Васюнино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Васюнино (Россия, Тверская область, Краснохолмский район, Васюнино)

Н.С. Борисов в своей книге «От Ярославля до Вологды» писал, как притягательны руины старых «дворянских гнезд»: «прикасаясь к ним, мы обретаем память. Дух элитарного гуманизма сквозит в больших и малых осколках усадебной жизни. Прикосновение к ним целительно и животворно». Оно пробуждает в нас боль и покаяние в завершающих строках произведения: «О старая усадебная Россия! Согрей нас теплом твоих угасших каминов, поделись светлой мудростью сожженных библиотек, научи нас сохранять беспечную веселость перед лицом надвигающихся невзгод, достоинство и честь — среди низости и произвола. Прости нам нашу варварскую спесь, наше тупое и ленивое безразличие к минувшему». Эти строки со мной всегда и везде, они звучат в моей голове при виде любых руин – усадебных и культовых…

Описание храма в Васюнино

Лето, середина июня, возвращаемся из Красного Холма в Бежецк. Уже вечерело, хотелось добраться до города до наступления темноты. Солнце лениво стремилось к горизонту, озаряя окрестности мягким предзакатным светом.
Любой фотограф скажет, что вдруг непостижимым образом «родилось» именно то освящение, о котором он мог только мечтать!
Я остановилась, что бы сделать кадр, и тут заметила в стороне от дороги высокий шпиль. Захотелось взглянуть, что это за церковь. И вот мы уже мчимся по грунтовке в объезд села, подлетая на бугорках и ямках. Я не перестаю любоваться пейзажем, мерцающей в воздухе золотой солнечной паутиной, придавшей зелени яркий изумрудный оттенок, а небу роскошную синь, в которой неподвижно застыли громады живописных облаков…
Минуем колхозный двор, полуразрушенные хозяйственные постройки и остовы брошенной сельскохозяйственной техники, опустошенной, изувеченной и ржавой… Конечно мы не отказались от возможности забраться на настоящий комбайн, но в большей степени меня увлекала показавшаяся из-за кустарниковых зарослей церковь в окружении погоста…

Я пробралась к храму по едва заметной тропинке, сквозь крапиву и репейник. Рассевшееся на кладбищенских деревьях воронье, почуяв угрозу, как по команде взмыло в воздух, мертвую тишину разорвал вороний грай…
Церковь Спаса Нерукотворного Образа выстроили в Васюнино в 1812 году. Кирпичный храм принадлежит к типичным постройкам своего времени. Устроенный кораблем, он по традиции составлен из притвора (над которым высится колокольня), трапезной и собственно храма, завершенного световой ротондой. Пропорции здания и в особенности звонницы не идеальны, последней явно не хватает высоты. В интерьере можно видеть остатки клеевой живописи. По всему заметно, что церковь давно бездействует и разрушается на протяжении нескольких десятилетий.
Когда птицы угомонились я сосредоточилась на съемке, и затем стояла какое то время, погруженная в атмосферу этого печального места, пока меня наконец не окликнули… Выпала роса, повеяло холодом, поползли туманы… Смеркалось. Где то внутри меня рефреном зазвучало: «…Прости нам нашу варварскую спесь, наше тупое и ленивое безразличие к минувшему».
Мы въехали в Бежецк уже темной ночью, за окном мелькали старинные двухэтажные особнячки, темные переулки чередовались с огнями фонарей на центральной улице… И тут меня накрыли ахматовские строки: «…Над городом древним алмазные русские ночи, и серп поднебесный желтее, чем липовый мед…»…

Васюнино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа 57.990427, 36.952515 Спасская церковь в Васюнино