Усадьба Михайловское

Усадьба Михайловское (Россия, Москва, поселение Михайлово-Ярцевское, село Михайловское)

Свободный вход на территорию закрыт

Сохранились: усадебный дом, соединённый с флигелями; два парковых павильона, остатки парадной лестницы, службы, парк с прудами и плотиной

В Писцовой книге 1627 г. Михайловское именуется селом Быневым, вотчиной князя Петра Урусова. Через 7 лет владельцем поместья уже значится Василий Кречетников. Его потомок М.Н. Кречетников – знатный вельможа екатерининского времени, наместник Калуги (1776) и Тулы (1778) – строит здесь храм св. Архистратига Михаила. И вскоре местечко стало называться Быневым-Михайловским.
Сановник Кречетников любил пышные церемонии и роскошь. Он обустраивает свою загородную резиденцию с соответствующим его рангу размахом. Есть мнение, что для возведения дворцово-паркового ансамбля был приглашен известный архитектор и старый знакомец Кречетникова по Твери, работавший над генеральным планом города в пору его губернаторства – П.Р. Никитин.

Усадьба Михайловское Шереметевых

Усадьба Михайловское Кречетникова1.Удивительная пропорциональность и гармоничность постройки, характерные закругленные углы здания позволяют предполагать, что автором проекта мог быть и зодчий И.Е. Старов. Архитектурные решения ансамбля во многом близки тем, которые он реализовал в подмосковном Никольском-Гагарине и Тайцах под Северной Пальмирой.
Двухэтажный главный дом с мезонином, построенный между 1776 и 1784 гг., наделен чертами раннего классицизма. Первоначально здание объединялось крытыми переходами с домовой церковью и флигелем. Композиционным центром дома служит парадный двусветный зал, обращенный к парку полукруглым выступом. Выверенные пропорции, объемная компоновка сооружения и его изысканное декоративное убранство – несомненное свидетельство большого таланта зодчего. По сторонам дома расположены два миниатюрных, квадратных в плане, фланкирующих павильона с фигурными кровлями и шпилями.

Обширный парк, спроектированный с большим искусством, – достойная оправа блестящей архитектуры усадьбы. Рядом с домом находится регулярная часть с восьмилучием аллей, сходящихся к центру круглой площадки. Геометрически правильные клумбы образуют сплошной цветочный ковер. С противоположной стороны дворца располагается широкая парадная лестница, спускающаяся в парк. С этой смотровой точки хорошо был виден заречный ландшафтный сад с многочисленными павильонами.
В планировочном замысле парка были учтены естественный рельеф, а также расположение излучины Пахры с подпруженым притоком – речкой Язовкой. Благодаря гидротехническим работам на Язовке образовался большой, слегка изогнутый, с плавно очерченными береговыми линиями пруд. Примерно посередине он стянут каменой плотиной-мостом. По мосту от Калужского тракта к жилому комплексу пролегла прямая как стрела подъездная дорога. Эта часть парка на границе с водоемом планировалась с учетом сезонной окраски древесных насаждений и была необыкновенно привлекательной в пору золотой осени.

Особенно они богаты и прекрасны
По осени, когда на сини неба ясной
Пред тем, как облететь, деревья все горят,
И роскошь красок их слепит и тешит взгляд:
Тут пурпур с золотом, а там – багрец и пламя,
(Жак Делиль, «Сады»)

В XIX столетии усадьба перешла в собственность графов Шереметевых. С.Д. Шереметев – государственный деятель, меценат, историограф и писатель выкупил уже довольно запущенное поместье (одно время принадлежавшее его матери) у А.С. Мусина-Пушкина за баснословную по тем временам сумму в 40 000 рублей. Почти сразу в имении начались преобразования, его территория увеличивается втрое за счет вновь приобретенных земель.

Архивные фотографии усадьбы Михайловское Шереметевых

Усадьба Михайловское Шереметевых, главный дом усадьбы (вид со стороны парадного двора). Открытка нач. XX в.2. Усадьба Михайловское Шереметевых, главный дом усадьбы (вид со стороны парка). Открытка нач. XX в.3. Усадьба Михайловское Шереметевых, цветник рядом с домом. Открытка нач. XX в.4. Усадьба Михайловское. Катание на велосипедах перед главным домом усадьбы. Фото  нач. XX в.5.

1. Усадьба Михайловское. 1822, О.И. Клодт
2. Усадьба Михайловское Шереметевых, главный дом усадьбы (вид со стороны парадного двора). Открытка нач. XX в. 3. Усадьба Михайловское Шереметевых, главный дом усадьбы (вид со стороны парка). Открытка нач. XX в.
4. Усадьба Михайловское Шереметевых, цветник рядом с домом. Открытка нач. XX в.
5. Усадьба Михайловское. Катание на велосипедах перед главным домом усадьбы. Фото нач. XX в.

По проекту архитектора Н.В. Султанова к крыльям дворца пристраиваются новые корпуса; интерьеры дома отделываются на новый вкус (в основном в русском стиле) и украшаются изразцовыми печами; возводится обширный хозяйственный комплекс (оранжереи, конюшни, кузница, птичник, кухня, ледник и пр.). Строительные работы длились несколько лет. Их завершил уже ученик Султанова – М.В. Красовский. Шереметевы собрали в Михайловском уникальную библиотеку и архив (здесь хранился, например, архив князей Вяземских, перевезенный из Остафьева), прекрасную коллекцию картин. Научное собрание минералов, образцов флоры и фауны положило начало музею местной природы, находившемуся в усадьбе до 1924 г. С 1944 г. на территории имения располагался санаторий Министерства угольной промышленности, с 1966 г. – санаторий ВЦСПС; были построены новые жилые корпуса.
Дворец, прежде занимаемый дирекцией санатория, на протяжении последних пяти лет пустует. Великолепный памятник старины постепенно разрушается…

P.S. В 2007 г. началось восстановление дворца. Недавно (июль 2012 г.) застекленные окна дома начали потихоньку бить. Ремонт, не успев начаться, остановлен, видимо финансирование работ преостановлено. Весьма печально!

Граф Михаил Никитич Кречетников

Граф Михаил Никитич КречетниковГраф М.Н. Кречетников, 1729—1795, сын действительного статского советника, президента Ревизион-Коллегии Никиты Семеновича, женатого на Екатерине Григорьевне Собакиной, учился в Сухопутном Шляхетном корпусе, и по выхода из него, участвовал в Семилетней войне уже в чине секунд-майора. В первую Турецкую войну Кречетников с отличием участвовал в Катульской битве и получил чин генерал-майора, а за взятие Краева, 28 Декабря 1770 г., пожалован звездой св. Анны 1-й ст.; когда в 1772 г., по первому разделу Польши, к Poccии отошла Белоруссия, Кречетников призван был управлять северной частью этих земель, присоединенных к Псковской губернии, и здесь обнаружил крупный административный и организаторский талант, принимая меры к устроению вновь присоединенного края и к слиянию его с Империей. Деятельность его вызывала одобрение генерал-губернатора Белоруссии графа З. Г. Чернышева. Назначенный в 1775 г., вместе с Каховским, для установления новой границы с Польшею, в 1773 г. он был произведешь в генерал — поручики и назначен губернатором в Тверь. В 1776 году Кречетников, открыв губернии Калужскую, Тульскую и Рязанскую, назначен был Калужским и Тульским наместником; на новой должности он проявил заботы о благосостоянии: жителей, но в особенности много занимался приведением в порядок и всякими улучшеньями Тульского оружейного завода. За деятельность в должности наместника в Туле, где Кречетников принимал Екатерину II во время ее путешествия, Императрица наградила Кречетникова чином генерал-аншефа, орденом св. Александра Невского и Владимира 1-й ст. и пожаловала ему 1000 душ крестьян в Белоруссии.
С 1790 г. Кречетников управлял Малороссией, а в 1792 г. ему вверена была армия для действий в Литве против поляков, одновременно с войсками, которыми командовал Каховский, и за успешное ведение военных операций ему пожалован 28 июля 1792 г. орден св. Андрея Первозванного. Вслед затем, в декабре 1792 г., Кречетников был назначен генерал-губернатором областей, присоединенных к Poccии по второму разделу Польши; смерть, однако, помешала ему что-либо сделать; он скончался после тяжкой болезни 9 Мая 1795 г., пожалованный за 3 дня до этого (6 Мая 1795 г.) в графское достоинство, едва ли успев получить о том извещение при жизни.
М. Н. Кречетников, женатый на Анне Ивановне Дуровой, потомства не оставил. Происходя из древней, но не знатной, дворянской русской фамилии, Кречетников оставил по себе память типичного вельможи Екатерининского века, жившего роскошно, проводившего время в различных блестящих празднествах, слабости его были— «высокомерие и непомерная хвастливость». Красивый собой, он отличался большим щегольством, даже под старость носил шелковые чулки, башмаки с красными каблуками и очки, вошедшие тогда только-что в моду; он очень любил женщин и в Туле жил с женой вице-губернатора Вельяминовой, рожденной Буниной, при чем муж, по словам Болотова, «жертвовал женою своею в угодность сему вельможе». Обязанный своим возвышением и карьерой Потемкину, он всегда был ценим последним и считался им полезным и способным деятелем, а сама Екатерина II выказывала полное доверие к его «опытности и знанию дела», наипаче к его усердно и точному и скорому исполнению воле Государыни. Известен, впрочем, анекдот о том, как Императрица выразила ему неудовольствие в Туле, в театре, где, по ее желанию, играли комедию «Хвастун» за то, что Кречетников, устраивая ей триумфальные ворота, украшенные снопами ржи и овса, в то время, как крестьяне голодали, «пожалел ее угостить самым дорогим … черным хлебом!» Тем не менее в записках Болотова, вообще блaгoпpиятнo отзывающегося о Кречетникове, можно найти указания, что наместник очень был озабочен вопросом о помощи населенно и о прокормлении крестьян именно в этот голодный год.
Портреты М. Н. Кречетникова встречаются вообще довольно редко; нам известны еще: миниатюра в собрании Великого Князя Николая Михайловича и портреты—в селе Новоспасском-Деденеве у Ф. А. Головина и в Московском Архиве Министерства Иностранных дел — все три одинакового типа, отличного от прилагаемого здесь портрета кисти Левицкого.

Усадебный парк

Михайловское. Усадьба расположена в с. Ново-Михайловское. В конце XVIII в. она принадлежала калужскому и тульскому губернатору М. Кречетникову, затем, вплоть до 1917 г.,— Шереметьевым. Сохранился усадебный дом, построенный в 1776—1784 гг. в стиле раннего классицизма. Предполагаемые авторы проекта — архитекторы П. Никитин или И. Старов.
К усадьбе примыкают большой (около 100 га) парк регулярной планировки с системой аллей вековых деревьев на террасах, переходящих в лесопарк, и пруды, созданные запрудой безымянной речки. В парке много липы мелколистной, сосны обыкновенной и дуба черешчатого. Всего насчитывается 24 вида деревьев и кустарников, в том числе 16 местных и восемь интродуцентов. Среди последних имеются три вида хвойных: лиственницы сибирская и европейская, пихта сибирская. Выделяется огромный белый тополь (высота 30 м, с диаметром ствола до 100 см).
Парк сильно загущен, много возобновления липы, пих¬ты и дуба. Сейчас используется как парк при санатории.

Усадьба Михайловское 55.412360, 37.174258 Усадьба Михайловское