Форт Красная горка

Форт Красная горка (Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, Лебяженское городское поселение, поселок Форт Красная Горка)

«Красную Горку» невозможно забыть, уверена, мы сюда ещё вернемся. Здесь потрясающе интересно! Я всегда была приверженцем архитектурных путешествий, для которых подбирала в основном усадьбы, дворцы, монастыри и храмы… И тут вдруг открываю для себя нечто новое, совершенно незнакомое и необычное, пронизанное военными тайнами… Совсем недавно часть Красной Горки была огорожена колючей проволокой, рядом с артиллерийскими железнодорожными транспортерами высились вышки часовых. Теперь все в свободном доступе, приезжайте с детьми, смотрите, восхищайтесь их мощью и размерами, забирайтесь на технику, фотографируйте… Яркие впечатления и память на всю жизнь вам гарантированы!
О «Красной Горке» профессиональный и увлекательный рассказ Л.И. Амирханова и В.Ф. Ткаченко («Форты Кронштадта»): «Берега Финского залива удивительно красивы. Но проезжая по ним, часто глаз упирается в колючую проволоку, бетонный забор или предостерегающие надписи. Это воинские части: склады, полигоны, форты…

История создания форта Красная горка

С появлением на вооружении флотов ведущих военно-морских держав 305- и 356-мм орудий, имевших дальность стрельбы более 20 км, пришло понимание необходимости вынесения передовых фортов на расстояние, превышающее дальность стрельбы орудий атакующего противника. Опыт Русско-японской войны показал, что может произойти при пренебрежении этим принципом. Тот же опыт продемонстрировал, что любая приморская крепость должна иметь и надежный сухопутный фронт обороны. То есть, учитывая при этом стремительное развитие береговой артиллерии, следует строить собственно и не форты, а небольшие береговые крепости для противодействия флоту и атакам с суши вероятного противника на дальних подступах к Кронштадту. Форты «Красная Горка» и «Ино» и являлись, по сути, небольшими крепостями или, говоря современным языком, — малыми укрепрайонами.

Схема форта Красная горка

Схема форта Красная Горка

1. 1. Батарея 6х 152 мм
  2. 2. Батарея 8х 254 мм (часть батареи утрачена)
  3. 3. Батарея 4х 130 мм (бывшая 8х 279 мм)
  4. 4. Батарея 4х 305 мм
  5. 5. Батарея 4х 305 мм (башенная)
  6. 6. Групповой командный пункт
  7. 7. Павильон дальномера
  8. 8. Минно-прожекторная станция
  9. 9. Банно-прачечный комплекс
  10. 10. Сухопутная оборона форта
  11. 11. Музей
  12. 12. Площадка техники:
    — Артиллерийский транспортер ТМ-3-12
    — Артиллерийский транспортер ТМ-1-180
    — Корабельная артиллерийская установка Б-13
    — Противокорабельный комплекс С-2 «Сопка»
  13. 13. Служебное здание (снесено)
  14. 14. Клуб (снесен)
  15. 15. Камбуз (снесен)
  16. 16. Кают-компания (снесена)
  17. 17. Мемориал

125. Позиция 180 мм железнодорожный артустановок
211. Батарея 4х 130 мм
313. Батарея 4х 120 мм

Место для этих фортов выбрали в самой узкой части Финского залива. Для форта «Алексеевский» — у деревни Красная Горка (название связано с обрывистыми берегами, обнажающими красный песок, заметный на большом расстоянии) на южном берегу и для форта «Николаевский» — на мысе Инониеми на северном. Здесь расстояние между берегами всего 21 км и это позволяло полностью перекрыть водное пространство артиллерийским огнем даже батарей одного из берегов.
В сентябре 1909 года после разработки первых чертежей на «Алексеевском» приступили к выборке грунта под котлованы и устройству фундаментов под орудийные основания, чтобы в случае необходимости сразу установить орудия, не построив даже постоянные погреба боезапаса. По проекту форт располагался на плавно загибающемся береговом плато, скрытый естественной маскировкой — густым сосновым лесом. Шестиорудийная батарея 6-дюймовых пушек Канэ вместе с восьмиорудийной 10-дюймовой представляли собой единый блок, протянувшийся в одну линию с юго-запада на северо-восток. Левофланговая батарея орудий Канэ могла обстреливать не только водную акваторию на ближних подступах к форту, но и часть берега, прилегающего к сухопутной системе обороны форта с запада. 10-дюймовые орудия предполагалось использовать против главных сил флота вероятного противника.

Искатели — Мятежный форт

Далее на северо-восток, несколько смещенная в тыл от линии основных батарей, располагалась батарея на восемь дюймовых орудий образца 1877 года — не необходимость, а, скорее, дань моде береговой артиллерии в те времена. Дело в том, что уже тогда была понятна бесперспективность мортир против флота. Но батареи, тем не менее, построили «на всякий случай», как писали в документах той поры. И, если на фортах «Обручев» и «Тотлебен» 11-дюймовки располагались в капитальных бетонных батареях, то на «Алексеевском» эта батарея более походила именно на временную. Орудий установили всего четыре — через одно, засыпав остальные орудийные дворики грунтом.
На расстоянии примерно ста метров от правого фланга возвели отдельный бетонный каземат для дальномера, а в горжевой части батареи — запасной бетонный пороховой погреб. Несколько позднее вместо пятого траверса возвели бетонный командный пункт, где широко использовалась броневая сталь для усиления конструкций казематов. В советское время перед Великой Отечественной войной вместо 11-дюймовых орудий установили 130-мм орудия Б-13. В 1950-1953 годах батарею капитально переоборудовали, закольцевав дворики. До середины 1990-х годов батарея, разоруженная в 1962 году, мирно существовала в виде военного склада.

10-дюймовая батарея строилась в центре линии батарей с учетом опыта возведения фортов «Тотлебен» и «Обручев». Здесь также применили так называемые косые траверсы. Батарея была снабжена дальномерными павильонами, групповым и батарейным командным пунктами. К левому флангу 10-дюймовой батареи примыкала, составляя с ней единое целое, шестиорудийная 6-дюймовая батарея пушек Канэ, построенная так же, с косыми траверсами, но меньшими по размеру орудийными двориками. На левом фланге батареи Канэ располагался главный командный пункт, представляющий собой трехъярусную бетонную постройку, обвалованную со всех сторон грунтом и только с тыла имевшую открытую стенку с входами и примыкающими к ней подпорными стенками, препятствующими осыпанию грунта во двор постройки. В казематах командного пункта находились: котельная, силовая станция, помещения для приборов управления артогнем, дальномерный пост, жилые помещения. В горжевой части блока батарей имелся большой бетонный пороховой погреб, а также железнодорожная ветка от основной магистрали, от станции Лебяжье. Здесь же расположились жилье и служебные постройки городка гарнизона.
Далее, с сухопутной стороны проходила система полевых укреплений, представляющая собой массивный земляной вал с бетонной ступенчатой стеной для стрелков. На равном удалении друг от друга в стене имелись бетонные казематы для укрытия личного состава и 76-мм орудий, которые в случае боя выкатывались в специально построенные для них орудийные дворики. Вал имел в плане кремальерное начертание, впереди — ров с эскарпом и контрэскарпом, а также гласисом, где лес полностью вырубался, и на железных кольях крепилась колючая проволока.

Огневое оснащение форта

К 1910 году была разработана и испытана новая 12-дюймовая пушка с длиной ствола в 52 калибра. Её получили на вооружение русские линкоры и приморские крепости, для которых разработали два типа установок с этими орудиями. В двухорудийных башнях и в открытых одноорудийных установках, так называемых «журавлях». Примерно в 200 метрах от левого фланга 6-дюймовой батареи построили общий блок в одну линию для открытых и башенных установок, всего на восемь орудий. Открытая батарея строилась по принципу 10-дюймовой с той разницей, что лафеты имели совершенно другую конструкцию, а башенная была абсолютно новой разработкой. Фактически это была первая батарея новой эры в береговой обороне и не только русской. В отличие от старых фортов башенная батарея почти вся была заглублена в грунт. Трехъярусная конструкция со своими дизель-станцией, системой водоснабжения, очисткой поступающего воздуха, погребами боезапаса, помещениями для отдыха личного состава, приборами управления артогнем, помимо бетона толщиной до 4 м, была прикрыта многометровым слоем грунта. Сверху выступали только башни и горжевая стена с жилыми помещениями. Основой для проектирования крепостных 12-дюймовых башенных установок стали башни линкоров типа «Севастополь», вступивших в строй в самом начале первой мировой войны. Через каждые 40 секунд эта «фабрика огня» могла выстреливать снаряд весом 890 кг на расстояние до 25 км. Причем все система подачи снарядов была автоматизирована, работая по так называемому принципу взаимной замкнутости, при котором последующая операция начиналась при завершении предыдущей. Это обеспечивалось разного рода кулачками, толкачами, рычагами, пружинами и т.д. Самое удивительное, что эта сложнейшая механическая система работала достаточно надежно.

При постройке башенной и открытой батарей 12-дюймовых орудий фронт полевых бетонных укреплений продлили, охватив полукольцом новые батареи с выходом к береговой черте на самой западной оконечности форта. После революционных смут и налаживания нормальной службы форт «Красная Горка» превратился в особое почетное место службы для береговых артиллеристов. Обычно офицеры, получая повышение, попадали служить с островных фортов именно сюда.
В годы строительства форта в восьми километрах далее на запад на болотистом мысу были построены две батареи как форпост форта «Красная Горка». В дальнейшем эти батареи стали называть по названию мыса — форт «Серая Лошадь». Откуда пошло это название, выяснить пока не удалось. Собственно фортом эти две батареи и не были, а предназначались для открытия огня при появлении флота противника, чтобы дать время подготовить сложное хозяйство 12-дюймовых батарей к открытию огня. Кроме того, группа батарей мыса Серая Лошадь была призвана решать еще задачу уничтожения возможных десантов на побережье перед Красной Горкой. Поэтому форт «Серая Лошадь» стоит рассматривать не как отдельное укрепление, а как продолжение форта «Красная горка», в советское время форт так и назывался — «Передовой». В 1927 году был разработан проект размещения на «Серой лошади» 203-мм башен, снятых с линкора «Республика» (бывш. «Император Павел I»). Строительство развернулось широким фронтом летом 1928 года, и к 1930-му батарея была полностью закончена и произведены испытания башен стрельбой.

Архивные фото форта Красная Горка

Революционные события затронули «Алексеевский» форт с особой стороны — сначала мятежный форт подвергся обстрелу из Кронштадта, затем, в 1921 году, Красная Горка обстреливала Кронштадт. Почти детективная история случилась в 1918 году. По распоряжению военсовета Балтфлота все форты и батареи заминировали. В ожидании захвата фортов или немцами, или белогвардейцами все подлежало уничтожению. В погребах установили морские мины и соединили кабелем. В. И. Ленин решение военсовета отменил, но мины убрать не торопились, что и привело к трагедии. Около 21.40 19 августа 1918 года при сильной грозе внезапно взорвались погреба трех 6-дюймовых и четырех 10-дюймовых орудий. Одно из последних, № 5, в результате пришло в полную негодность и не подлежало восстановлению. Досталось и остальным. Куски бетона весом до пяти тонн выбросило за 70-100 метров в сторону моря, более мелкие куски до сих пор можно видеть у уреза воды. Погибла часть личного состава, находившаяся в казематах боезапаса. Повредило жилые дома гарнизона, дальномеры и орудия соседних батарей.

Комендант форта бывший поручик Неклюдов отсутствовал — уехал к жене в Лебяжье. Инженер-электрик форта Гилевич дал показания следственной комиссии в числе прочих. Но его показания наиболее полно отражены в архивных документах, видимо, потому, что его версия удовлетворила комиссию в большей степени, чем версии других участников событий. Гилевич утверждал, что взрыв произошел в результате попадания молнии в кабель подрыва мин в погребах. Кабель шел от главного командного пункта, где была и дизель-станция, собственно она и давала ток на кабель для подрыва электрозапалов в погребах. Но, если посмотреть на схему блока 10- и 6-дюймовых батарей, получается, что «умная» молния по какой-то непонятной причине «выбрала» погреба 6-дюймовых орудий №№ 1, 2, 3, но пощадила орудия №№ 4, 5, 6, 10-дюймовое орудие №1, затем подорвала погреба 10-дюймовых орудий №№ 2, 3, 4, 5, остальные №№ 6, 7, 8 оставила в «живых». История эта темная, до конца не исследованная. Выводы комиссии, успокоившейся на версии Гилевича, неубедительны. Не нужно забывать, что именно комендант форта Неклюдов, имеющий абсолютное алиби на момент взрыва, поднял мятеж на Красной Горке, послав радио адмиралу Коуэну, командующему английским отрядом военных судов, в Койвисто: «Красная Горка в Вашем распоряжении». Заметим также, что взорваны были погреба второстепенных орудий. Башенная и открытая 12-дюймовой батареи не пострадали.

11 июня 1919 года группой мятежников с «Красной Горки» были взорваны мины на форту «Павел I». Форту был нанесен значительный ущерб. Взрыв являлся и сигналом Кронштадту — «присоединяйтесь к нам» — и актом устрашения. Возможно, взрывы 1918 года на «Красной Горке» тоже являлись сигналом, но что-то не заладилось у мятежников. Если тогда хотели бы уничтожить форт, его главную силу, то взорвали бы 12-дюймовые батареи. Но задача, видимо, ставилась иная. Наступление белых резко изменило обстановку на фронте под Красной Горкой в 1919 году, а в 1918-м 12-дюймовые батареи пригодились бы англичанам для обстрела большевистского Кронштадта. В тот же день, 11 июня, на форт прибыл отряд коммунистов для укрепления форта не в военном конечно плане, а чисто политическом. Слишком много было на форту «белогвардейцев», как называли их «товарищи». Коммунисты были арестованы. Собственно с этого момента и начался мятеж. 13 июня к горизонту мятежного форта присоединился гарнизон батарей «Серой лошади», а несколько позднее форт «Обручев». На линкорах раздали «пряники», политические конечно. «Андрей Первозванный», «Петропавловск», крейсер «Олег» выходили к Толбухину маяку и «долбили» родной форт главным калибром, форт который в обычной жизни был призван защищать базу флота, где отдыхали от походов экипажи вышеозначенных кораблей. Парадокс эпохи смут. В 1921 году будет все наоборот. Форт «Красная Горка» будет вести огонь по мятежному Кронштадту.

Красная смута

15 июня начался штурм форта, в ночь на 16-е наступавшие вошли в форт, гарнизон поредел от бежавших настолько, что его остатки сдались без боя. К полудню 16 июня были захвачены батареи «Серой Лошади». Расстрелы, репрессии, все как обычно. Потом ремонт на форту «Красная Горка» продолжавшийся до октября. Серьезных повреждений форт не получил, и уже в конце октября вступил в артиллерийскую дуэль с английским монитором «Эребус», вооруженным двумя 381-мм орудиями. Хорошо замаскированный лесом форт не получил повреждений, а вот его снаряды стали ложиться слишком близко от борта монитора и ему пришлось покинуть позицию. Дважды в одну навигацию форт подвергся обстрелу артиллерии крупных кораблей, сначала своих, а затем вражеских, подтвердив правильность расчетов русских инженеров, проектировавших и строивших его. Единственный форт Кронштадтской крепости, который вел бой с кораблем противника, и вдвойне обидно, что многое уже не вернуть. Мы никогда не увидим 12-дюймовых башен форта, само орудие можно и увидеть и даже потрогать. До сих пор в Севастополе на 30-й батарее, и на острове Русский во Владивостоке стоят башенные установки с этими орудиями, использующиеся сейчас как музейные экспонаты. А ведь пушки-то уникальные. Даже брезгливые ко всему русскому германцы установили на острове Гернси в Ла-Манше четыре дюймовки, попавшие к ним от финнов, купивших эти пушки у французов. Орудия были сняты с русского линкора «Александр III», пришедшего в 1920 году в Бизерту с остатками Черноморского флота.

Прослужив Российской империи всего три года, именно эта батарея в 1941 года «создала» Ораниенбаумский пятачок. Если взять карту местности с фортом и циркулем описать окружность в 25 км (дальность стрельбы 12 дюймовок) с центром на башенной батарее получится тот самый «пятачок». Ветераны форта рассказывали, что в 1941 году был приказ заминировать форт и взорвать его при подходе немецких войск, но личный состав форта показал огромный «кукиш» и немецким войскам, и приказу командования. При разрыве фугасного 12-дюймового снаряда даже рядом с немецким танком, у него или срывало башню взрывной волной, или просто опрокидывало танк, в зависимости от того, на каком расстоянии падал снаряда. Именно береговая и корабельная артиллерия Балтийского флота спасла Ленинград в блокаду, и в том числе, башенная батарея «Красной Горки», за что и была по идиотски демонтирована в 1960-х годах. Сейчас там какой-то полузаброшенный склад военного имущества, а не музей с «живыми» башнями!
В 1975 году, после долгих и изнурительных «атак» ветеранов форта на командование ВМФ, на форту создали мемориал. На самом обрыве, где были захоронены защитники форта, установили гранитные плиты и бронзовую бескозырку. На трех площадках 10-дюймовой батареи, уцелевших после взрыва в 1918 году, разместили 100-мм (Б-24), 130-мм (Б-13) и 152-мм орудия, а на участке фортовской железной дороги — два артиллерийских железнодорожных транспортера ТМ-3-12, ТМ-1-180. Это было единственное место в пригороде Ленинграда, где можно было не только посмотреть, но и прикоснуться к настоящим береговым орудиям. В смуту 90-х годов прошлого века с форта ушли воинские подразделения и мемориал, да и сам форт остался без последних защитников от врагов.

Проблемы музеефикации

А какой потрясающей своей мощью музей можно было создать на форту. Ведь именно здесь можно было установить помимо стационарных и железнодорожных, ракетные установки крылатых ракет, которые испытывали на форту в начале 1960-х годов. Расчистив казематы, оставшиеся после взрыва 1918 года, водить экскурсии по «детективным» местам форта. Прекрасный сосновый лес, гармоничный вписанный в ландшафт комплекс батарей строителями начала XX века могли бы стать прекрасным реабилитационным центром для тех, кто испытал тот или иной стресс, а таких в нашей стране много. Сумели же строители форта такое суровое сооружение вписать в природу, не нарушив экологического состояния окружающей среды. Сейчас ходят разговоры о строительстве на территории форта какого-то дачного городка. Если это так, что неужели нет других мест? Пускай рядом с фортом, но зачем нарушать создавшуюся за сто лет среду. Гораздо интересней воссоздать городок гарнизона и в нем разместить любителей дачного отдыха, в исторической среде без видимых современных коммуникаций. Отреставрировать батареи, которые собственно и не требуют какой-то особой дорогостоящей реставрации — предки умели строить на века. Косметический ремонт, просушка казематов, восстановление электропроводки и можно водить экскурсии. Из всех башенных фортов Финского залива «Красная Горка» уникальна в своей единственности. Музей острова Куйвисаари в Финляндии, даже в своем отреставрированном виде с прекрасно сохранившимися башенными орудиями (русского производства, кстати), выглядит гораздо скромнее.

С уходом военных форт подвергся варварскому разграблению. Воры не поленились срыть грунт и срезать броню сводов. Противооскольные балки вырезали полностью. Теперь это просто груда жалких развалин. Причем сделали это свои же, русские, в целях примитивной наживы. На шоссе, ведущем из Петербурга в Сосновый бор, красуется гигантский указатель, где написано «ФОРТ — 1,5 км», логичнее написать поселок Краснофлотск. Форта уже нет. Да и поселок с громким названием Краснофлотск представляет собой жалкое зрелище. Полуразрушенные дома, заброшенные воинские части, около двухсот жителей. Единственное «светлое пятно» — местный магазин, где можно купить и хорошей водки, и хороших сигарет, и хороших продуктов. А ведь это — показатель. Без водки — никуда, на все остальное — плевать. Но, честно говоря, еще не поздно возродить форт «Красная Горка» как уникальный музей и просто как потрясающе красивое место. Это уникальный музейный заповедник. (Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта)

источник:
Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта, изд-е 2-е, «Остров», 2006, с. 70-82

Словарь фортификационных терминов

• Амбразура (франц. embrasure) — оконный проем в фортификационном сооружении, расширяющийся внутрь помещения. Предназначен для вывода наружу дульной части орудия, ружья.
  • Барбет — площадка за бруствером укрепления для установки орудий, стреляющих через бруствер.
  • Бастион (итал. Bastionato — выступающая надстройка) — пятиугольный выступ в крепостной стене, валу, предназначенная для ведения огня вдоль вала, стены фортификационного сооружения.
  • Берма — в морской фортификации, как правило, каменная или бетонная продольная площадка, предотвращающая осыпание земляного вала (эскарпа) в воду при обстреле укрепления артиллерией противника.
  • Бруствер (нем. Brustwehr — грудь, грудная защита) — продольная стенка, насыпь, вал, предохраняющая орудия от фронтального огня противника.
  • Валганг — верхняя часть фортификационного сооружения за бруствером. Предназначалась для установки орудий.
  • Горжа (франц. Gorge — шея, горло) — тыльная часть, в том числе тыльный вход, в фортификационную постройку.
  • Каземат (франц. Cazemate) — помещение в толще крепостного сооружения, без оконных проемов, как правило, хорошо защищенное толстыми стенами и сводами. Предназначено для размещения гарнизонов и боеприпасов.
  • Казематированная казарма — как правило, сводчатое помещение для размещения гарнизона крепости, но с амбразурообразными оконными проемами, выходящими в тыльную часть укрепления.
  • Куртина (итал. Curtine — завеса) — участок крепостной ограды между фланками двух смежных бастионов или между двумя башнями.
  • Потерна (франц. poterne) — узкий коридор, скрытый в толще крепостной стены, вала, служащий для безопасного сообщения внутри фортификационных построек во время боевых действий.
  • Ряж — бревенчатый рубленый ящик. Заполняемые валунным камнем ряжи служили в течение двухсот лет основой при постройке фортов Кронштадтской крепости.
  • Сквозняк — каменная или бетонная постройка, прикрывающая вход в пороховой погреб. Предназначена для защиты броневой двери погреба от осколков разорвавшихся снарядов противника. Чисто русское изобретение конца XIX века. Часто сквозняком прикрывали входы в фортификационные постройки с горжи.
  • Траверс (франц. traverser — пересекать) — поперечные стенки, примыкающие одним концом к брустверу и разделяющие орудийные места (болверки) на отдельные дворики. Защищают орудия от продольного огня противника.
  • Форт (лат. fortis — сильный) — отдельное укрепление, как правило, долговременного характера, вынесенное от основной крепости на дальность возможного артиллерийского огня противника.
  • Фас (франц., англ. Face -лицо) — прямолинейный участок крепостной стены, вала. В случае морских фортов Кронштадта — центральная часть форта прямолинейной формы.
  • Фланк (франц. flanc) — короткая стена, участок вала, массива форта, примыкающая под углом к фасу.
  • Эскарп (франн.еsсаrре — крутость) — откос защитного вала крепостных сооружений или рва, обращенный к неприятелю.

Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта, изд-е 2-е, «Остров», 2006, с. 92

Форт Красная горка