Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»

Заброшенный пионерский лагерь «Сказка» (Россия, Московская область, Дмитровский район, в районе п. Горки)

Частная территория!

Мрачный шарм пионерской «Сказки»

Имелось непреодолимое желание увидеть жутковатый антураж бывшего п/л «Сказка» и сделать атмосферные фото. Не смотря на погоду, в один из серых мартовских дней, промозглых и сырых, мы отправились в необычное путешествие. Миновали гигантские трубы санно-бобслейной трассы, поворот на Деденево, и двинулись прямо по шоссе на Горки. Дорога проследовала мимо дач, примостившихся на краю поля, и нырнула в лес. На снегу, на парковке перед главным входом в п/л остались следы грубых протекторов, вероятно джипа… Вход и калитка оказались запертыми на замки, но в аккурат за сторожкой с развернутой книгой, солнышком и покосившейся гипертрофированной тучкой, в сетке ограждения зияла приличная дыра…

Слухи и действительность

В сети про «Сказку» много слухов, самый распространенный – что это место отдыха предназначалось для глухонемых детей. Журналистка КП провела собственное расследование, в результате которого выяснился истинный владелец здравницы – АО «Детская книга» и её обитатели – самые обычные дети сотрудников полиграфического предприятия. В 90-е гг. фабрика обанкротилась, до лагеря ли ей было, когда госзаказ иссяк, и работникам нечем было платить зарплату? Вот так и остался лагерь без хозяина, пока его незаконно не прихватили предприимчивые граждане, поняв, что разрушающаяся недвижимость уже никому не нужна…

Магическое притяжение

На мокром подтаявшем снегу предательски оставались отпечатки нашей обуви, осмотрительно соблюдая тишину, мы добрались до первого (наглухо заколоченного), а затем и второго, с разбитым остеклением входа, корпуса.
Вокруг воцарилась гнетущая тишина, нарушаемая только монотонной капелью с крыши, отдаленным вороньим граем и поскрипыванием снега под ногами… В лицо сыпала мерзкая изморозь с мелкими осколками льдинок, но уходить не хотелось… Напряжение еще больше стало нарастать, когда мы заметили двух рослых мужчин… Это навело на мысль, что лагерь обитаем.
По всему видно, что пионерская жизнь прервалась здесь несколько десятилетий назад, здания приняли вид обшарпанных, частично раздестроенных заброшек, территория заросла быльем и подростом, на всем видна печать запустения. Прямо скажем «выдающееся» в художественном отношении декоративное оформление построек лагеря, приносившее когда то ребятишкам позитивные впечатления, сегодня даже на взрослых наводит неприятный трепет.

Выцветшие, с местами растрескавшимся цементом, с обнажившейся сеткой и прутами армирования некогда забавные гигантские осьминоги, морские звезды и рыбы превратились в персонажей из леденящих кровь хороров. В корпусах картины не лучше: уродливые кораллы и водоросли… раковина моллюска, готовая вот-вот поглотить вас целиком, оплетающая своими щупальцами целый лестничный пролет медуза…
В корпусе занудно завывал ветер, воздух казался обжигающе студеным: потолок в искрящемся инее… В некоторых помещениях второго этажа на полах толстый слой льда, со вмерзшими предметами меблировки… Здесь словно остановилась жизнь, всё застыло в морозном оцепенении…
Дошли до столовой, и вот что по-настоящему ошеломило — это скульптурная композиция на её главном фасаде. Орел, рыба-меч и пантера видимо олицетворяли собой три стихии… Но самая суть — в центральной группе, где на гребне волны высоко поднят ребенок… Его обнаженная фигурка с высоко воздетыми к небу руками кажется хрупкой и беззащитной, а сам он (в данном антураже) воспринимается как на краю гибели…

Здесь есть жизнь!

Осмотрев большую часть территории, мы вернулись к машине и из любопытства доехали до конца дороги. Было предсказуемо, что она упрется в служебные ворота, которые оказались широко распахнутыми. Как раз в этой части лагеря теплилась жизнь: кое-где в окнах горел свет, лаяла на привязи овчарка, в клетках беспокойно кудахтала и хлопала крыльями домашняя птица…
Уже гораздо позднее в сети попались комментарии, где искатели приключений описывали, как они попадали в лапы нового владельца — человека с явно неустойчивой психикой. Для запугивания незваных гостей вызывается наряд милиции, применяются прессинг и угрозы, в т. ч. с демонстрацией травмата и холодного оружия… «Частную собственность» он ревностно оберегает от всяческих посягательств, осозновая безнаказанность, зачастую переходит границы дозволенного.

Однако, по последним данным в сети, владелец установил тариф (~300 р.), и пускает желающих на территорию.

Заброшенный пионерский лагерь «Сказка» 56.239761, 37.397954 Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»