Нижний Новгород дом Смирнова

Нижний Новгород. Дом Смирнова

Дом В.И. Смирнова (Россия, Нижний Новгород, Дальняя улица, 15)

Терем Смирнова на Дальней улице

Дом Смирнова в Нижнем Новгороде
Дом Смирнова в Нижнем Новгороде на Дальней улице, 15. Фото Ивана Хафизова до воссоздания.

Нижегородский край оказался богат на старинные деревянные постройки. Перед вами, как теперь принято писать в блогерских кругах – «теремок» купца В.И. Смирнова, сооруженный в конце1890-х гг.
Современное фото нижегородского теремка

Памятник регионального значения долгие годы пребывал в бедственном состоянии, пока одна из градозащитниц не обратилась с просьбой к Президенту РФ спасти особнячок.
Терем Смирнова в Нижнем Новгороде
Когда началась реставрация здания, стало понятно, что оно сгнило настолько, что реанимировать его уже невозможно… Фото Владимира Кириллова

Губернатор Нижнего Новгорода Валерий Шанцев отреагировал незамедлительно, молниеносно нашлись и деньги, и специалисты, и проект… Только вот насквозь прогнивший дом не выдержал слишком скоропалительных реанимационных действий, и попросту рассыпался…
Комиссия – в которую входили представители фирмы-проектировщика «Триада-Холдинг», технического надзора, заказчика и подрядчика – прошла к выводу, что дом аварийный и его надо полностью разобрать. Сохранить имеющиеся конструкции не представляется возможным. После того как дом разберут, фундамент укрепят и соберут теремок заново. Фото Владимира Кириллова

Бригаде строителей ничего не оставалось как «воссоздать» теремок, ведь не дай Бог, президент узнает, что его поручение не выполнено… В итоге от подлинника удалось сохранить несколько элементов: шатер, часть деревянного декора, дверь.
Деревянный дом ом Смирнова на Дальней улице
Теперь он радует глаз, жаль что подобие, муляж… При таком отношении к наследию в скором времени ничего подлинного не останется…

Конечно, обидно и досадно осознавать, как беззастенчиво нас дурят, ведь мы за сотни километров приезжаем посмотреть на диковинный дом конца XIX века, а видим перед собой новодел начала XXI.
Дом купца Смирнова в Нижнем Новгороде
Красота в каждой детали… В статье музейщика А.В. Шангина что то говорилось про уцелевшие подлинные двери, вероятно это они и есть…

Василий Иванович Смирнов — купец и общественный деятель

После окончания восстановительных работ здание занимает музейная мастерская по реставрации деревянных наличников. Современные мастера стали продолжателями дела хозяина дома — купца 2-й гильдии Василия Ивановича Смирнова (1850-1928). Как известно он осуществлял производство столярно-паркетных и плотничных работ, а так же принимал заказы на постройку домов со всеми работами и материалами… и именно на Дальней 15 находилось его столярно-паркетное заведение, контора и собственно жилище.

Купец 2-ой гильдии Смирнов Василий Иванович
Смирнов Василий Иванович с другом. Фото 1880-е гг. / Смирновы Василий Иванович и Евдокия Кузьминична. Фото 1881 г. (Госкаталог)

Василий Иванович уроженец Костромы, по некоторым данным перебрался в Нижний Новгород не позднее 1886 г. Помимо коммерции активно занимался общественной деятельностью, состоял во многих комиссиях (мостильной, по вопросу о выработке положения о Народном Университете, об открытии среднего технического училища высшего типа и др.), был попечителем Барачной больницы.
Из материалов Справочной книги Нижегородского городского управления почерпнуты сведения о разнообразной общественной деятельности купца Смирнова, направленной на благосостояние и процветание Нижнего Новгорода.

«Василий Иванович являлся членом «Особого комитета по сооружению в Нижнем Новгороде памятника гражданину Минину и князю Пожарскому». В период 1901-1916 гг. В.И. Смирнов входил в число гласных Нижегородской городской думы и являлся членом Городской управы» — писал в своей статье А.В. Шангин, сотрудник НГИАМЗ.
Предприниматель скончался в 1928 году, похоронен в Нижнем на Красном («Бугровском») кладбище. От нескольких его домовых владений, сохранилось… единственное, на Дальней улице 15…

Источники:
Справочная книга. Нижегородское городское общественное управление. 1915 г. Под ред. И.А. Шубина – Ниж. Новгород, 1915
Шангин А.В. Нижегородский теремок//Культурологический журнал 2020/4 (42)
https://www.nn.ru/text/gorod/2017/05/02/50381601/ Нижегородский теремок разберут до основания и соберут заново

Схема проезда

Нижний Новгород. Дом Смирнова 56.314387, 43.975363 Нижний Новгород. Дом Смирнова