Усадьба Ладьино

Усадьба Ладьино (Россия, Тверская область, Торжокский район, Ладьино)

Дорога на Ладьино со стороны Торжка — трясская щебеночная грунтовка, 5 км по такому покрытию кажутся бесконечными. Остатки имения расположились на обочине главной дороги села, почти на его границе.
История имения до сих пор не изучена, потому сведения немногочисленны и скромны. Упоминание о дворцовом селе Ладьино есть в грамоте Ивана Грозного, затем оно становится вотчиной, и в 1622 г. принадлежит Григорию Бахтееву. Примерно через полвека усадьба числиться за боярином Аксаковым, а в «золотой век русской усадьбы» за помещиком Кознаковым. В собственности его рода имение остаётся до самой революции 1917 г.

Погибающая усадьба Ладьино

Краснокирпичная Покровская церковь, типологически принадлежащая к ярусной композиции «восьмерик на четверике», построена еще при боярине-стольнике С.Ф. Аксакове. В 1683 г. она была дополнена объемом Казанского придела. Сегодня бесхозный храм являет собой печальное зрелище, часть его (трапезная и колокольня) разрушена, кирпич от времени сильно выветрен…
Небольшой архитектурный ансамбль жилой части сооружен в сер. XIX столетия и эклектичен по стилю. В то время поместьем владел подполковник В.И. Казнаков, он и обновил постройки усадьбы.
Архитектура главного дома строга и немногословна. Из украшательств отмечу профили обрамления окон, межэтажный карниз, и венчающий карниз, выполненный в виде стилизованного аркатурного пояса. Невысокая башня на углу дома, должна была быть по замыслу своего создателя, некоим элементом своеобразия и высотным акцентом, но он оказался слабо выраженным… Стоящий поблизости от дома флигель, составляет с ним целостный ансамбль. В имении сохранились постройки хозяйственного двора и службы.
Ладьино давно расхищено и заброшено. Что было здесь в советское время? Наверняка клуб или правление колхоза. Как только люди ушли из усадьбы — наступило время разрушений… Каково жить рядом с поруганным прошлым, нужно спросить у местных вандалов! Здесь еще имеют место парковый массив с каскадом прудов и плотинами.

Приложение «Историческая недвижимость» к журналу «Жизнь в усадьбе» №1 2007

• Усадьба Ладьино (Ладьинский с/о, Торжокского р-на, 55 км от г. Торжка)
  • Собственник /Пользователь: Муниципальная собственность. Земли поселений
  • Пользователь — СПК “Ладьино”
  • Категория охраны: памятник местного значения
  • Постройки:Главный дом посл. четверти XIX в., кирпичный, 2-х этажный — состояние неудовлетворительное. Два дома для рабочих кон. XIX в.; хозяйственный флигель, кон. XIX в.; амбар кон XIX в.; хозяйственная постройка кон. XIX в. Парк первой половины XIX в. — значительные выпады насаждений, состояние удовлетворительное. Покровская церковь 1683-1689 гг., кирпичная — состояние аварийное
  • Водоемы: Система прудов в парке в русле р. Шостки нарушена, требует чистки и укрепления дамб
  • Площадь земельного участка: от 5 га и более
  • Историческая справка: Известна с XVI в.
  • Владельцы: Бахтеев, Аксаковы, Боборыкины, Казнаковы
  • Этапы строительства: В 1683-1692 гг. построена церковь Сергия Радонежского, 1793 г. – церковь во имя Сошествия св. Духа на Апостолов. В последней четв. XIX в. возведено значительное количество новых зданий, в начале XX в. — две церковно-приходские школы и земская больница

Усадьба Ладьино