Приокско — Террасный заповедник им. Михаила Заблоцкого. Зубровый питомник

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. Михаила Заблоцкого. Зубровый питомник (Россия, Московская область, Серпуховской район, Данки)

• Имейте ввиду, что билеты, даже без посещения музея природы, обойдутся недешево!
  • Tелефон (факс): 8 (4967) 707-145
  • Экскурсии:
    С 1 октября 2016 года экскурсии проводятся ежедневно с 09.00 до 15.00, (начало последней экскурсии в 15.00).
  • Телефон для справок: 8 (4967) 707-145
  • E-mail: ecskursptz@pt-zapovednik.ru

Приокско-Террасный заповедник им. М. Заблоцкого — биосферный резерват ЮНЕСКО. На территории самого маленького заповедника страны обитают 142 видов птиц и 57 видов диких млекопитающих. Царь зверей здесь — дикий лесной бык – зубр, на этих животных и приезжают в основном посмотреть экотуристы. Вы можете не только заказать экскурсию (каждый час, с 9:00 до 15:00, длится примерно полтора часа), но и стать на время волонтером или даже патроном одного из могучих животных. Для посещения открыты экотропа, центральный зубровый питомник, музей природы (создан в 1950-х гг. известным таксидермистом В. Ф. Арсеньевым), центральная усадьба. Доступ на рекреационную территорию осуществляется строго по билетам в сопровождении экскурсовода. Отправляясь в поездку с маленькими детьми не забудьте взять с собой коляску, вам предстоит довольно долгий путь.

Подмосковный зубровник

Лучшее время для посещения зубрового питомника – осень – зима — ранняя весна, тогда животные основное время проводят рядом с кормушками, с появлением зелени они уходят внутрь загонов, и запланированная встреча с зубрами может не состоятся.

Информация с сайта заповедника

Зубры содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га. Территория питомника разделена коридорами на 8 изолированных загонов. На одного взрослого зубра приходится 5-6 га лесного пастбища. Кроме естественных подножных кормов, зубры получают комбикорм и древесные корма (стволы и ветви осины и ивы), а в зимний период — еще сено и корнеплоды (морковь, свеклу).

Вывоз зубров с целью расселения начат в 1951 году. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. Разведение зубра в питомнике позволило сократить потери генетического разнообразия и получить поголовье для создания новых популяций. Выращенные в Подмосковье телята расселены в 30 пунктов вольного обитания и 33 пункта разведения зубров в неволе.
Из молодняка, выращенного здесь, были созданы питомники в Окском государственном биосферном заповеднике (1959), в охотхозяйстве «Науямистис» в Литве (1969), зубровый питомник на Алтае «Черга» (1982) и другие.
Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Молодняк выращивается до полутора-двух лет и вывозится для создания новых зубровых питомников и пунктов вольного обитания.
В зубровом питомнике содержатся 5 американских бизонов (ближайших родственников европейского зубра) для проведения сравнительных исследований и демонстрации экскурсантам.
В питомнике выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида.

Приокско - Террасный заповедник им. Михаила Заблоцкого

Приокско - Террасный заповедник им. Михаила Заблоцкого 54.901179, 37.567663 Приокско - Террасный заповедник им. Михаила Заблоцкого