Волховская гидроэлектростанция

Волхов. Гидроэлектростанция им. В.И. Ленина

Волховская гидроэлектростанция им. В.И. Ленина (Россия, Ленинградская область, г. Волхов, ул. Графтио, 1)

Стратегический объект, закрыт для посещения.

Первенец электрификации

Меня, как проектировщика в прошлом, поражают грандиозные инженерно-технические сооружения различного назначения. Когда мы оказались проездом в Волхове, то проложили маршрут по берегу реки, что бы в оочую увидеть выдающийся памятник науки и истории. Станции почти век, она строилась с 1921 по 1927 гг., когда республика задыхалась в кольце голода, блокады и интервенции. Со времени ее пуска техника строительства гидроэлектростанций далеко шагнула вперед, но Волховская, создававшаяся под непосредственным руководством Ильича, занимает особое почетное место среди подобных станций СССР, как первенец электрификации страны социализма.

Волховская гидроэлектростанция им. В.И. Ленина

ГЭС представляет собой русловую низконапорную электростанцию с:

• основным зданием длиной 140 м;
  • водосбросной бетонной плотиной, протяженностью 212,3 м;
  • рыбоходным сооружением;
  • однониточным однокамерным судоходным шлюзом с подводящим и отводящим каналами (что хорошо видно из аэрофотосъемки на Яндекс-картах);
  • водоспускной стенкой длиной 256 м

Мы были здесь летом, поэтому зафиксировать эффектного водосброса как это бывает весной после таяния снегов, или обильных дождей — не пришлось. Не хотелось дублировать историю энергокомбината по малочисленным и хорошо известным интернет-источникам, поэтому пришлось поработать с электронными фондами РГБ. В свободном доступе нашлось несколько интересных довоенных книг.

Волховская гидроэлектростанция, водоспускная стенка

Партия сказала: «Надо!»

Дело электрофикации страны партия начинала в суровые гражданские войны, одновременно со своими первыми шагами по строительству советской власти. Создание в 1920 г. по инициативе В.И. Ленина Государственной плановой комиссии по электрификации, утверждение в 1921 году на VIII съезде Советов плана электрификации страны (план ГОЭЛРО), сооружение Волховской, Шатурской, Зуевской, Штеровской, Горьковской, Каширской и др. электростанций, это мощный разворот электрификации в первой пятилетке, в которой центральное место занимал Днепрострой. Внутри нашей страны, даже в партийных рядах находились люди, которые не понимали, как это можно в дни разрухи, не закончив гражданской войны, — думать о реализации столь грандиозного плана, который, кстати, был досрочно выполнен. Главной энергетической базой молодого советского государства конечно же должен был стать Днепрогэс, каждая из 9 турбин которого в 62000 киловатт или 90000 лошадиных сил равнялась по мощности всей Волховской ГЭС.

Волхов, гидроэлектростанция
(фото из книги СССР строит социализм: [альбом]. — Москва : ИЗОГИЗ, 1933)
1. Здание ГЭС; 2) Водосброс; 3) Машинный зал

Однако станция на р. Волхов первое время справлялась с поставленными задачами, и сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920—1930 гг., а также в энергоснабжении объектов промышленности, в том числе и в блокадном Ленинграде, в годы Великой Отечественной войны. Масштабное социалистическое строительство, развитие авиационной, автомобильной, машиностроительной и других индустриальных отраслей в СССР требовали десятков тысяч тонн алюминия. Вот почему с начала первой пятилетки во весь рост был поставлен вопрос о создании мощной алюминиевой промышленности в нашем государстве. На Волхове и в Кичкасе, рядом с мощными электростанциями, на базе их дешевой энергии, началась постройка алюминкомбинатов. Волховский алюминиевый комбинат вступил в строй в середине 1932 г. и до сих пор работает.

Недочеты проектирования

Не все нюансы будущего функционирования гидросооружения были проработаны и предусмотрены ее создателями при строительстве. Так, в сфере экологии был нанесен значительный урон популяции волховского сига, из-за неудачно спроектированного рыбопропускного сооружения. Прогресс не стоит на месте, поэтому в 1993—1996 гг. была проведена модернизация и переоснащение станции, с частичной заменой агрегатов. Дважды ГЭС становилась антуражем для съемки художественных кинолент: в 1978 г. «Инженер Графтио», и в 2015 г. «Ленинград 46».

СССР строит социализм: [альбом]. — Москва : ИЗОГИЗ, 1933
Янтаров С. Великое историческое строительство2-е изд., доп. и перераб. — Харьков: Соцэкгиз Украины, 1935

Волхов. Гидроэлектростанция им. В.И. Ленина 59.912611, 32.340231 Волхов. Гидроэлектростанция им. В.И. Ленина