Селищи. Аракчеевские казармы

Комплекс военного поселения графа Аракчеева (Россия, Новгородская область, Чудовский район, Селищи)

Аракчеевские казармы в Селищах

С 1816 года в Новгородской губернии, недалеко от Грузина, вводятся военные поселения (мы побывали в одном из них – грандиозном комплексе п. Медведь). В округах военных поселений широко развернулись строительные работы по сооружению штабных городков, ротных поселков, которые возводились с большим размахом, что потребовало вложения огромных средств. Главным начальником Имперской канцелярии и военных поселений являлся государственный деятель и министр Алексей Андреевич Аракчеев, известный приверженец муштры. Используя неограниченную власть, он привлекал к проектированию и работам видных архитекторов и инженеров. Хорошо известно его тесное сотрудничество с архитектором В.П. Стасовым, который в начале строительства военных поселений участвовал неофициально, выполняя отдельные поручения Аракчеева. Затем положение зодчего было оформлено императорским указом. В письме по этому поводу Аракчеев писал Стасову: «Вы столь много трудитесь по военному поселению, что я счел нужным испросить Вам у государя особое жалование, которое Вы получите вдруг за два года, что увидите из копии прилагаемого указа».

Интересные факты:

• С февраля по апрель 1838 г. здесь отбывал службу гусар Гродненского полка – великий русский поэт М.Ю. Лермонтов
  • 31 марта 1872 г. в Селищенском военном городке родился выдающийся театральный деятель, организатор «Русских сезонов» в Париже – С.П. Дягилев
  • С 1843 по 1847 гг. в полку служил М.Т. Лорис-Меликов, впоследствии министр внутренних дел в правительстве Александра II, автор проекта первой Конституции Российского государства

Граф А.А. Аракчеев и архитектор В.П. Стасов

В Селищах, строительство которых было начато архитектором К.Ф. Детловым в 1818 г., Стасов принимал активное участие. Проект комплекса, где должен быть расквартирован 2-ой батальон гренадерского полка графа Аракчеева, включал множество построек самого различного назначения:казармы, манеж, конюшни, гауптвахта, офицерские дома, монументальная Свято-Духовская церковь, и даже дворец. Кроме того каланча, флигеля, школа, мастерские, лазарет и пр. По свидетельству главного строителя военных поселений генерал-майора Бухмейера, уже в 1818 году Стасов просматривал типовые проекты зданий для ротного поселка, разработанные архитектором А. Минутом, и внес в них серьезные изменения. Составление проектов зданий для штабных городков также не обошлось без Стасова. Для проектирования манежа (151,5х34 м) в штабном городке 1-го округа военных поселений графа Аракчеева полка в Селищах был приглашен военный архитектор, генерал-майор Л.Л. Карбоньер, выполнивший безопорное перекрытие (построивший до этого манеж в Москве). Сохранилось свидетельство Карбоньера, что при проектировании манежа, он по многим вопросам обращался к Стасову и тот давал ему ценные советы.

Фотографии

Постройки Стасова

По проекту самого Стасова в Селищенском военном городке было построено выразительное по форме здание гарнизонной церкви во имя Святого Духа. Работа над проектом церкви складывалась трудно, только третий вариант был окончательно утвержден 22 июля 1819 года. Церковь в Селищах примыкала к манежу и метров на 25 выступала за линию его восточной стены. Величественный портик из шести дорических колонн, украшающий церковь, обращен к плацу. Внутреннее пространство церкви делится на три пролета двумя продольными рядами ионических колонн, по пять в каждом ряду. Над средним широким пролетом поднимается сводчатое перекрытие, опирающиеся на колонны. Через огромные окна в церковь проникало много света. Вместимость помещения могла быть увеличена за счет манежа, в который раскрывались три большие двери. Церковь в разрушенном виде существует и сейчас.
В ансамбле Селищенского военного городка выделялись еще два здания, построенных по проектам Стасова. Кордегардия с гауптвахтой обращала на себя внимание мощным портиком с тяжелыми дорическими колоннами Был примечателен и дом для приема начальства с каменным первым этажом и деревянным — вторым, который был украшен портиком с колоннами и лоджией. В селе Коростынь Шимского района подобный дом, построенный по проекту Стасова, можно видеть и сегодня. Состояние величественного ансамбля плачевное, по сути от зданий остались только внешние стены. Комплекс, сильно разрушенный в годы Великой Отечественной войны, так и не дождался восстановления.

Источник:
Э. Ольховский Граф А.А. Аракчеев и архитектор В.П. Стасов//Чудовский краевед, №5, Чудово, 2012, с. 81-90

Селищи. Аракчеевские казармы 58.896599, 31.668820 Селищи. Аракчеевские казармы