Старая Ладога. Крепость

Старая Ладога. Крепость (Россия, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, Волховский проспект, 19)

На территории крепости функционирует музей-заповедник «Старая Ладога»

• Администрация: +7 (81363) 73524
  • Заказ экскурсий: +7 (81363) 49070, +7 (911) 2722750
  • E-mail: slmz@list.ru (администрация музея)
    1 июня — 31 августа с 9.00 до 18.00, без выходных дней
    1 сентября -31 мая с 9.00 до 17.00, выходной — понедельник
    Церковь святого Георгия открыта для посещения с 1 мая до 1 октября при сухой тёплой погоде

Из музейного буклета: «Не позже 753 г. на стыке морских и речных путей «из варяг …» возникло древнейшее поселение Руси. Ладога была главным местом «сидения» (столицей) князей, контролирующих военно- торговый путь по Волхову, что способствовало экономическому процветанию поселения и строительству укреплений. Ладожская крепость — своеобразный музей фортификации, где представлены все
исторические этапы военно-инженерного дела Руси — России. Ипатьевский список «Повести временных лет», повествуя о призвании в Ладогу под 862 г. князя Рюрика с братьями, сообщает о деревянной крепости, которую возводили все три брата: крепость строилась как главный «город» нарождающейся династии.
На рубеже IX-X вв. деревянный город сменила каменная крепость, поставленная князем Олегом Вещим. В трагический для Ладоги 997 г. крепость разрушил норвежский ярл Эйрик. В сагах сообщается: «Он подошёл к Альдейгьюборгу и осаждал его, пока не взял город тот, убил много народа, а крепость всю разрушил и сжёг». Десять веков спустя в 1975 г. археологи обнаружили руины поверженной крепости.

Описание крепости Старая Ладога

Летописные сообщения: «В лето 6622 (1114 г.). В се же лето заложена бысть Ладога камением на приспе Павлом посадником при князе Мстиславле» и «В лето 6624 (1116 г.) Павел посадник ладожский заложил Ладогу город камян», являются первым упоминанием о каменных крепостях Руси: Киев и Новгород в то время имели лишь деревоземляные укрепления. Ладожской крепости было суждено стать единственным надёжным препятствием продвижению скандинавов в славянские пределы. Эта крепость не знала поражений: в 1164 г. каменный город выдержал многодневную осаду шведского войска.
Как символ духовной опоры ладожского гарнизона под защитой неприступных стен был возведён храм св. Георгия – небесного покровителя города-воина. По пластической выразительности и изяществу архитектурных форм, уникальной фресковой росписи храм являет собой подлинный шедевр древнерусского зодчества. Века пережила композиция «Чудо Георгия о змие»: зло, образом которого выступает змий, побеждёно не силой и воинской доблестью Святого, а смирением и верой.
Вид Староладожской крепости. А.Ф. Чернышев, 1850 г.
Вплоть до ХIII в. Ладожская фортификация — единственная крепость на северной окраине новгородских земель. Однако с обострением военной обстановки в Балтийском регионе возникает необходимость закрепления спорных пограничных территорий. В ХIII — XIV вв. Русь активно разворачивает свой каменный щит, строя новые крепости: Ивангород на реке Нарве, Копорье, Карелы в устье Вуоксы, Орешек у истока Невы.
С распространением огнестрельного оружия ладожский форпост вновь перестраивается: сооружаются Воротная, Стрелочная, Тайничная, Раскатная, Климентовская башни. Стены и башни крепости сложены из валунов, пролитых известковым раствором. Толщина стен местами достигает трёх — семи метров. Тонкий слой облицовки выложен обработанными известняковыми плитами.
В 1585 г. у южной стены — прясла насыпаются земляные валы и возводятся первые в России бастионы: строится «Земляной город». Имя строителя деревоземляного города обнаружено в Разрядной книге под 1585 г.: «В Ладоге город делал Василий Перов сын Головин». Крепостные валы венчал дубовый частокол и сторожевые башни — Наугольная, Бережная и Надвратная. Таким образом, в Ладоге сформировался своеобразный музей фортификаций, каждая из которых стала особым этапом в истории фортификационного дела.

В начале XVII в. Ладога стала объектом непрестанной борьбы противоборствующих политических сил смуты, бушевавшей в Московском государстве. В этот период город неоднократно переходил от русских к шведам, пока в 1617 г. не был подписан Столбовский мир. Шведскому королевству отошли русские земли с выходом к Балтийскому морю, а Московии возвращены Новгород, Псков, Старая Русса и Ладога, которая вновь становится порубежным городом. Весь XVII в. это единственная крепость на северных рубежах Московского государства. В 1646 г. рядом с Георгиевским храмом XII в. рубится деревянная церковь, освященная во имя св. Дмитрия Солунского. Этот клетский храм — один из редчайших памятников Северной России.

Наступает XVIII век. Петр I стремится вернуть исконно наследные земли по побережью Финского залива. В начале Северной войны в Ладогу стягиваются войска. В 1702 г. четырнадцать полков под командованием Б. П. Шереметева выдвинулись из Ладоги к Нотебургу — крепости Орешек. С большим трудом удалось вернуть Орешек в границы России и, спустя год, на Заячьем острове начать строительство деревоземляной крепости Санкт-Питербурх. История распорядилась так, что государственная граница отодвинулась от Ладоги на сотню километров. Город получил приставку «Старая» и в 1714 г. Старую Ладогу навсегда покинули войска.

Века ладожские фортификации IX-XII-XVI вв. надежно защищали Обонежские и Ижорские земли, водные пути по Неве и Ладожскому озеру, способствуя сохранению этих территорий в составе страны. Однако с основанием Санкт- Петербурга для Ладоги наступает время забвения. Крепость постепенно разрушается временем, которое как бы застыло в живописных руинах некогда грозной фортификации. Позже Николай Рерих напишет: «Везде что-то было, каждое место полно минувшего…».

В середине XX в. начинается новая жизнь старого города: восстанавливаются Воротная и Климентовская башни и стена-прясло между ними. В 1971 г. в крепости открылись первые экспозиции Староладожского краеведческого музея. В новом тысячелетии началось воссоздание на всю высоту Стрелочной башни и северо- западного прясла. Западный фасад крепости обрел исторический вид древнерусского города. Тайничная и Раскатная башни, Восточное прясло будут восстановлены частично. Музей-заповедник приложил большие усилия, чтобы началось восстановление редкого по красоте ансамбля Ладожской крепости, судьба которого отражает многие значительные, а порой и малоизвестные повороты в судьбе нашего Отечества».

Буклет музея-заповедника «Старая Ладога»

План крепости Старая Ладога