Заброшенный пансионат Полушкино

Пансионат Полушкино (Россия, Московская область, Рузский район, пос. пансионата Полушкино)

Пансионат Полушкино – это уже баян, поэтому я долго раздумывала, ставить ли заброшку на сайт? Но потом приняла решение, пусть все же пополнит коллекцию рубрики «Не формат».
Смотреть на объекте особенно нечего, все давно раздестроено. В интерьерах никакой отделки… даже побелка с потолков осыпалась легкими хлопьями, и легла на пол словно искусственный мягкий снег… после которого приходится долго отмывать обувь.

Полушкино-один из лучших пансионатов Подмосковья

Здание строилось для тружеников Московского завода Ильича в конце 1930 х гг., и гостеприимно распахнуло двери для отдыхающих как раз накануне Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 г.
Немцы ожесточенно рвались к столице, линия обороны Можайского направления (Полушкино-Герцено-Агафоново) пролегла совсем рядом. В новом пансионате устроили военный госпиталь, …сколько жизней здесь удалось спасти! В декабре 1941 г. войска во главе с генералом Л.А. Говоровым перешли в решительное наступление, и часть Рузского района была освобождена от фашистских оккупантов. Подвиг советских воинов увековечили на аллее Славы с монументом и стелами, здесь же, на территории здравницы.

Послевоенные годы

После войны пансионат был благоустроен, и переведен в ведение Профсоюза. Для удобства отдыхающих создали все условия: уютные номера с большими окнами и лоджиями, где можно было наслаждаться видами природы в любое время года… Просторная и светлая столовая с громадными люстрами, как в доме Союзов; современный кинозал; библиотека… а длинные коридоры, с переброшенными над проемами арками своей изысканной перспективой напоминали не то античные храмы, не то анфилады усадебных домов… Добавьте к этому великолепное природное окружение — обширный парк на берегу Москвы реки с живописными панорамами.
Архитектура главного корпуса, выдержанная в стиле классицизм – торжественна и нарядна. Его центральную часть — ризалит украшают колонны большого коринфского ордера (охватывающие сразу два этажа). Примечательны октогональные оконные проемы этой парадной части – незаурядный пример креатива в постройках советского периода.
Колонны и далее членят по вертикали основной корпус, сообщая ему особую ритмичность. Членения по горизонтали – межэтажные перекрытия с балюстрадами лоджий, профилированный карниз кровли.

Архивные фото 1951-1953 гг.

Взгляните, как молоды и красивы эти люди! Сколько энергии и азарта у спортсменов! Эти снимки — лишь небольшой фрагмент, миг, выхваченный из послевоенной реальности пансионата Полушкино.

Виновник развала пансионата – горбачевская «Перестройка» 1990-х гг. В сложных экономических условиях, с распадом партийно-идеологических структур, каковой являлся и Профсоюз, Полушкино не смог выстоять… По слухам он был продан за бесценок, и стал частным объектом недвижимости. 1998 год – последний заезд и начало эпохи забвения.
Новые владельцы вывезли всё имущество: от мебели до оборудования столовой и библиотечных книг… Намечалась реконструкция комплекса, которому исполнилось более полувека, и хотя начались строительные работы, они так и остались незавершенными.
Теперь уже невозможно себе представить былую налаженную жизнь в этих обшарпанных стенах и длинных гулких коридорах… ухоженный парк с асфальтированными дорожками и белыми беседками, дощатую танцплощадку с оркестровым павильоном, пышные цветники и аккуратные газоны — всё в прошлом… они еще живут… на пожелтевших листах чудом уцелевшего буклета, на старых фотографиях, и в людской памяти тех, кто здесь работал и отдыхал…

Заброшенный пансионат Полушкино 55.600366, 36.555848 Заброшенный пансионат Полушкино