Абзетцер TAKRAF ERS-710

Абзетцер TAKRAF ERS-710Абзетцер TAKRAF ERS-710 (Россия, Московская область, Воскресенск, Лопатинский рудник)

Слава гигантского экскаватора под Воскресенском разнеслась по всему Подмосковью, сюда стекаются экстремалы, адреналинщики, просто любопытные зеваки или охотники за необычными фотоснимками. Найти проезд к нему не так уж просто – вокруг промзона, заброшенные разработки чередуются с лесистой местностью, множество безлюдных дорог... Некоторые карьеры заполнились чистейшими подземными водами и превратились в излюбленные места отдыха жителей района.
Удобнее проехать от ЦЕМГИГАНТа (южнее Воскресенска) до конца Инициативной улицы, далее мимо СНТ Ягодное и Новоселки. Дорога грунтовая, после дождя труднопреодолимая для авто с низким клиренсом. Через несколько км относительного бездорожья будет переезд через ж/д ветку, а ещё через 300 м проходная действующего карьера № 12 с шлагбаумом (координаты 55.268312, 38.815833). На усмотрение охраны: пропустить вас на территорию на автомобиле, пешком (идти около 2-х км), или вовсе запретить проход. Пейзаж вокруг техногенный, марсианский, здесь добывали фосфориты для Воскресенского химического завода, теперь — песок.

Котлованы, частично заполненные водой, кажущейся буровато-охристой, имеют опасные сыпучие берега, поэтому следует соблюдать элементарные меры безопасности – не подходить близко к краю.
TAKRAF ERS-710, представляющий из себя ковшовый экскаватор на гусеничном ходу с надстройкой и балансировкой цепи — настоящий железный монстр, высотой с 5-этажный дом. Немецкая компания Tagebergbau-Ausrüstungen, Krane und Förderanlagen с штаб-квартирой в Лейпциге специализируется на выпуске горно-рудного и подъемно-транспортного оборудования. Инженеры из ГДР, командированные в Подмосковье, собирали громаду на протяжении 4-х лет, начиная с 1983 года. Когда-то на территории Лопатинского рудника было 5 подобных машин, 4 из них отправились на металлолом, а жаль, музей абзетцеров, как например Феррополис в той же Германии, сегодня смог бы привлечь тысячи туристов.

Любопытно, что колосс работает от электрического тока, 6000 Вольт подаются по толстому кабелю от трансформаторной будки (подходить к которой категорически запрещено!). Циклопическая цепь, из 38 землечерпалок, емкостью каждая в 710 л наполняет железнодорожный состав в считанные минуты. Может показаться, что абзетцер в процессе работы издает невероятный грохот и скрежет, но это не так, работает махина плавно и негромко. В лучшие времена экскаватор обслуживала бригада из 5 человек, теперь из 2-3-х. В зимнее время, когда разработки не ведутся, абзетцер проходит профилактическое обслуживание.
В карьере трудится ещё один экскаватор – одноковшовый шагающий драглан НКМЗ ЭШ-11/70, выпущенный на Ново-Крамоторском машиностроительном заводе в Украине. Он расчищает грунт для немца.

Видео: Наталья Бондарева

Абзетцер TAKRAF ERS-710