеру построек и их наружной отделке. Дом Тулупова значительно просторнее, дороднее что ли.

дом
Эта постройка кажется более массивной и основательной

Его пространственная композиция развивается по вертикали, на юго-восточном углу третьим этажом поднимается башенка, подчеркивающая стремление ввысь. Здесь был миниатюрный балкон, так сказать для «романтизму», следы его примыкания хорошо заметны. Фасады, обращенные на улицу и к храму — парадные, они более богато разработаны, два остальных, смотрящие в парк (сад), скромны и почти лишены декора. Сегодня в доме сельсовет и избирательный участок. Внутри в сенях и на лестнице я ничего примечательного не заметила, все выкрашено в яркий голубой цвет, но в каждой детали и непередаваемом, не выветривающемся затхлом запахе ощущение другой эпохи.

Терем Чулково
Фрагмент фасада: нарядные наличники окон с пропильной резьбой

А.С. Степанов И.И. Левитан и С.П. Кувшинникова на этюдах

Левитан, Кувшинникова и Степанов в Чулково

Еще одна славная страница Чулково связана с имени величайшего русского пейзажиста – Исаака Левитана. В 1888 г. он был здесь проездом с Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым, но местные жители оказали им странный прием. Возможно, они приняли художников за кадастровых инженеров «списывавших» их дома и пашни, или дерзкая спутница Левитана, с непокрытой головой вызвала у сельчан осуждение. Художников окрестили «Лихими людьми» и собрали сход. Не желая неприятностей, Левитан с коллегами сели на пароход и отправились далее искать вдохновения.

*А.С. Степанов И.И. Левитан и С.П. Кувшинникова на этюдах

Как писал Константин Паустовский: «Но хороших мест не было, Левитан все чаще хмурился и жаловался на усталость. Берега наплывали медленно, однообразно, не радуя глаз ни живописными селами, ни задумчивыми и плавными поворотами. Наконец в Плесе Левитан увидел с палубы старинную маленькую церковь, рубленную из сосновых кряжей. Она чернела на зеленом небе, и первая звезда горела над ней, переливаясь и блистая.
В этой церкви, в тишине вечера, в певучих голосах баб, продававших на пристани молоко, Левитану почудилось столько покоя, что он тут же решил остаться в Плесе…»
Все же в Чулково был написан единственный этюд, и он перед вами…

Вид на Оку. И.И. Левитан, 1888