Макарово. Покровская церковь

Покровская церковь в Макарово (конец XVIII в.; первая половина XIX в.) (Россия, Тверская область, Весьегонский район, Макарово)

Ещё одна культовая заброшенка. Многим идея заехать в этакий медвежий угол, ради полуразвалившейся усадьбы Ёгна и открытой всем ветрам нараспашку Покровской церкви в Макарово – может показаться, мягко говоря, безрассудной. Да, путь сюда неблизкий даже от Весьегонска ~25 км. Асфальт заканчивается почти сразу за административной границей города, и впереди вас ждут все прелести разбитой грейдерки, уводящей в вологодскую Устюжну. В сухую погоду на тракте пыльно, машины оставляют после себя длинный песчаный шлейф, он буквально оштукатуривает придорожную растительность. В этом пыльном царстве, как глоток свежего воздуха воспринимаются виды на водную гладь притоков реки Рени. Протоки, сверкающие голубыми зеркалами, открываются неожиданно и не отличаются большой протяженностью.
Церковь стоит в стороне от села в центре кладбища, с дороги её закрывают пышно разросшиеся деревья, и мы не сразу смогли её обнаружить.

Описание Покровской церкви в Макарово

Макарово Покровская церковь«Кирпичная оштукатуренная церковь является интересным образцом культовой постройки, выстроенной в запоздалых формах барокко. Сооружена в 1792-1803 гг. Строительство колокольни, выполненной в стиле позднего классицизма, относится, по-видимому, к первой половине XIX в. Объемно-пространственная композиция имеет традиционный продольно-осевой характер. Храм типа восьмерик на двусветном четверике увенчан небольшим световым барабаном. К храму с востока примыкает граненая апсида, с запада — трапезная. На западе общую композицию замыкает трехъярусная колокольня. Ее развитый объем, включающий полуярус завершен высокой кровлей с фонариком и шпилем. Фасадная декорация носит плоскостной характер с преобладанием вертикальных членений. Композиция фасадов четверика и трапезной в три оси проёмов. Углы здания закреплены спаренными пилястрами, над которыми раскрепован упрощенный антаблемент. Арочные окна первого света четверика оформлены рамочными наличниками. Остальные окна имеют лучковые перемычки. Наличники окон апсиды и трапезной с замком в виде трилистника завершены полочками.
Высокое помещение храма перекрыто сомкнутым сводом, который прорезан световым барабаном. Апсида и трапезная имеют плоское деревянное перекрытие» — Памятники архитектуры Тверской области.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901, С. 147-148; ГАТО. Ф. 160. On. 5. Д. 1238, 1242, 1267
Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994, с.92

Макарово. Покровская церковь 58.677116, 36.886683 Макарово. Покровская церковь