Городня. Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы в Городне (Россия, Тверская область, Конаковский район, Городня)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М 10], [Е 105] за Завидово и Старое Мелково. От последнего до нас. пункта Городня — около 10 км, по правую сторону от шоссе

Многие из нас и не подозревают, что это скромное село в прошлом грозный пограничный город Вертязин. В крепости, поставленной на порубежных землях с Москвой, была княжеская ставка с церковью Рождества Богородицы (XIV-XV вв.). Этот храм — остатки былого могущества Вертязина и древний памятник зодчества Тверской земли — можно видеть и сегодня.
Культовая постройка стоит на сельской улице, среди деревянных домов, и ничто не выдает ее царственного местоположения.

Церковь Рождества Богородицы в Городне в фотографиях С.М. Прокудина-Горского

Церковь Рождества Богородицы в Городне. Фото С.М. Прокудин-ГорскийНо стоит обойти храм вдоль ограды, что бы насладиться великолепием открывшейся панорамы. Храм, поднявшийся на береговой круче, не просто высится, — он парит над широченной в этом месте Волгой. Сооружение относится к распространенному на Руси четырехстолпному, одноглавому, трехапсидному типу. Церковь создавалась в два этапа: цоколь, судя по кладке, более почтенного возраста, чем основной объем. Но стоит обойти храм вдоль ограды, что бы насладиться великолепием открывшейся панорамы. Храм, поднявшийся на береговой круче, не просто высится, — он парит над широченной в этом месте Волгой. Сооружение относится к распространенному на Руси четырехстолпному, одноглавому, трехапсидному типу. Церковь создавалась в два этапа: цоколь, судя по кладке, более почтенного возраста, чем основной объем. Церковь Рождества Богородицы в Городне. Фото С.М. Прокудин-ГорскийИнтересной особенностью постройки может показаться наличие в западных углах потайных помещений, забраться в которые можно было только по приставным лестницам. От наружного декора, как и от внутренних росписей XV столетия почти ничего не осталось. В Городне так же можно осмотреть небольшой ансамбль путевого дворца, сооруженный на случай остановки «важных особ».

Церковь Рождества Богородицы в Городне

Церковь Рождества Богородицы в Городне 56.711561, 36.326916 Церковь Рождества Богородицы в Городне