Усадьба Кунцево

Усадьба Кунцево (Россия, г. Москва, Большая Филёвская ул., 65)

Впервые данная местность упоминается под другим историческим названием в 1454 г., в связи с припиской её к Успенскому собору Московского Кремля, затем сельцо переходит в руки Милославских.
Вотчина с усадьбой Фили и деревней Кунцево с 1690 г. принадлежит дяде Петра I, боярину Л.К. Нарышкину. При нём в Филях была возведена великолепная барочная церковь Покрова Богородицы — жемчужина русской архитектуры. В 1730-1740-х гг. его потомок — А.Н. Нарышкин основывает по соседству с Филями усадьбу Кунцево с церковью Знамения Богородицы. До середины XIX вв. обе усадьбы находились в роду Нарышкиных, их владения расширялись и благоустраивались.

Описание усадьбы Кунцево

План усадьбы Кунцево

1. Усадебный дом
  2. Флигели
  4. Парк с прудами
Усадебный дом в Кунцево до пожара 2014 г.
Усадебный дом в Кунцево до пожара 2014 г., фото 2007 г.

В середине XIX в. земли Нарышкиных были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным, которые использовали их для строительства дач и промышленных предприятий. Центральная часть усадьбы Кунцево досталась известному книгоиздателю и фабриканту К.Т. Солдатенкову. В 1874 г. он выстроил дом в классическом стиле, силуэтом и пластической разработкой фасадов напомнивший мне дворец в усадьбе Голицыных, в Вязёмах.

Двухэтажный дом на высоком полуподвале окружен открытой галереей, фасады украшены широкими пилястрами, ленточным фризом и филёнками. Завершёно здание лёгким гранёным бельведером. Композиционная ось усадьбы совпадает с осью симметрии парадного двора, ограниченного домом и двумя ампирными флигелями. Один её конец закреплён церковью, другой — партером парка, спускающимся к Москве-реке.
Знаменская церковь была сооружена в 1912-1913 гг. по проекту академика архитектуры С.У. Соловьёва, в византийском стиле, на месте предыдущей. И хотя я слышала много нареканий в адрес этой постройки — она не лишена своеобразия и яркой индивидуальности. Храм действующий. Дом, после пожара простоял полуразрушенным и без кровли более года. И только теперь, во второй половине 2015 г. наметилось его восстановление (по информации, полученной от охраны).

Пожар в усадьбе 04.08.2014

Усадебный дом в Кунцево после пожара 2014 г.
Усадебный дом в Кунцево после пожара, фото 2015 г.

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU — на западе столицы загорелась кровля усадьбы Нарышкиных, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его данным, в понедельник вечером возгорание произошло в здании усадьбы Нарышкиных в Ворошиловском парке. Огонь охватил купол старинной усадьбы и проник на чердак.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве «Интерфаксу» сообщили, что пожарные прибыли в 23:15, а в 00:17 по московскому времени пожар был ликвидирован. Итог происшествия печален — обрушились купол и кровля усадебного дома. Площадь возгорания составила 600 кв. метров, площадь обрушения — 350 кв. метров. В здании давно приостановлены реставрационные работы, завершение которых было намечено на 01.12.2013, ценный памятник историко-культурного значения пребывал в запустении. Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по г. Москве пыталось отсудить у «РЕВОЛТА ВЕНЧЕРЗ ИНК.» усадьбу Кунцево, но дело осталось без удовлетворения.

Усадьба Кунцево