Каньон реки Лава, усадьба Васильково, арочный мост

Каньон реки Лава, усадьба Васильково, арочный мост (Россия, Ленинградская область, Кировский район, с. Васильково)

В окрестностях Санкт-Петербурга встречаются необычные памятники природы – каньоны, пусть не самые протяженные и глубокие, но кажущиеся невероятными в равнинном рельефе центральной России.
«На территории СПП присутствует два каньона — на р. Саблинке и на р. Тосне. Считается, что на территории Ленинградской области самыми известными являются четыре каньона. Кроме двух вышеупомянутых <…> известны также каньон р. Рагуши в Бокситогорском районе и каньон р. Лавы в Южном Приладожье – писал Н.А. Натальин в статье «Саблино — природная жемчужина окрестностей Санкт-Петербурга». Мы побывали в последнем — мое внимание в первую очередь привлек большой арочный мост конца XIX в., а затем уже окружающий его ландшафт. Место оказалось невероятно интересным и красивым. За сведениями об особенностях геологии и гидрологии я обратилась к Википедии: «каньон реки Лавы образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа (глинта). Падение реки на этом отрезке длиной около 4 км составляет 30 м — от 39,0 м в устье реки Ковра, впадающей в Лаву, до 9,0 м у деревни Подолье:

Особенности ландшафта

в среднем 7,5 м на 1 км, что является аномальным для рек Северно-Западного региона. Долина реки на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной вреза относительно коренных берегов от 12 м у южной границы участка до 35 м на месте пересечения рекой собственно глинта. В крутых, местами обрывистых бортах долины на поверхность выходят отложения ордовикского и кембрийского возраста. Нижнекембрийские отложения представлены синими глинами, выходящими в нижних частях береговых склонов у дер. Подолье. Основной разрез этих осадков находится ниже уреза воды, а видимая их мощность составляет 0,3–0,1 м. Перекрывающие их пески и песчаники эофитового горизонта являются нижнекембрийскими. На них залегают пески и песчаники среднекембрийского возраста.

На кембрийских отложениях покоятся образования нижнеордовикского возраста, представленные диктионемовыми сланцами, оболовыми песками и песчаниками пакерортского горизонта, глауконитовыми песками и песчаниками мяэкюльского, глауконитовыми известняками и доломитами волховского, известняками, местами доломитизированными и доломитами кундского горизонтов.
Завершают разрез дочетвертичных пород среднеордовикские отложения таллинского горизонта, состоящие из известняков с прослоями мергелей, глин и доломитов. <…>
Почти вся толща ордовикских пород обогащена окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн лет назад».
Лава здесь бурная, игривая, шум стоит как от горной речки, несущей свои воды через пороги. Чуть далее есть небольшой водопад (отмечен на wikimapia.org), но мы до него не добрались.

Усадьба Васильково, арочный мост

Если с шоссе спуститься по булыжной дороге (старый Архангельский тракт) к Петровскому арочному мосту, то на противоположном берегу будут видны остатки заглохшего регулярного парка — это все что осталось от бывшего имения кн. Мышецких (соорудивших в Васильково когда то деревянную Троицкую церковь, ныне существующий храм поставлен в 1833 г. тщанием помещика Павла Ивановича Сахарова). Вот что писал о Василькове Владимир Серков: «Деревня Васильково знаменита не только своим расположением на крутых берегах Лавуйского каньона и соседством с древней новгородской заставой, но и одним из самых затяжных судебных дел по наследству. Дело о разделе имущества и межевании земель наследниками князей Мышецких и помещика М. Мордвинова велось в суде 47 лет (!). После М.И. Лебедев Васильково. Имение инспектора Академии художеств А.И. Крутова 1833 г., ГТГмногократных дележей Васильково Новоладожского уезда стало селом коллективного владения. Теперь оно принадлежало действительной статской советнице Коржевской, надворному советнику Калгину, капитану Крутову, коллежскому советнику Сахарову. В статье стоит особо упомянуть о двух последних.

Гвардии капитан Андрей Иванович Крутов, награжденный серебряной медалью 1812 года, выйдя в отставку, был назначен инспектором Училища Академии художеств, где за пятнадцать лет беспорочной службы был удостоен ордена Св. Анны. Крутов водил дружбу со многими талантливыми людьми своего времени, часто бывавшими у него в имении. Помещик Крутов стал зятем своего соседа — Павла Ивановича Сахарова — чиновника по особым поручениям Провиантского департамента Военного министерства и кавалера нескольких орденов. Старинный дворянский род Сахаровых, к которому принадлежал Павел Иванович, к середине XIX века владел десятками усадеб на территории С-Петербургской губернии и мог вполне тягаться с такими фамилиями как Корфы, Врангели, Голицины.

В Васильково Сахарову принадлежало 250 десятин земли. Собираясь получить ссуду в Опекунском совете, Сахаров составил подробное описание своих владений. В 1828 году в Васильково, Городище, Сирокасске и Сиболе проживало 80 душ мужского пола (женщин и детей, как в писцовых книгах, опять никто не считал) в усадьбе — 2 дворовых человека и 23 крестьянина. Павел Иванович отмечал, что «промышленность крестьян состоит в хлебопашестве, в расчистке сенокосов и пашни из-под лесов, врубке, вывозке и сплаве дров по реке Лаве и Ладожскому каналу и в доставлении оных и сена в Санкт-Петербург на продажи. Господское строение — деревянное, дом, сад и огороды при реке Лаве, скотные дворы, гумно, рига, хлебные и материальные амбары, сараи и людские избы в селе Васильково». Мельница, которую помещик перекупил у своих соседей, также приносила Сахарову большой доход.

Троицкая церковь в Васильково, архитектор П.И. ВисконтиКстати, из описания видно, что быстрая река Лава была достаточно полноводной (в отличие от нынешних времен), чтобы нести на себе плоты и лодки.
В том же 1828 году, по инициативе П.И. Сахарова началось строительство Троицкого храма. Это была уже третья (официально зафиксированная) церковь села Васильково. Первый деревянный храм Святой Троицы построил в 1721 году князь П.Мышецкий. В 1833 году, по ветхости, она была разобрана. До этого потомок князя М. Мышецкий успел возвести церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1781 г.), также из дерева, но и этот приход до нашего времени не дожил. Известно только, что в 1891 году храм ремонтировался на средства артиста Мариинского театра Ф. К. Никольского.

Проект «сахаровской» церкви в декабре 1827 года составил архитектор Строительного комитета Министерства внутренних дел П.И. Висконти. Строительство велось под наблюдением священника А.Н. Белявина. Дело шло туго — сказывалась нехватка средств. Следствием стал отказа от задуманных архитектором декоративных элементов». Летом 1833 года в имение Крутова приехал воспитанник Академии художеств пейзажист М.И. Лебедев, чтобы выполнить программу к конкурсу на Большую золотую медаль». Благодаря ему мы сегодня можем видеть навсегда исчезнувший барский дом и службы усадьбы Васильково. Картина ныне хранится в ГТГ.

Источники

Уважаемые туристы и путешественники – не сорите, не выламывайте окаменелости из пород лавуйского каньона, берегите природу!

Каньон реки Лава, усадьба Васильково, арочный мост 59.878590, 31.586359 Каньон реки Лава, усадьба Васильково, арочный мост