Церковь Николая Чудотворца (Россия, Тверская область, Старицкий район, Гурьево-Воскресенское)
Церковь восстанавливается
Мне приглянулась дорога на Старицу через Волоколамск, Лотошино и Степурино. Довольно протяженный тракт не везде имеет асфальтированное покрытие, большие отрезки дороги представляют из себя обычную грейдерку, но вполне проезжую даже в осеннюю пору. Здесь безлюдно и невероятно красиво, благодаря минимальному вмешательству человека в мир живой природы. Кажется, попадался магазин или продуктовая лавка, в стоящих на тракте деревнях, а вот ближайшая АЗС — в Старице. Если вы намереваетесь воспользоваться этим маршрутом, то будьте готовы провести около 2-х часов в непрерывной тряске.
Заранее подготовившись, я ожидала увидеть в Гурьево-Воскресенском заброшенную Никольскую церковь. Храм вырастает из-за поворота неожиданно, поставленный на пригорок и обладающий привлекательным силуэтом – он невольно притягивает взгляд. Мы не стали останавливаться, торопясь на важную встречу в Чукавино, а на обратном пути пошел сильный дождь, помешавший сделать более продуманные снимки… Всё же это место показалось мне заслуживающим внимания и описания…
Описание церкви в Гурьево-Воскресенском
Краткая информация с сайта «Соборы»:
«Село Гурьево-Воскресенское, от Твери в 70-ти, от Старицы в 30-ти верстах. Каменная холодная церковь в русско-византийском стиле построена на высоком правом берегу реки Шоша в 1874 — 77 годах на средства помещика Семена Даниловича Каврайского предположительно по типовому Тоновскому проекту. Имела единственный престол Святителя Николая. Прихожан в селе и соседних 6-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии — 846 мужчин и 992 женщины.
Закрыта в 1934 году (по другим данным в 1939) и использовалась под склад. Пострадала в годы войны при освобождении села от немцев, которые установили на звоннице пулеметы и «положили» около 300 советских солдат.
С 1963 года использовалась колхозом «Победа» под мастерскую. Ныне заброшена и разрушается, однако слева от входа висит табличка о том, что храм пытаются восстановить с 01.05.2008 года, однако, пока безуспешно» — Pashkin.