Усадьба Разумовского на Гороховом поле

Усадьба Разумовского на Гороховом поле (Россия, г. Москва, ул. Казакова, 18-20)

Несколько лет назад я работала в издательском отделе школы Акварели народного художника РФ С.Н. Андрияки, что в Гороховском переулке. Само собой разумеется, что кварталы, прилегающие к месту службы, попали в поле моего зрения. В этом районе столицы ещё сохраняется историческая застройка. На тихих, утопающих в зелени улочках встречаются интересные в архитектурном отношении особняки и городские усадьбы. На улице Казакова, можно сказать по соседству, приятным открытием оказалось городское имение Разумовского.
«Усадьба на этом месте известна с XVII в., когда она принадлежала датскому купцу Давиду Бахарту. В 30-е годы XVIII века при графах Г.И. и М.Г. Головкиных здесь был регулярный парк. Елизавета Петровна подарила усадьбу А.Г. Разумовскому. В 1799-1802 гг. для его племянника, графа А.К. Разумовского, создается новый комплекс с парковым массивом на обоих берегах Яузы (проект арх. Н.А. Львова (?), руководство А.А. Менеласа).

Описание усадьбы Разумовского на Гороховом поле

На левом берегу пейзажный парк разместился на месте, где в 1720-1730-е гг. находился террасированный парк усадьбы В.Ф. Салтыкова, позже Головкиных.
Усадьба Разумовского в МосквеС 1830-х гг. усадьба используется различными учреждениями. В 1842 г. перестраивается архитектором А.Г. Григорьевым для Воспитательного дома. В 1920-е гг. её занял Институт физической культуры. Нижнее спортивное поле института разместилось на месте огромного пруда, спущенного ещё в XIX столетии. Левобережная часть усадьбы с 1930-х гг. использовалась как детский парк.
Архитектурный ансамбль расположен на высоком правом берегу Яузы. От него к реке спускается территория парка. На верхней и нижней террасах сохранились участки со старыми деревьями. В левобережной части усадьбы читается планировка и искусственный рельеф первой трети XVIII в.
Главный дом – один из великолепных образцов классицистического зодчества Москвы».
Эту краткую информацию я почерпнула из чудесной книги И.К. Бахтиной и Е.Н. Чернявской «Загородные усадьбы в Москве» (иллюстрированный каталог).

От себя замечу, что дворец Разумовских долгое время находившийся в аварийном состоянии наконец отремонтирован, и вновь радует москвичей и гостей столицы своей красотой.
Привожу цитату из «Истории русского искусства» И.Э. Грабаря: «Самым большим архитектором Москвы в 18-м веке, a вместе с тем и величайшим в России, был современник Баженова и сотрудник его по кремлевскому дворцу — Казаков. Этот загадочный человек, получивший все свое образование в Москве y кн. Ухтомского и его преемника Никитина и никогда не бывавший за границей, обладал таким архитектурным гением, что сравнивать его можно только с исполинами Ренессанса. Начав свою деятельность в царствование Елисаветы, в эпоху самого разнузданного барокко, он постепенно прошел все ступени классицизма до александровского включительно, но при этом остался в высшей степени индивидуальным, был всегда и во всем прежде всего самим собою и создал свой собственный «казаковский стиль», который определил все дальнейшее направление московской архитектуры.

Дворец Разумовского на Гороховом поле (архивные фото) из книги Ю. Проскуровская «Дворец на Гороховом поле», М., 2015:
1. Дворец Разумовского на Гороховом поле. План бельэтажа главного корпуса, 1830 г.

2. Генеральный план дворца графа А.К. Разумовского. Проект 1800-1801 гг.

3. Усадьба А.К. Разумовского в Москве, план, 1805 г.

4. Гостиная в главном доме

5. Гостиная с плафоном на потолке

6. Жилые апартаменты дворца на Гороховом поле

7. Дворец Разумовского на Гороховом поле, библиотека

8. Оранжерея во дворце Разумовского

9. Дворец Разумовского на Гороховом поле, центральный парадный зал. Акварель неизв. художника

10. Дворец Разумовского, проект перестройки центрального корпуса (не осуществлен)

11. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле. Фото из альбома Н.А. Найденова «Москва. Соборы, монастыри и церкви», 1882 г.

12. Дворец Разумовского на Гороховом поле, фасад, ~ 1917 г.

13. Восточное крыло дворца Разумовского в Москве. Фото 1960-х гг.

14. Дворец Разумовского в Москве, 1920-е гг.

15. Фрагмент паркового фасада с лестницей дворца Разумовского на Гороховом поле

16. Дворец Разумовского в Москве. Слушатели Института физической культуры на парковой лестнице, фото 1919 г.

Если сравнивать петербургские здания той же эпохи с московскими, то нельзя не заметить в последних некоторой интимности, теплоты и как будто даже добродушия, тогда как первые производят впечатление чопорных, официальных, холодных, иногда хмурых и словно сердитых. Эта черта московской архитектуры особенно сильно выражена в творчестве Казакова, умевшего даже в такие торжественно-парадные дворцы, как «Пашков дом», ныне Румянцевский музей, вносить неотразимое обаяние своей собственной души и личного, интимного, теплого чувства. У всякого другого автора такой замысел неминуемо подернулся бы холодом и не очаровывал бы такой ласковостью, как это истинное чудо архитектуры, этот единственный в своем роде дом Европы. Мало кому известен даже среди старожилов Москвы другой созданный им архитектурный шедевр, дворец графа Разумовского, в котором ныне помещается отделение Николаевского Сиротского института.
M. Ф. Казаков. Дворец графа Разумовского на Гороховом поле в Москве. (Ныне отделение Николаевского Сиротского института). — Около 1790 г.

Его средняя часть, единственная оставшаяся почти в неиспорченном виде, с изумительным по своей неожиданности подъездом, устроенным в огромной нише, прямо бесподобна по богатству изобретательности и полету фантазии. В течение всего царствования Екатерины и Павла, a также в первое десятилетие 19-го века в Москве не было построено ни одного значительного здания без участия Казакова, который либо строил его сам, либо делал чертежи, по которым строили другие, либо, наконец, ограничивался советами, очень ценившимися его современниками. И изучая все построенные им здания, не можешь не удивляться бесконечному разнообразию и гибкости его стихийного дарования. Он создал школу многочисленных учеников, застроивших всю Москву и значительную часть России зданиями казаковского стиля, вдохновлявшего архитекторов на протяжении почти целого столетия.»

План усадьбы Разумовского на Гороховом поле

1.Усадебный дом

2. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле

3. Служебный корпус

4. Грот

5. Подпорная стенка с гротом

6. Место главного дома усадьбы Головкиных

Граф Алексей Кириллович Разумовский

Граф АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ РАЗУМОВСКИЙГраф А.К. Разумовский, 1748—1822, старший сын графа Кирилла Григорьевича от брака с Екатериной Ивановной Нарышкиной, родился 12 Сентября 1748 г.; гетман старался дать сыновьям солидное и разностороннее образование, при чем образование графа А. К. Разумовского было закончено продолжительным заграничным путешествием, во время которого он слушал лекции в Страсбурге и посетил Италию и Англию. Записанный при рождении в военную службу, он был произведен Петром III в ротмистры и переименован в камер-юнкеры; в 1775 г. Разумовский был пожалован в действительные камергеры, но уже в 1778 г. вышел в отставку и жил частным человеком в своей великолепной подмосковной с. Горенках. 28 июня 1786 г. он был произведен в тайные советники и назначен сенатором, но самолюбие, оскорбленное отказом Екатерины назначить его президентом Коммерц-коллегии, снова побудило его в 1795 г. удалиться в частную жизнь. Александр I назначил Разумовского 2 Ноября 1807 г. попечителем Московского университета, с производством в действительные тайные советники, а 11 Апреля 1810 г. министром Народного Просвещения. Разумовский, однако, вскоре утомился новой деятельностью и 26 Мая 1812 г. испросил отпуск, к большому неудовольствие Александра I. Охлаждение Государя и болезнь глаз побудили Разумовского в 1814 г. просить об отставке, на которую Император согласился «сверх воли». Последние годы жизни Разумовский провел в Малороссии, в Почепе, где и умер 5 Апреля 1822 года. Останки его, после продажи Почепа графу Клейнмихелю, были перенесены в Спасский Новгород-Северский монастырь; над могилой графа А.К. Разумовского возвышается гробница с надписью, в которой ему присвоено название «бедным помощника, наукам покровителя». От брака с графиней В.П. Шереметевой, Разумовский имел 2 сыновей и 2 дочерей, да от дочери своего берейтора, М. М. Соболевской, имел 5 «воспитанников» и 5 «воспитанниц», получивших Фамилию «Перовских».
Граф А.К. Разумовский был человек тяжелого характера, суровый, мрачный и нелюдимый. К этим качествам присоединялись еще и другие, обусловленные аристократической обстановкой, в которую поставила Разумовских игра счастья. Этот, по выражению Вигеля, «начиненный французскою литературою» внук пастуха считал себя „русским «Монморанси» и с непомерною гордостью смотрел на простых смертных, не взысканных «припадками счастья». Он не доверял людям, прямо не любил видеть их, предпочитая сидеть в своем кабинете, впрочем, при недоверии к людям, он всегда находился под чьим-нибудь влиянием: он был и вольтерианцем, и масоном, и другом иезуитов. Разумовский не был нечувствителен к «чести и похвале» в 25 лет он не прочь был занять какой-нибудь соответствовавший его достоинствам пост, в роде президента Камер — или Мануфактур -коллегии и выходил из себя, когда встречал лишь «постоянные у Двора огорчения», утешая себя тем, что в высших сферах „поставляют в достоинство одни преимущества телесные. Но в то же время ему была свойственна, по выражению его отца, «проклятая леность» и ему скоро надоедали служебные занятия. Его считали знатоком ботаники, и его сад в Горенках и оранжереи были признаны «чудом Poccии». Но этот капризный дилетант разводил свои сады лишь для того, чтобы убить незанятое время, и не был способен к серьёзной научной работе, как брат его, минеролог гр. Григорий. По выражению Вигеля, Разумовский «из познания своих делал то же употребление, что из богатства, наслаждался ими без всякой пользы для других». Кроме того, он был также одержим страстью производить дорогие и ненужные постройки. Продав за 400.000 руб. благоустроенный дом на Воздвиженке, он истратил миллион рублей на постройку дворца на Гороховом поле. Безумная расточительность в соединении с откупными аферами расстроили его громадное состояние, и в последние годы жизни он осаждал Александра I просьбами купить в казну его дом на Гороховом поле. Как министр, он не оставил по себе, по выражению Вигеля, „никакой памяти». При нем был открыт Царскосельский Лицей, было издано много циркуляров, но лично министру принадлежали только написанные им собственноручно—церемониал открытия Царскосельского Лицея да правила для наблюдения за температурой в помещениях этого заведения…

(С портрета Гуттенбрунна, 1801 г.; находится в Музее Императора Александра III)

Усадьба Разумовского