Выборг. Пороховой погреб Линнасаари

Пороховой погреб Линнасаари (Россия, Ленинградская область, Выборгский район, г. Выборг, ул. Мостовой переход)

Однажды мы уже пытались добраться до порохового погреба, что находится на острове Твердыш (раньше остров назывался Линнасаари (Linnosaari), и соответственно принадлежал Великому княжеству Финляндскому), но нам помешал затяжной питерский дождь…
Спустя пару лет предприняли новую попытку… Выдался чудесный солнечный день, по небу лениво плыли пушистые облака, легкий ветер что то невнятное нашептывал кронам деревьев, щебетали птицы… Одним словом, дождя не предвиделось!

Погреб Линнасаари — часть укреплений Выборской крепости

Как добраться? К погребу существует единственный путь, причем на автомобиле на ул. Мостовой переход могут проехать только местные граждане. Дорога проходит под ж/д мостом, переброшенным через Гвардейский пролив, а подобные сооружения у нас являются стратегическими, поэтому перед вами предстанут во всей своей неприступности запертые на замок ворота.
Мы оставили джип на парковке рядом с металлической лестницей, ведущей к ж/д переходу и к платформе «134 км», перешли пути, по которым «летают Сапсаны», и спустились вниз по такой же лестнице с невероятно крутым уклоном. Здесь небольшая улочка, частные дома или дачи, ухоженные огороды. Что бы попасть к погребу, нужно свернуть с грунтовой дороги, повернув на опушке направо сразу за домами.

Т.к. в этой части острова мало жилья, и нет туристических объектов, то следовательно нет и случайных людей. Что особенно радует глаз — лес не замусорен и не захожен.

Огромная просьба, к Вам, уважаемые читатели, отправляясь в путешествие, не сорите, не оставляйте после себя мусор! Берегите природу!

Природа здесь необычайно роскошна в своей северной суровой красоте. Внушительных размеров обомшелые камни; огромные каменные плиты, выходящие на поверхность; берега, усеянные валунами; стройные, как корабельные мачты сосны – абсолютно всё здесь приводило меня в восторг. И когда мы подошли к бывшему пороховому погребу, было сложно поверить, что это брутальное сооружение – дело рук человеческих.

Фотографии

История фортификационного сооружения Линнасаари еще ждет своего исследователя, архивные данные и факты порой противоречивы. Но известно, что для защиты северо-западных рубежей Российской империи в начале XX столетия было решено соорудить три оборонительных линии состоявших из 6 фортов, 10 опорных пунктов, артиллерийских погребов и морских батарей. Сначала Первая Мировая война, а затем революция не позволили реализовать этот план в полном объеме… Объект Линнасаари видимо так и не был введен в строй, он остался «неизвестным» по двум причинам:
1) долгое время находился в пограничной зоне (в зоне секретности),
2) никогда не принимал участия в боевых действиях.
Авторы сайта Terijoki.spb.ru склонны считать сооружение частью укрепления гр. Чернышева Выборгской крепости, названного так в 1910 г. Есть и другие гипотезы…

Архивная карта

Пороховой погреб Линнасаари. Архивный план

Я уже завершила статью, когда мне попалась архивная карта с фрагментом «Выборгской крепости» от 4 мая 1915 г. с сайта geocaching.su, подтвердившая многие догадки.

Пороховой погреб Линнасаари. Архивный планПогреб (по архивным источникам ЦГА ВМФ ф.1350, оп.1, д.1, л.8-9 «с лабораторией») был устроен в гранитной выработке. В нем всего три сводчатых каземата с небольшими арочными окошками, расположенными высоко от земли, а Г-образный ров между ним и образовавшейся подпорной стенкой, вероятно, служил для вывоза гранита, обломки которого здесь видны повсюду. Для удобства и спуска вниз была устроена каменная лестница. Сами помещения небольшие, но вызывают непреодолимое желание их посетить.
Сооружение было снабжено вентиляционной системой, о чем свидетельствует наличие странных ходов и вентшахт на кровле.

Находясь на кровле погреба или с противоположной стороны рва – соблюдайте крайнюю осторожность, чтобы не поскользнуться и не упасть вниз. Высота внушительная, около 7 м.

Побродив снаружи и внутри, мы отправились по тропинке, проложенной между гранитными глыбами, осматривать окрестности. Дорожка вывела на возвышенный берег, где стоит по всей видимости выведенный из строя передний створный знак «Твердыш». Выйдя на открытое место из тенистого и влажного леса, напоенного запахом прели, было так приятно вдохнуть свежего воздуха… Отсюда открывается панорамный вид на Защитную бухту и остров Былинный (Матсинсаари). Обследовав знак, мы переместились на северную оконечность острова, расположились на берегу на плоском каменном выступе, наблюдали за рыбацкими лодками и громадными баржами, гружеными под завязку лесом, проплывавшими мимо нас, просто наслаждались прелестью этого места, и комфортной погодой. Это был незабываемый день!

Выборг. Пороховой погреб Линнасаари 60.743769, 28.703885 Выборг. Пороховой погреб Линнасаари