Усадьба Цветки

Усадьба Цветки (Россия, Тверская область, Торопецкий район, Цветки)

Усадьбу занимает психо-неврологический интернат, доступ на территорию закрыт

Описание имения привожу из книги «Торопец и его окрестности» А. Галашевич, 1972 М., с. 101-102.
«Горастое расположение сельца онаго, дают ему прекрасный вид…» Недалеко от Подгороднего, слева от шоссе, расположена усадьба Цветки. Её сразу же замечаешь по высоким старым липам небольшого парка и по белому дому, выглядывающему из-за деревьев, с типичной торопецкой крышей. Усадьба скромная, если не сказать бедная. Даже двухэтажный дом конца XVIII столетия, и тот мало похож на усадебный. Он точно такой же, как жилые дома в городе, с характерной «регулярной фасадой».

Описание усадьбы Цветки

Усадьба ЦветкиВладельцы усадьбы (имена их установить не удалось), вероятно были не слишком крупными помещиками и не могли заказать архитектору оригинальный проект для имения. Они поступили проще: взяли за основу хорошо знакомый проект городских жилых домов и приспособили его под господский усадебный дом. Вот, пожалуй и всё, чем интересны Цветки.
От себя дополню, что усадьбу несколько десятилетий занимает дом инвалидов. На мою просьбу сфотографировать старинный господский дом мгновенно получила разрешение. Я не стала злоупотреблять гостеприимством (учитывая профиль медицинского учреждения), сделала несколько фото и ретировалась.

Усадьба Цветки