Музей-усадьба Коломенское

Московский объединенный музей-заповедник. Территория «КОЛОМЕНСКОЕ»

• Адрес: Россия, г. Москва, пр-т Андропова 39, м. Коломенское
  • Режим работы: территории открыты для доступа с 8.00 до 21.00
  • — в ЛЕТНИЙ ПЕРИОД (с 1 апреля по 29 сентября): вторник – пятница, воскресенье с 10-00 до 18-00, суббота с 11-00 до 19-00
  • — в ЗИМНИЙ ПЕРИОД (с 30 сентября по 30 марта): вторник – воскресенье с 10-00 до 18-00
  • Экскурсия во дворец царя Алексея Михайловича 8 (499) 782-8901
  • Экскурсии: 8 (499) 615-2768, 8 (499) 615-2771
  • E-mail: mgomz@culture.mos.ru
  • Музей-заповедник занимает территорию более 260 га. Архитектурный ансамбль бывшей загородной царской резиденции сохранил первоначальную планировочную структуру и неповторимый архитектурный облик.
  • Обширный парк Коломенского украшают привезённые в заповедник из разных мест России памятники деревянного зодчества. В зданиях XYI — XIX вв. развёрнуты экспозиции.

…Осенью 1666 г. в далёких густых лесах по рекам Оке, Угре и Жиздре плотничьи артели стали валить столетние деревья и распиливать их… Так заготовлялись материалы для сооружения дворца в царской усадьбе — подмосковном селе Коломенское. Новый дворец строился не на пустом месте. Село Коломенское упоминается ещё в завещании Ивана Калиты (1328 г.) в числе его родовых сёл. Согласно преданию оно было основано в конце 1230-х гг. жителями Коломны, бежавшими от нашествия Батыя (1237-1238 гг.).
Нельзя с уверенностью сказать, что в Коломенском в XIV в. уже стояли великокняжеские хоромы. Но это вполне возможно, ибо, помимо своих хозяйственных отраслей, Коломенское привлекало к себе князей и своей местностью, удобной для охоты, особенно соколиной.

Музей-усадьбаКоломенское

План усадьбы Коломенское

1. Церковь Вознесения
  2. Церковь Георгиевская
  3. Водовзводная башня
  4. Церковь Казанская
  5. Передние ворота Государева двора с палатами
  6. Сытный двор
  7. Задние ворота Государева двора
  8. Место дворца XVII в.
  9. Место дворцов XVIII-XIX вв.
  10. Павильон
  11. Церковь Иоанна Предтечи в Дьяково

Усадьба Коломенское, деревянный дворецХудожественный облик Коломенского начинает складываться со второй четверти XVI в.
В 1532 г. Василий III, большой любитель «княжеских прохлад» (охоты) и загородных построек, воздвиг в Коломенском над самым обрывом к реке чудесную церковь Вознесения.
Вот что писал по поводу коломенского шедевра французский композитор Берлиоз: «Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в Коломенском… Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашёл. А тут передо мной предстала красота целого. Во мне всё дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и долго стоял ошеломлённый». Действительно, эта постройка, как бы оправдывая своё название, неудержимо возносится ввысь.
Храм Вознесения стоит на подклете. К нему с трёх сторон идут широко раскинувшиеся крыльца с рундуками (площадками), позднее получившие кровли. Этот храм воспроизводит в камне формы деревянных шатровых церквей, издревле существовавших в русском народном зодчестве. Столпообразный храм Вознесения, представляет собой единый вертикальный массив большой высоты (около 70 м); суживаясь, здание переходит в стройный шатёр, увенчанный небольшим барабаном, с почти не заметной снизу маленькой главкой. Привычные алтарные апсиды — отсутствуют.
Художественный облик Коломенского начинает складываться со второй четверти XVI в.
Усадьба Коломенское, въезд в усадьбуСтроитель храма не известен, но на основании стилистического анализа не приходится сомневаться, что он был русским. Сооружение храма такой формы и такой высоты было в те времена сопряжено с большими трудностями. Но задача была разрешена блестяще, и постройка безымянного мастера наглядно говорит потомству о высокой технике русского строительного искусства в XVI в. (Интересная особенность: для удобства ремонта зодчий устроил в толще стены хорошо освещённую лестницу; переходя у основания шатра в железную цепь стремянку, она позволяет подниматься до самого креста, где некогда была наблюдательная вышка. Таким образом, в старину Вознесенская церковь играла роль сторожевой башни, с которой о приближении врага давался сигнал — днём дымом, ночью пламенем.)
Во всём основном церковь Вознесения, глубоко заложенный фундамент которой опирается на дубовые сваи, сохранилась хорошо и дошла до нас без существенных изменений. Разве что, первоначально её наружная отделка была построена на сочетании красного цвета с белым, побелка стен относится к более позднему периоду…
Коломенское также славилось своим деревянным «Дворцом — сказкой», за величину, яркость и красочность образа, получившего имя — восьмое чудо света (был разобран из-за ветхости в 1768 г.). В 1770 г. на берегу Москвы — реки был выстроен дворец для Екатерины II, разрушенный французами в 1812 г., а в 1825 году его сменило ещё одно царское жилище, которое также не сохранилось.

Архивные изображения усадьбы Коломенское

Панорамы