Усадьба Тысяцкое

Усадьба Тысяцкое (Россия, Тверская область, Кувшиновский район, Тысяцкое)

Как добраться? шоссе Торжок—Осташков. Не доезжая до районного центра города Кувшиново 6 км, повернем налево (есть указатель). Едва приметная асфальтированная дорога пересекает ж/д ветку, и если следовать прямо, а затем повернуть направо, вы попадете в центр села.

По одну сторону от небольшой площади, за домами, видна обезглавленная колокольня заброшенной Смоленской церкви (1795), по другую сторону — валунный погреб с внушительной аркой из крупных, прямоугольно отесанных валунов, представляющий собой интересный памятник, сооруженный под влиянием творчества Н. Львова.
«Огромные валуны, складывающиеся в величественные арки и массивные перемычки, напоминают циклопическую кладку древней архитектуры, невольно вызывая в памяти образы античной архаики» — писал Г.К. Смирнов в своей статье «Н.А. Львов и усадьбы Новоторжского уезда».

Описание усадьбы Тысяцкое

Усадьба Тысяцкое, валунный погреб
Валунный погреб в усадьбе Тысяцкое

Обращение к технике валунной кладки было повсеместным в усадьбах Новоторжского уезда. В редкой из них не было мостков или погребов, выстроенных из дикого камня. Некоторые из сооружений достигают высокого уровня художественной выразительности: например, арочный мост в Грузинах, погреба в Борках и Тысяцком. В последнем массивная арка из грубо отесанных валунных клиньев оформляет заглубленную переднюю стену, так же выложенную из дикого камня. Цветовое разнообразие естественного материала в сочетании с грубо околотыми камнями арки и более тщательно обработанной поверхностью стены придают погребу исключительно живописный характер и делают его одним из лучших произведений этого типа в усадьбах Новоторжского уезда. Фасад погреба в Тысяцком очень близок арочной композиции погреба-пирамиды в Никольском, что позволяет говорить о непосредственном влиянии зодчего или даже об использовании его проекта – подчеркивает искусствовед.
Церковь и погреб — все, что уцелело от барской усадьбы XVIII—XIX вв., предположительно принадлежавшей семье местных лесопромышленников.
Именно в тот период село являлось крупным центром лесного промысла, а в 1861—1923 гг. имело статус волостного центра. Во время революции Тысяцкое захлестнули волнения рабочих лесопильного завода, здесь проходили массовые митинги и забастовки. Власть рабочих и крестьян установилась в декабре 1917 года.

Литература:
Г.К. Смирнов Н.А. Львов и усадьбы Новоторжского уезда//Художественная культура русской усадьбы М., 1995, с. 69-70

Усадьба Тысяцкое

Усадьба Тысяцкое 57.015938, 34.245222 Усадьба Тысяцкое