Форт Александр I Чумной

Форт Александр I Чумной (Россия, Ленинградская область, к югу от острова Котлин, 59.989586° с. ш. 29.717846° в. д.)

Экскурсия на форт Александр I Чумной
В летний сезон от причала форта Константин отправляется легендарный паром «Рипербан» с экскурсией по фортам Кронштадта. Экскурсия сопровождается рассказом профессионального гида. Продолжительность экскурсии: 1 час.
По выходным дням выполняются уникальные рейсы на форт «Чумной» (Александр I). Продолжительность экскурсии: 2 часа. В программу входит: посещение форта «Чумной», экскурсия с гидом в форту и на борту парома.

• Где заказать экскурсию?
  • Адрес: г. Кронштадт «Форт Константин»
  • Телефон: (812) 38-20-888
  • E-mail: Fort@3park.ru
    vk.com/fort_konstantin
    facebook.com/FortConstantine

Два летних отпуска подряд провели в окрестностях Санкт-Петербурга. Дважды побывали в Кронштадте, и конечно не могли не заметить окружающие его форты. Особое внимание привлек форт «овальной» формы, с закопчёнными почерневшими стенами, омываемый со всех сторон водой, это – Александр I. История его создания и существования потрясли, за правдивыми и достоверными сведениями я отправилась в РГБ, в фондах которой обнаружила превосходную книжку авторов Л.И. Амирханова и В.Ф. Ткаченко «Форты Кронштадта», изд-е 2-е, «Остров», 2006. Посетить лично Чумной пока не удалось, хотя в Кронштадте предостаточно подобных предложений. Побывавшие на экскурсиях пишут о недобросовестности некоторых тероператоров, на форт не высаживают, а якобы только подплывают к нему на допустимо близкое расстояние. Организаторы музея форта «Константин» также приглашают на экскурсию с посещением Форта Александр I, информация ниже. Думаю им можно доверять.
И так замечательная статья Л.И. Амирханова и В.Ф. Ткаченко из книги «Форты Кронштадта». «Форт Александр I хорошо виден из разных точек в Кронштадте.

История форта Александр I Чумной

Он отличается от остальных своих собратьев своим характерным видом, потемневшими стенами, черными амбразурами, в которых не видно ни одной пушки.
«74-пушечный фрегатный дом» — так называли новый форт, начатый постройкой в 1836 году. Это был первый многоярусный» форт Кронштадтской крепости эпохи пика развития гладкоствольной артиллерии. В самом деле, этажи или ярусы форта напоминали палубы линейных кораблей тех времен. Малая скорострельность орудий компенсировалась их огромным количеством. Достаточно сравнить форт «Александр» с фортом «Тотлебен» построенным уже в начале XX века, где было всего 20 орудий. Ведь нарезные орудия, как уже упоминалось, обладали несравнимо большей скорострельностью.
В 1836 году, когда форт «Петр I» еще не был закончен, и основная часть большого Кронштадтского рейда оставалась без прикрытия огнем береговой артиллерии, приступили к постройке нового форта выдвинутого дальше на запад от форта «Петр I» и смешенного ближе к южному фарватеру. В плане новый форт имел форму полуовала с размерами 90 х 60 метров.

В горжевой части форта располагалось здание в три этажа для размещения различных служб и жилья для личного состава. Фронтальная часть форта имела три казематированных яруса с открытой обороной по верху. В горжевой части форт имел два яруса. Во дворе располагались полубашни с винтовыми чугунными лестницами и помещения для ядрокалильных печей. Во двор форта вел арочный проход с массивными дубовыми воротами, обшитыми железом и украшенными львиными мордами, якорями, флагами и изображением мортир. В горже, как и на других фортах, имелась пристань.
Зимой 1836 года срубили ряжи для ограждения места постройки. Летом ряжи отбуксировали и установили на место. Поскольку форма форта не имела прямолинейных форм, на воду установили деревянные кружала-шаблоны. На заградительных ряжах уложили помост, где построили все временные постройки — кухни, казармы для рабочих, склады, здание строителя форта. Зимой 1836—1837 годов по периметру форта забили шпунтовую линию и в мае 1837-го произвели дноуглубительные работы. Под основание всего форта забили 5335 свай. Пространство между торцами свай, спиленных в один уровень, заполнили бетоном на основе гидравлической извести (одна часть извести, две части песка и две части гальки). По бетону велась кладка гранитных блоков. Эта сложная и трудоемка работа была закончена в 1842 году. Не дожидаясь окончания работ по кладке блоков, начали возводить цокольные стены форта из известняка с облицовкой гранитом. Причем со стороны моря цоколь имел сложную параболическую форму для отбоя волны, чтобы она не смачивала вышестоящую стену форта. Летом 1842 года началась кладка стен из специально отобранного кирпича. Строил форт инженер-полковник В.П. Лебедев по проекту М.Г. Дестрема. В августе 1842 года форт посетил Николай I. Ходом работ он остался доволен; и лично вручил строителям по серебряному рублю» — Л.И. Амирханова и В.Ф. Ткаченко.

Андрей И. «Искатели». Форт Александр I (Чумной)

«По мере возведения стен их одевали гранитом по всему периметру. Торжественная передача форта от строительного департамента морского министерства военному состоялась 27 июля
1845 года. Недостатком форта была слабая гидроизоляция сводов, выявившаяся во время последующей эксплуатации. Над верхним ярусом пришлось возвести железную кровлю по деревянным стропилам. В окончательном виде на вооружении форта состояло 103 орудия, в том числе и новые бомбические трехпудовые орудия. На тот период это были самые мощные орудия береговой обороны крепости.
Интересно отметить, что форт «Александр I» имеет многочисленных «собратьев» по всему миру, построенных по аналогичным принципам. Это и широко известный ныне форт «Байярд» на Нормадском побережье Франции, и более малые по размерам, но одинаковые по конструкции форты английской военно-морской базы Плимут. На побережье штата Южная Каролина, на отмелях построены подобные форты.
В 1896 году форт «Александр I» был исключен из списков оборонительных сооружений и до 1899 года использовался как склад различного военного имущества. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана так называемая «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» (КОМОЧУМ). Форт «Александр I» лучше всего подходил для лаборатории КОМОЧУМа по выработке противочумной вакцины.

Помещения форта были соответствующим образом переоборудованы, и вскоре, сюда переселились те, кто посвятил свою жизнь борьбе с особой опасными болезнями и инфекциями. Это выдающиеся врачи Д. К. Заболотный, В. И. Турчанинов-Вилькевич, М. Г. Тартаковский и многие другие. Каждое мгновение рискуя своей жизнью, несколько десятков человек, практические полностью отгороженные от внешнего мира, создавали вакцину которая спасла десятки тысяч человек. Для этого использовались в основном лошади. Для их подъема на верхние этажи Санкт-Петербургский Металлический завод изготовил специальный лифт. В 1923 году лабораторию убрали, и форт вернулся в Военное ведомство. Здесь стал располагаться склад минно-трального оборудования.
Еще в 1978 году все декоративные и технические металлоконструкции находились на штатных местах, даже выключатели электроосвещения на форту сохранились с 1896 года и исправно работали.
В 1983 году военные покинули форт — нельзя же рядом со строительством дамбы держать склад с взрывчатыми веществами. Еще в 1988 году на форту сохранялось большое количество интересных экспонатов возможного музея, но грабеж уже шел полным ходом. Теперь уже нет потрясающих ажурностью и точностью литья чугунных лестниц, ведущих на верхние ярусы форта. Сейчас «Чумной», как его до сих пор называют кронштадтцы, принадлежит Арсеналу № 18 Кронштадта и тихо разрушается. От форта сохранились одни стены, все чугунные детали полностью исчезли на «сувениры», ни дверей, ни оконных подлинных рам, ничего! Сохранился только дух времени далекого XIX века, как сказал один тележурналист, — «Нетеатральная мистика старых казематов».
Периодически на форту проводятся так называемые дискотеки (ныне форт пустует – прим. Н.Б.). Под мощным давлением децибеллов и примитивных ритмов из молодых мозгов улетучиваются последние представления об истории своей страны и уважении к предкам. Но genius loci (гений места — лат.) не прощает подобного кощунства, и чем это может обернуться, предсказывать страшно. А форт просто «кричит»: я музей и, возможно, музейно-игровой комплекс, но не место для подобных шабашей» — Л.И. Амирханов и В.Ф. Ткаченко.

Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта, изд-е 2-е, «Остров», 2006, с. 28-33

Карты острова Котлин с фортами

Карта Кронштадта с фортами

Словарь фортификационных терминов

• Амбразура (франц. embrasure) — оконный проем в фортификационном сооружении, расширяющийся внутрь помещения. Предназначен для вывода наружу дульной части орудия, ружья.
  • Барбет — площадка за бруствером укрепления для установки орудий, стреляющих через бруствер.
  • Бастион (итал. Bastionato — выступающая надстройка) — пятиугольный выступ в крепостной стене, валу, предназначенная для ведения огня вдоль вала, стены фортификационного сооружения.
  • Берма — в морской фортификации, как правило, каменная или бетонная продольная площадка, предотвращающая осыпание земляного вала (эскарпа) в воду при обстреле укрепления артиллерией противника.
  • Бруствер (нем. Brustwehr — грудь, грудная защита) — продольная стенка, насыпь, вал, предохраняющая орудия от фронтального огня противника.
  • Валганг — верхняя часть фортификационного сооружения за бруствером. Предназначалась для установки орудий.
  • Горжа (франц. Gorge — шея, горло) — тыльная часть, в том числе тыльный вход, в фортификационную постройку.
  • Каземат (франц. Cazemate) — помещение в толще крепостного сооружения, без оконных проемов, как правило, хорошо защищенное толстыми стенами и сводами. Предназначено для размещения гарнизонов и боеприпасов.
  • Казематированная казарма — как правило, сводчатое помещение для размещения гарнизона крепости, но с амбразурообразными оконными проемами, выходящими в тыльную часть укрепления.
  • Куртина (итал. Curtine — завеса) — участок крепостной ограды между фланками двух смежных бастионов или между двумя башнями.
  • Потерна (франц. poterne) — узкий коридор, скрытый в толще крепостной стены, вала, служащий для безопасного сообщения внутри фортификационных построек во время боевых действий.
  • Ряж — бревенчатый рубленый ящик. Заполняемые валунным камнем ряжи служили в течение двухсот лет основой при постройке фортов Кронштадтской крепости.
  • Сквозняк — каменная или бетонная постройка, прикрывающая вход в пороховой погреб. Предназначена для защиты броневой двери погреба от осколков разорвавшихся снарядов противника. Чисто русское изобретение конца XIX века. Часто сквозняком прикрывали входы в фортификационные постройки с горжи.
  • Траверс (франц. traverser — пересекать) — поперечные стенки, примыкающие одним концом к брустверу и разделяющие орудийные места (болверки) на отдельные дворики. Защищают орудия от продольного огня противника.
  • Форт (лат. fortis — сильный) — отдельное укрепление, как правило, долговременного характера, вынесенное от основной крепости на дальность возможного артиллерийского огня противника.
  • Фас (франц., англ. Face -лицо) — прямолинейный участок крепостной стены, вала. В случае морских фортов Кронштадта — центральная часть форта прямолинейной формы.
  • Фланк (франц. flanc) — короткая стена, участок вала, массива форта, примыкающая под углом к фасу.
  • Эскарп (франн.еsсаrре — крутость) — откос защитного вала крепостных сооружений или рва, обращенный к неприятелю.

Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта, изд-е 2-е, «Остров», 2006, с. 92

Форт Александр I Чумной 59.989457, 29.717803 Форт Александр I Чумной