Кострома. Музей деревянного зодчества

Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей заповедник «Костромская слобода» (Россия, Костромская область, г. Кострома, ул. Просвещения, 1а, за южной стеной Ипатьевского монастыря, на Стрелке, при впадении реки Костромы в Волгу)

• Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей заповедник «Костромская слобода»
  • Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, 1а
  • Контакты, заказ экскурсий и интерактивных программ
  • Телефон: (4942) 37-3872
  • Телефон/факс: (4942) 37-2573
  • Е-mail: kostromskayasloboda@mail.ru
  • Режим работы: летний период с 10.00 до 22.00, экспозиция открыта с 10.00 до 22.00, зимний период с 9.00 до 22.00, экспозиция открыта с 9.00 до 22.00

Первой на себя обращает внимание церковь Успения Богоматери. Привезена из села Фоминского. Построена, вероятно, в 1721 г. в типе традиционного трехсрубного клетского храма, осложненного постановкой над притвором изящной шатровой звонницы. Стоит отметить, что музейные объекты «срослись» с окружающим пейзажем, но особенно удачно вписана в ландшафт, на мой взгляд, Успенская церковь, стоящая на берегу пруда – это, пожалуй, лучшая видовая картина заповедника.
Нам повезло, в тот день мы попали не только в интересный музей, но и на съемочную площадку, здесь снимался сериал «Страсти по Чапаю». Любопытствующих не гоняли, главное, что бы посетители и сценарий не пересекались в кадре…

Описание музея деревянного зодчества в Костроме

Можно было сесть на скамейку и наблюдать за киносъемочным процессом – благо погода стояла отменная. Сначала было чрезвычайно любопытно окунуться в среду кинематографа, но после множества дублей одной и той же сцены интерес угас…
Создание музея «Костромская слобода» началось с переноса в Кострому замечательного памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году. Ранее Спасский храм находился в местности, подверженной подтоплению во время разлива рек Костромы, Соти и Идоломши (по этой причине его подняли на высокие дубовые сваи). Создававшаяся в советское время сеть водохранилищ на Волге не оставляла ему шансов. Культовую постройку было решено сохранить для потомков. Она радовала своей скромной красотой туристов и посетителей на протяжении почти полувека, а в 2002 году сгорела…
Постепенно экспозицию дополнили ещё несколько церквей (Собора Пресвятой Богородицы из села Холм, Ильи Пророка из с. Верхний Березовец), две часовни, бани на сваях из деревни Ведерки, амбары из деревни Собакино, овин из д. Пустынь, несколько крестьянских домов и изб, ветряная мельница. Многие из перечисленных музейных объектов функционируют как выставочные площадки, рассказывающие о народном быте и художественных промыслах края.

Наталья Бондарева

Кострома. Музей деревянного зодчества 57.774952, 40.891296 Кострома. Музей деревянного зодчества