Академическая дача им. И.Е. Репина

Академическая дача им. И.Е. Репина (Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район, Городок)

• Не доезжая Городка в посёлке Солнечный работает картинная галерея
  • Экскурсии в галерею и на Академическую дачу можно заказать в агентстве «Волок» (г. Вышний Волочек, ул. Ванчакова линия, 31)
  • Телефон: 8 (48233) 6-11-60

Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М 10], [Е 105] до г. Вышний Волочек, от него далее по трассе до правого поворота на Леонтьево. От Леонтьево до Городка примерно 8 км. В Городке (на карте вместо нас. пункта Городок указаны Нижний и Верхний Городок) есть указатель «Академическая дача» — 0,1 км

Сохранились: академическая дача, флигель-студия, обширный пейзажный парк

Основатель «Академической дачи» — московский предприниматель и меценат В.А. Кокорев. Он арендовал небольшой участок земли на берегу живописного озера Мстино, где открыл летнюю резиденция Академии художеств, названную в честь президента Академии Великого кн. и его супруги Владимиро-Мариинским приютом. Торжественное открытие состоялось 22 июля 1884 г. Для плодотворной работы молодым живописцам были созданы все условия: дом со столовой, библиотека, мастерская, аудитория для музыкальных занятий, и все это в окружении удивительных по красоте ландшафтов.

Академическая дача им. Ильи Ефимовича Репина

В 1885 г. по проекту архитектора В.А. Кенеля создан восьмигранный павильон. Нарядная постройка, обильно украшенная пропильной и глухой резьбой, является художественным центром скромного по размерам ансамбля. Особенно заметна ее превалирующая роль в панораме, открывающейся со стороны озера Мстино.
«Академичка» имеет большое мемориальное значение, она связана с именами известных русских художников И.Е. Репина, И.И. Левитана, А.И. Куинджи, А.М. Васнецова, И.И. Бродского, Н.К. Рериха, А.А. Рылова и многих других.

В 1964 г. Академдаче было присвоено имя выдающегося русского живописца И.Е. Репина. Через десятилетие, рядом с павильоном в честь 130-летия со дня рождения художника был установлен памятник, работы скульптора О. Комова и архитектора Н. Комова.
После первой мировой войны на даче обосновался детский лагерь, а в 1948 г. она была возвращена академии, для нужд которой в 1970-1980-е гг. выстроили современные мастерские и вспомогательные служебные здания.

Литература:
Тихомиров И.А. Поездка на реку Мсту//3ОРСА ИРАО. Т. V. Вып. 1. СПб., 1903; Романычева И. Г. Академическая дача. Л., 1975; Бойцова Т., Железнова М. Край вдохновения. М., 1986, с. 101-107
Сидоров В.М. Край вдохновения. Л., 1986; Тверская область: Энциклопедический справочник. Тверь, 1994, с. 43
Епатко Ю. Художники на Академической даче и в имении Волковых-Манзей в Берёзках//ВИКА. № 3. Вышний Волочёк, 1999
Соколов Б.С. Краеведение у истоков российской культуры//ВИКА. № 4. Вышний Волочёк, 2001. с. 7-8

Из научных источников: Академическая дача

(Cередина-вторая половина XIX в.)
Уникальный пример творческой дачи для художников, созданной во второй половине XIX в. Имеет большое мемориальное значение, так как связана с именами выдающихся русских живописцев (И.Е. Репина, А.М. Васнецова, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.И. Бродского, Н.К Рериха, А.А. Рылова, К.Ф. Богаевского и многих других). В 1883 г. Академия художеств арендует территорию с находящимися на ней постройками у Министерства путей сообщения для летнего пребывания художников-академистов. Архитектор В.А. Кенель составил проект перестройки старых и сооружения новых зданий. Устроенная по инициативе и на средства предпринимателя и мецената В.А. Кокорева Академическая дача, первоначально названная Владимиро- Мариинским приютом, была открыта в 1884 г. Расположена на живописном высоком берегу реки Мета. Занимает сравнительно небольшой участок между берегом озера и шоссе на Вышний Волочёк.

Две сохранившиеся постройки размещены вдоль берега и обращены к нему главными фасадами. В панораме, открывающейся с озера, главенствующую роль играет павильон. К юго-западу от него поставлен жилой корпус. За постройками расположен живописный парк. В 1974 г. перед западным входом в павильон поставлен памятник И.Е. Репину работы скульптора O.K. Комова. В 1970-е-80-е гг. на территории построены несколько корпусов.
Деревянный, обшитый тесом павильон является ярким примером так называемой ропетовской архитектуры. Построен в 1884 г. по проекту архитектора В.А. Кенеля. Центрическое восьмигранное сооружение дополнено по странам света пониженными прямоугольными крыльями.

Доминирующий в композиции восьмерик завершен пологой шатровой кровлей, крылья — высокими двускатными кровлями. Фасады богато украшены пропильной и глухой резьбой. Грани восьмерика на уровне второго света прорезаны тройными окнами с щипцовым завершением. Их оформляют единые плоские обрамления с геометризированным пропильным орнаментом. Под окнами помещены филенки с симметричными композициями, изображающими двух петухов и цветок. Главный вход расположен на торце западного крыла, в других крыльях ему соответствуют прямоугольные окна. Входные и оконные проемы обрамлены нарядными наличниками. Их сандрики украшены лентой рельефных резных солнышек. В тимпанах щипцов помещены восьмигранные окна с оригинальными по рисунку наличниками Дополняют наружное убранство резные причелины, полотенца и подзоры.
Деревянное перекрытие центрального восьмигранного зала напоминает «небо» деревянных северных церквей. Внутри окна и фризы украшены пропильной резьбой геометрического рисунка.

В основе жилого корпуса лежит деревянный одноэтажный с мезонином дом, в архитектуре которого прослеживаются композиционные приемы позднего классицизма. Он был построен в середине XIX в. В нем жил начальник 1-й дистанции 3-го отделения III округа путей сообщения. В 1884 г. по проекту архитектора В.А. Кенеля к зданию сделана обширная одноэтажная деревянная пристройка и терраса с крыльцом. Прямоугольный в плане, вытянутый по оси север-юг первоначальный объем завершен мезонином. С севера к нему примыкает низкий протяженный корпус. Фасады первоначального объема имеют гладкую обшивку.

Центр главного фасада в семь осей отмечен мезонином и застекленной террасой с крыльцом. Высокие прямоугольные окна имеют рамочные наличники. Фасады пристройки обшиты вагонкой. Выступы сруба, соответствующие внутренним стенам, трактованы как лопатки. Прямоугольные окна обведены рамочными наличниками.
Внутренняя планировка первоначального ядра здания анфиладная. В центре расположена деревянная лестница на мезонин. Планировка северной пристройки состоит из отдельных и сообщающихся между собой разновеликих комнат. В корпусе располагались спальни, библиотека и зал для занятий музыкой.

Академическая дача

Академическая дача 57.722555, 34.463296 Академическая дача