Усадьба Малинники

Усадьба Малинники — Филиал Тверского государственного объединенного музея (Россия, Тверская область, Старицкий район, Малинники)

Как добраться? На автомобиле от Торжка: Малинники расположены на шоссе Торжок-Старица, в 7 км к западу от Берново. Если повернуть в населенный пункт на указателе «Филиал Тверского государственного объединенного музея», то на окраине старинного парка можно увидеть каменный обелиск, установленный в честь пребывания А.С. Пушкина. Из этой части села невозможно добраться до часовни — достопримечательности бывшего имения, т.к. дорога вскоре превращается в пешеходную, да еще и проходит по узкому мостику, переброшенному через речку. К часовне удобнее проехать по другой дороге, ведущей в Малинники сразу за автобусной остановкой (налево), затем прямо до развилки и направо. Мраморная доска на фасаде часовни гласит: «Памятник архитектуры — охраняется государством». Надкладезная часовня XIX в. реставрирована в 1972 г.

В Малинниках, у своей давней знакомой — П.А. Осиповой-Вульф неоднократно бывал А.С. Пушкин. В первом браке (с 1799 г.) Прасковья Александровна состояла с Николаем Ивановичем Вульфом, владельцем Малинников. Вторично она вышла замуж за Ивана Сафоновича Осипова, отставного чиновника Почтового ведомства, статского советника.

Усадьба Малинники Вульфов

Сохранились: часовня, памятный обелиск А.С. Пушкину, пейзажный парк

Пушкин познакомился с семьёй Осиповой-Вульф в Михайловском в 1817 г., общение продолжилось в Тверском имении в 1828-1833 гг.
По словам А.И. Тургенева Осипова — Вульф питала к Александру Сергеевичу материнскую любовь, она не только была его добрым советчиком и литературным критиком, но и нередко решала материальные затруднения.
В одной из своих записок к Осиповой Пушкин писал: «1000 благодарностей, сударыня, за внимание, которым вы удостаиваете вашего преданного слугу. Я бы непременно зашел к вам, но ночь застала меня среди моих мечтаний. <…> И так, до завтра, сударыня, и благоволите еще раз принять мою нежную благодарность» — писал пиит 3 ноября 1828 г. в Малинниках.
Сохранилось 24 письма Пушкина к Осиповой-Вульф и 16 писем Осиповой-Вульф к поэту.

Усадьба Малинники