Зименки, радиотелескоп

Зимёнки. Радиоастрономическая станция

Радиоастрономическая станция Зимёнки (Россия, Нижегородская область, Кстовский район, д. Зимёнки) основана в 1949 г.

Объект под наблюдением

Нашу семью объединяют многолетние путешествия, маршруты составляются с учетом интересов всех членов команды, поэтому в треки ставятся самые разнообразные локации:

  • неординарные инженерные и научные сооружения
  • памятники природы
  • заброшенные промышленные, военные и др. объекты

Это наследие так велико и разнообразно, что мне представляется неразумным довольствоваться чем то одним (например, только старинной архитектурой). Подобных мест на просторах нашей необъятной страны предостаточно, особенно бесхозных комплексов и сооружений, оставшихся после развала СССР, жаль только что многое расхищено и разрушено, превратилось в руины…
Мы проводили отпуск в Нижнем Новгороде, один из вечеров был зарезервирован для свободной программы (если что то не успели или забыли посмотреть, то у нас оставалась возможность восполнить упущенное). Вечерело, стояла чудесная летняя погода, наш путь лежал за город, в сторону Кстово.
50 км преодолели довольно быстро, оставалось только обнаружить усадьбу и заброшенную обсерваторию. С первым пунктом поездки ситуация очень скоро прояснилась: глухой забор и ворота, по периметру камеры наблюдения, …а вот за «радиотелескоп» мы решили побороться.

Зимёнки, радиотелескоп
Зимёнки, радио-астраномическая станция

Сквозь нижегородские прерии к звездам

Свернув с шоссе за селом, попали на улицу НИРФИ, и снова забор и запертые ворота… возвращаемся на дорогу и буквально через 1 км видим едва заметный съезд с шоссе. Движемся по лесу по вполне проезжему проселку, пока не упираемся в метровую стену осоки, выбираемся из авто и почти сразу среди густой травы обнаруживаем тропинку.
Берем оборудование и вперед, сквозь нижегородские прерии к звездам.
Перед нами в обрамлении леса в контровом свете возникает силуэт гигантской тарелки радиотелескопа РТ–15-2 на железобетонном постаменте. Если какое то время назад народ писал, что территория доступна, то теперь, в 2021 г.- вряд ли, по периметру новая, блестящая в лучах заходящего солнца «егоза».

Зимёнки, радиоастрономическая станция
Вокруг станции простирается первозданные лес, на заднем плане видна Волга

По внешним признакам станция нерабочая, но возможно её решили возродить… До 1990-х здесь был внушительный набор оборудования и радиоантенн:

  • радиотелескоп РТ–15-1 (демонтирован ~ 2008 г.)
  • серия малых параболических радиотелескопов (в диаметре до 15 м)
  • радиотелескоп Крауса с параболическим зеркалом 25м х 2м
  • стандартная импульсная ионосферная станция
  • средне-базовый радиоинтерферометр РТ-14
  • Сегодня всё это разворовано.

Научная деятельность станции

О предназначении обсерватории сведения кочуют слово в слово из источника в источник, не обладая глубокими научными знаниями мне нечего добавить к уже сказанному.
На станции изучали физику солнечных вспышек, сейсмологию, атмосферу и ионосферу Земли, вели радиомониторинг солнечной активности, и поиск внеземных цивилизаций.
Научный полигон Зимёнки был одним из приоритетных проектов Нижегородского научно-исследовательского радиофизического института. На сайте учреждения об обсерватории говорится как о функционирующем объекте, и представлено фото с несколькими «тарелками», что мягко говоря, не соответствует действительности…

Зимёнки, радиоастрономическая станция
Радиотелескоп на тот момент скорее всего не действовал, но надеемся, что наступят времена, когда сюда вернуться исследователи

Схема проезда

icon-car.png
Зимёнки. Радиоастрономическая станция

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Зимёнки. Радиоастрономическая станция 56.154406, 44.284698 Зимёнки. Радиоастрономическая станция

Related Images:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только