Усадьба Крекшино

Усадьба Крекшино (Россия, г. Москва, поселение Марушкинское, деревня Крёкшино)

Каждый раз проезжая мимо Крекшино на автомобиле, старалась из окна увидеть остов барского дома… но это в принципе невозможно, т.к. руины удалены от шоссе. Остатки господского строения расположены на пустыре, можно сказать в окружении пятиэтажек, здесь же продуктовые магазинчики и автобусная остановка – место весьма людное.
Пруд в Крекшино имеется, но не берусь утверждать, что он усадебный, остатков парка не заметила. За достоверной информацией по истории имения я обратилась к усадьбоведам Фролову и Чижкову. У первого: Крекшино. Звенигородский уезд, при с. Крекшино Перхушковской волости. С Киевского вокзала до ст. «Крекшино», далее 6 км. Владельцы: В.А. Пашков (1890), его наследники (1911). Крекшино. Московский уезд. С Киевского вокзала до ст. «Крекшино», далее 2 км в северном направлении.

Подмосковная Крекшино

Владельцы: генерал А.В. Пашков (сер. XIX в.), его наследники (до 1917). Гости: у отчима жил В.Г. Чертков, у которого бывал Л.Н. Толстой (1887, 1909). Двухэтажный господский дом (кон. XIX — нач. XX вв.) сгорел в 1996 г.
У А.Б. Чижкова: 2 км от ст. Крекшино. Звенигородский уезд. Усадьба основана во вт. пол. XVIII в. коллежским асессором И.Д. Татариновым, в начале XIX в. владел А.И. Татаринов, в середине столетия – генерал А.В. Пашков и до 1917 г. наследники. Двухэтажный фахверковый дом рубежа XIX-XX вв. сгорел в 1996 г. У жившего здесь родственника Пашкова литератора В.Г. Черткова в 1887 и 1909 гг. бывал Л. Толстой. Выяснить обстоятельства утраты дома не удалось. Судя по архивным фотографиям это была незаурядная постройка.

Архивные фото усадьбы Крекшино:
1. Л.Н. Толстой и владельцы имения перед главным домом
2. Главный дом усадьбы
3. Бытовая сцена
4. Л.Н. Толсктой с детьми в усадьбе Крекшино

Из буклета Минкульта МО

Историческая справка

Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крёкшино, был Пётр Крёкшин, выходец из новгородских дворян. Крёкшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, «был при делах его императорского величества» Петра I. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого. Императрица Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крёкшина весьма полезной и пожаловала Крёкшину земли от Можайска до Тушина.
Позднее Крёкшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О.А. Мусиной-Пушкиной. Представителю рода Мусиных-Пушкиных историку Алексею Ивановичу (видимо, родственнику О. А. Мусиной-Пушкиной) достаётся от наследников П.Н. Крёкшина собрание бумаг последнего.
С середины XIX века Крёкшиным владеет крупный политик В.А. Пашков, англофил, имевший обширные владения в нижегородской губернии. Пашковы в имении не жили, всем заведовал управляющий. Крестьяне занимались лесоразработкой, в оранжерее выращивали цветы, клубнику, персики.
В.А. ПашковВо второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом «в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на двух выступах (южном и северном), и деревянных кружевных деталей на причелинах фронтонов, напоминающих каменные кружева готических и готико-мавританских сооружений». При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.
Крёкшинское имение было красивейшим: кругом был великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе были большой яблоневый сад и пруд, где росли лилии, кувшинки, вился причудливый ажурный мостик. От берега ходил паром до кургана, на котором стояли столики, росли небольшие деревца.
Точных указаний, кто же выстроил дошедший до нас в виде руин усадебный дом, не известно. Считается, что это дом Черткова.
В книге Марии Нащёкиной «Русская усадьба Серебряного века» опубликованы материалы по усадьбе Ветошкино в Нижегородской области. Дом в Ветошкино построил для себя Пашков В. А. (владелец и Крёкшинской земли) и жил там каждое лето. Интересно, что сохранившийся там усадебный дом (так же сильно разрушенный), выстроен тоже в английском духе и очень близок крёкшинскому в деталях и строительной технике.
В последней четверти XIX века в Крёкшине селится Владимир Григорьевич Чертков (сестра его матери в замужестве — Пашкова). Чертков был лидером толстовства, близким другом Л.H. Толстого, редактором и издателем его произведений. С 1897 по 1907 гг. Чертков был выслан за границу и жил в Англии, слыл англоманом. В 1909 году Департамент полиции запретил В. Г. Черткову проживать в Тульской губернии (где находились имения его родителей), и он с семьёй окончательно поселился в Крёкшине.
Дважды (в октябре-ноябре 1887 г. и в сентябре 1909 г.) в гости к Черткову в Крёкшино приезжал Л.Н. Толстой. С его приездом в 1909 году связаны многочисленные фотографии усадебного дома в Крёкшине, сохранившиеся в музее Л. Н. Толстого в Москве.
После революции дом был и жилым, и общежитием. Здесь размещалась столовая, в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.
30 апреля 1977 года Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать совхозный музей на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л. Н. Толстого. В 1990 е годы дом был заброшен, неоднократно горел.

В.Г. Чертков

Правообладатель и характер современного использования объекта

Главный дом усадьбы Крекшино оформлен в собственность Московской области, не используется.

Состав объекта и технические характеристики

Усадебный дом, площадью 317 кв. м, представлял собой кирпичную одноэтажную с мезонинами постройку на подвалах, сложной и живописной конфигурации. Стилистически архитектура здания подражает западноевропейским фахверковым виллам. Над островерхими и ломаными очертаниями кровель возвышались каминные трубы различной конфигурации, завершённые затейливыми дымниками, что ещё более усиливало живописность постройки. В настоящее время сохранились лишь конструкции наружных стен здания, подвальный этаж со сводчатыми перекрытиями в виде кирпичных сводов по железным балкам. В здании также сохранились остатки двух белокаменных междуэтажных лестниц с профилированными краями ступеней. Историческое окружение памятника — парк, ограда участка, хозяйственные постройки — утрачено.

Обременения и льготы для пользователей

В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия предусмотрено сохранение неизменности исторического облика элементов памятника (его предмета охраны), а также проведение работ по его сохранению в рамках согласованного проекта реставрации и приспособления объекта для современного использования, обеспечение доступа граждан для осмотра и фотофиксации исторических построек усадьбы в научных, образовательных целях и для экскурсионного показа.
В границах территории объекта культурного наследия запрещено новое строительство, но при этом возможна регенерация утраченных исторических построек.

Земельный участок, связанный с объектом

Земельный участок, связанный с главным домом усадьбы не сформирован

Инфраструктура и коммуникации, связанные с территорией объекта

Подъездные пути к объекту — удовлетворительные, коммуникации по границе участка, требуется уточнение их состояния

Возможные виды функционального использования объекта и его территории

Главный дом усадьбы Крекшино можно использовать в качестве музея, общественно-делового или административного здания, в т. ч. с образовательной функцией.

Ориентировочные (предварительные) затраты на восстановление объекта

Затраты на восстановление здания составят около 50 млн. руб., ориентировочная стоимость объекта с учетом земельного участка — 3 млн. руб.

Усадьба Крекшино

Усадьба Крекшино 55.595580, 37.107595 Усадьба Крекшино