Заброшенный пионерский лагерь «Ясная горка»

Заброшенный пионерский лагерь «Ясная горка» (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, рядом с пос. д/о «Верея»)

Увидела «Ясную горку» у блоггера Михаила Гризли, и поняла, что меня влечет в это странное место…
На календаре было 7 января, т.е. зимние каникулы ещё продолжались… телевизор и шампанское наскучили, потянуло на приключения… Салаты — в банки, чай с лимоном — в большой термос, мясную нарезку в бутербродницу… И хотя погода не радовала, — появилось острое желание сменить обстановку, вырваться из домашнего плена, в котором сутками празднично мерцала огнями гирлянд новогодняя елка…

Ясная горка — мрачный абандон

Довольно скоро оказались перед главными воротами бывшей пионерской здравницы. Дороги замело, мы были первыми, чья машина оставила отпечаток протекторов на подтаявшем снегу. Сыпала легкая изморозь с ледяной крупкой, неприятно коловшая лицо и руки…
Мир погрузился в тишину — только легкие завывания ветра и шум дизельного движка нарушали разлившееся по окрестностям безмолвие…
Мы двинулись вглубь территории, центральная аллея терялась в сизой дымке. Сразу за главным въездом — «хоромы» администрации, потом здания различного функционального назначения: столовая, дом творчества, библиотека, медпункт, спальные корпуса больше похожие на дачные домики…
Не хотелось покидать теплый автосалон, но мы выбрались на улицу… воздух был свежим и влажным. На ветвях берез свисали, словно хрустальные серьги, прозрачные капли воды, срываясь вниз, они оставляли на снегу глубокие впадинки…

Я раньше никогда не бывала в п/л зимой, только летом. У меня богатое пионерское прошлое с «Зарницами», с торжественными линейками, с ночными кострами и танцульками в клубе… Одним словом – ни лета без смены!
Осмотревшись по сторонам, я невольно погрузилась в атмосферу давно минувших дней. Передо мной как будто пронеслись годы моего счастливого детства, проведенные в подобных учреждениях. Конечно, не все было так уж безоблачно, но с годами вспоминается только хорошее… как давно все это было!

Всё лучшее — детям!

Место для городка выбрано не случайно: вдали от крупных поселений и магистралей, на высоко всхолмленном берегу р. Протвы, в окружении живописного леса. Комплекс вместимостью до 600 человек включал кроме лагеря детский сад и ясли. Выстроил здравницу для детей своих тружеников завод Станкоконструкций. Предприятие ведет историю с 1932 г., а с 1934 г. оно являлось структурой ЭНИМС – экспериментального НИИ металлорежущих станков и Минстанкопрома СССР. Как известно, лихие 90-е буквально сокрушили отечественную промышленность. Завод переживал трудные экономические времена и детский лагерь попросту забросили.

Беззастенчивый грабёж

Оставшийся без охраны объект подвергся массовому разграблению мародёрами и местными дачниками. Да и время берет свое… легкие деревянные постройки без должного ухода и поддержки ветшают и разрушаются, часть из них сложилась как карточные домики.
Поражает не только масштаб комплекса, но и его художественное оформление, выполненное в формах национального стиля: утилитарные корпуса, превращенные в сказочные терема, украшает обильная пропильная резьба. А башни въезда – действительно нечто сказочное, впору кино снимать про тридевятое царство… Мы еще застали покосившиеся беседки с видом на излучину Протвы, а вот карусели-спрут, увы, уже отправились во вторчермет… Теперь всё расхищено, разграблено, изуродовано, но есть в этом dead place своеобразная аура и специфическая красота. В зависимости от того как на нее посмотреть -это будет либо «красота» вандализма, либо красота забвения…

Заброшенный пионерский лагерь «Ясная горка» 55.374551, 36.166348 Заброшенный пионерский лагерь «Ясная горка»