Ширков погост

Ширков погост

Ширков погост (Россия, Тверская область, Пеновский район, Ширково, Верхне-Волжское водохранилище, озеро Вселуг)

Как добраться? На автомобиле из г. Осташкова: из Осташкова нужно по шоссе выехать на запад, пересечь ж/д ветку на границе города. Далее на всем пути следования нам попался 1 или 2 указателя, в том числе и на Ширково. Не смотря на то, что с имеющейся картой он плохо согласовался, мы все же рискнули, и свернули с главной дороги — было это не доезжая нас. пункта Починок. Дорога как мне показалось новая, утрамбованная щебнем и с песчаным покрытием. Её не развезет в непогоду — проверили на личном опыте, т.к. с погодой не повезло… По дороге в Ширково будет еще один указатель в забытой богом деревушке — будьте внимательны, не пропустите его…

Сохранились: церковь Рождества Иоанна Предтечи (1694), каменный храм Рождества Иоанна Предтечи (1912), надкладезная часовня (нач. XX в.)

Тверская земля просто кладезь высокохудожественных памятников. Непролазная глушь с затерянными на ней шедеврами сочетается с провинциальными городами, где архитектура ни много ни мало — высокого столичного уровня. Недавним моим открытием является Осташков и его окрестности. Два огромных водных бассейна Селигера и Верхневолжского водохранилища делают эту местность неподражаемо красивой и в то же время труднодоступной.

Описание Ширкова погоста

Ширков погост. Церковь Иоанна Предтечи. План, фасад и разрезЛандшафты сменяются стремительно. Сейчас обычный лес средней полосы (сырой и тёмный), заросший подлеском, а через 10 км — почти тайга, светлый сосновый бор с покровом из мха, брусники и черники. (Оттого здесь и продают ягоду у трассы ведрами.) А как чудесны берега Селигера или водохранилища, в его неповторимых изломах, с песчаными косами и тихими заводями. Мы добирались до Ширкова погоста по таким безлюдным местам, что невольно в душу закрадывался страх… Деревни отстоят друг от другой на довольно приличном расстоянии. В них по 7-9 домов, половина из которых брошены…
Сады ломятся от яблок, ветви, огруженные спелыми плодами, опираются под их тяжестью на покосившиеся заборы, в пустых оконницах — чернота, посвистывает ветер и колышутся на ветру обрывки паутины… Кажется здешние места вымерли вместе с жителями, в деревнях на улице не встретить ни души… Звонкая тишина на многие километры …леса, топи болот… огромные пространства воды… и одиночество, сладко сжимающее грудь…

Небо заволокло тучами, посыпал мелкий дождик, а когда добрались до Ширкова, с уникальной ярусной деревянной церковью Рождества Иоанна Предтечи (1694), посыпал приличный дождик… Вся местность вокруг покрылась непроницаемой пеленой дождя… От воды поднимался белесый туман — вселенская печаль окутала все кругом… Я забралась под лестницу — всход старого храма, что б не мочил дождь, и снимала оттуда — краснокирпичный храм, что напротив, Вселуг покрытый мелкой водяной рябью, домишки с крашеными крышами и мокрыми подсолнухами в огородах… Я закатала повыше брюки (ноги уже промокли насквозь) и отправилась в каменный храм — там шла служба, мерно горели свечи, сверху лилось песнопение и было тепло…

Из искусствоведческих источников

«Церковь Иоанна Предтечи 1694 г. на Ширковом погосте – единственный сохранившийся образец многоярусной постройки из трех поставленных один на другой четвериков По проекту реставрации А.В. Ополовникова (1964 г.) предполагалось вернуть памятнику первоначальный облик, в том числе освободить сруб от обшивки и восстановить покрытие главы осиновым лемехом. Колокольню, пристроенную к церкви в XIX в. Следовало разобрать и вновь собрать на другом месте поблизости. Неудачно начатая Б.П. Зайцевым реставрация памятника в конце 1960-х гг. привела к полному уничтожению колокольни.
С 1973 по 1975 гг. работа на храме проводилась под руководством И.Н. Шургина. Из-за тяжелого технического состояния памятника нижние венцы заменялись, два верхних четверика перебирались
После проведения реставрационных работ была восстановлена конструктивная прочность сруба и памятнику в целом возвращен первоначальный облик. Однако, чтобы продлить срок службы кровли , её тёс покрыли оцинкованной жестью. Все конструкции памятника были обработаны химическими консервантами под руководством профессора С.Н. Горшина» — Архитектура и ландшафты России. Белая книга. Обретение. 2003, 169-170.

Ширков погост