Никола-Ленивец. «АРХСТОЯНИЕ»

Никола-Ленивец (Россия, Калужская область, Дзержинский район, д. Никола-Ленивец)
Никола-Ленивец, фестиваль ландшафтных объектов «АРХСТОЯНИЕ»
Режим посещения: круглосуточно

Как добраться?
На рейсовом автобусе: автобус Москва – Кондрово. Отправление от автобусной станции возле м.Теплый Стан ежедневно 14:30 и 15:30. Время в пути 3,5 часа (без учета пробок). Адрес автостанции: Москва, Новоясеневский проспект, 4, тел.: +7 (495) 781 9665. От автостанции Кондрово далее на такси до деревни Никола–Ленивец. Обратный автобус из Кондрово отправляется 6:30 ежедневно
На электричке: от Киевского вокзала на электричках Киевского направления до станций Обнинск, Малоярославец, Тихонова Пустынь или Калуга–1, Говардово. Далее на такси до деревни Никола–Ленивец

Проезд на автомобиле: далековато от Москвы до Ленивца… Мы добирались через Малоярославец и Медынь, поэтому имели возможность заглянуть в местные усадьбы, но главным пунктом нашего турне было место провидения ныне чрезвычайно модного и успешного ежегодного фестиваля «АРХСТОЯНИЕ».
Из исторических памятников здесь сохранилось древнее городище, основанное балтами в последние века до нашей эры, и просуществовавшее до эпохи средневековья, а так же церковь Св. Троицы, сооружённая в 1802 г. поручиком Никитой Алексеевичем Муромцевым. Артефакты дополняют объекты Н. Полисского, созданные в природной среде при участии местных жителей (об этом сообщает информационный указатель рядом с храмом).
То, что широко разрекламировано, и впрямь производит ошеломляющее впечатление, даже зимой, когда пейзаж скуден, среди голых полей возвышается нечто такое, что завораживает, заставляет пристально всматриваться, вызывает желание оказаться рядом, внутри, прикоснуться, быть причастным…

«АРХСТОЯНИЕ» — центр притяжения

Особенно запоминаются «Маяк» на берегу Угры, громадная градирня, сплетённая из веток, дощатое «Николино ухо». Конечно лучше приезжать сюда летом, и во время функционирования фестиваля.
«АрхСтояние» — архитектурный фестиваль, который проводится с 2006 года. Организаторы позиционируют его как уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства.
Дважды в год – летом и зимой – здесь собираются известные российские и зарубежные архитекторы, художники, дизайнеры и создают масштабные арт-объекты. Главная характеристика большинства из них интерактивность. Здесь обязательно нужно куда-нибудь залезть, покачаться на огромных качелях, понаблюдать за облаками на созданной специально для этой цели площадке. За три года на территории заповедника возник огромный музей под открытым небом площадью 50 га.» — «Мир музея» № 8, 2009, с. 4.
На схеме, мною отражены далеко не все существующие ныне объекты — после каждого фестиваля их становится больше. Что бы ознакомиться с гипер-экспозицией, экспонаты которой отстоят друг от друга на приличном расстоянии, одного дня явно недостаточно…
Время течёт здесь невероятно быстро, хочется всё успеть, всё осмотреть, но закат обрывает на полуслове, а следовательно есть повод вернуться!

План Никола-Ленивца с достопримечательностями (арт-объектами)

План Никола-Ленивца

1. Сарай сараев 2. Без названия 3. Маяк 4. Блиндаж 5. Никольно ухо 6. Городище 7. Сарай 8. Площадка для наблюдения за облаками 9. Туалет-трибуна 10. Павильон шишек 11. Вселенский разум 12. Базилика. Изба 13. Дом над лесом 14. Архполяна 15. Граница империи 16. Позолоченный телец 17. Функциональное мычание 18. Арка 19. Ротонда 20. Стена сарая 21. Fast track 22. Падение в колодец 23. Штурм неба 24. Ваш шкаф 25. Футбольный лес 26. Удаленный офис 27. Геомантика и уранография 28. Мостки 29. Бобур 30. Артказарма 31. Сотрясение

Никола-Ленивец, «АРХСТОЯНИЕ»

Никола-Ленивец, «АРХСТОЯНИЕ» 54.748034, 35.598106 Никола-Ленивец, «АРХСТОЯНИЕ»