Улейма. Николо-Улейминский монастырь

Николо-Улейминский монастырь близ Углича (Россия, Ярославская область, Улейма)

Храмы и постройки: Никольский собор, Введенская церковь, Святые ворота, настоятельские палаты, колокольня, служебные постройки, крепостные стены с башнями

Обитель расположена в 11 км от Углича по Ростовской дороге, у слияния рек Улеймы и Воржехоти. Основателем пустыни считают старца Варлаама. По легенде, он нёс икону Николая Чудотворца в Ростов Великий, и остановился на привал на берегу реки, примостив образ на ветвях дерева. Паломник хотел уже снять икону с дерева, что бы продолжить путь, но лик удерживала неведомая сила… Варфоломей счёл это предзнаменованием… и вскоре на этом месте поставили деревянный храм и несколько келий. Было это в XV столетии.

Николо-Улейминский монастырь
В XVI веке в пустыни появились первые каменные строения — Никольская церковь и Введенский храм с трапезной палатой.
Существующий Никольский собор, 1677 года постройки, сменил рухнувшего во время польской осады предшественника. Архитектурные формы этого сооружения просты и тяжеловесны. Луковичные главы на глухих барабанах — излишне массивны. С восточной стороны к собору примыкает пониженная трёхчастная апсида, здание по периметру тесно обступили многочисленные более поздние пристройки.

Николо-Улейминский монастырь близ Углича

В Николо-Улеймицком монастыре интересна церковь Введения в храм пресвятой Богородицы (1695 г.), объединённая с настоятельскими покоями, трапезной и часозвонней.
Трёхъярусная колокольня, возведённая в традициях классицизма, отнюдь не играет роль высотной доминанты ансамбля, который охватывает непрерывная крепостная стена с башнями.
Комплекс Улеймицкого монастыря занимает старообрядческая православная женская община, ведётся его реставрация.
Обитель полукольцом окружают деревянные дома посёлка, многие из которых пустуют или просто заколочены досками…
Вообще в Улейме меня поразило полное безмолвие. В пасмурный осенний вечер ни на улице, ни в обители мы не встретили ни единого человека…, даже лай собак не нарушал мёртвой тишины… Только в некоторых избушках, за плотно занавешенными окнами мерцал тусклый свет, да лёгкие струи дымков тянулись от печных труб к сиреневому предзакатному небу…

Из научных источников

«Николо-Улейминский монастырь расположен в 10 верстах от города Углича, по дороге в Ростов…
В ХV веке сюда пришел некий инок с иконой св. Николая и поселился здесь, выстроив келью и часовенку. По предположению, этот инок был ученик преподобного Паисия Варлаам. К нему скоро собралась братия, и они выстроили церковь. Так возникла Николо-Улейминская обитель».
В паспорте, составленном искусствоведом И. В. Ивановой в 1990 году, говорится: «Крупнейший и единственный почти полностью сохранившийся в Угличском районе монастырь, построенный в традициях ярославской архитектуры ХVII века. Хороший пример ансамблевого сочетания зданий ХVII, ХVIII и XIX веков, культовых, жилых и хозяйственных строений. Является существенным звеном в цепи монастырей по дороге Ростов – Углич.

На рубеже XIX–XX веков на территории монастыря был разбит липовый сад. Деревья посажены в северо-восточной и юго-восточной частях участка, а также вдоль главной дороги от въездных ворот до Троицкой церкви».
Территория монастыря представляет собой почти правильный прямоугольник (220×170 м) площадью 3,7 гектара. Более половины участка (восточная часть) занято фрагментарно сохранившимися регулярными липовыми посадками (100–120 лет). Липовый сад является образцом озеленения монастыря в конце XIX века.

Источник:
Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области: усадебные, городские, монастырские, Ярославль, 2007 С. 92

Улейма Ярославская область

Улейма. Николо-Улейминский монастырь близ Углича

Улейма. Николо-Улейминский монастырь близ Углича 57.439499, 38.410778 Улейма. Николо-Улейминский монастырь близ Углича