Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское (Россия, Москва, пос. Воскресенское, ОК «Архангельское») также называлась Акулино, Скабеево, Скобеево

Усадьба недоступна для посещений

Статусное место, где проживают чиновники высшего звена Правительства РФ. Понятно, что без спецразрешения здесь мышь не проскочит, поэтому мыслей о посещении усадьбы Архангельское (в настоящее время ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Архангельское») не возникало.
Однако красота и привлекательность модернового дома послужили поводом для размещения объекта на страницах сайта, в качестве дополнения коллекции правительственных резиденций и госдач, расположенных в бывших усадьбах.
Информации крайне мало, исторические источники (Благовещенский «Краткие сведения о всех церквах…», Кусов «Земли Московской губернии…», Населенные местности Московской губернии…, Нистрем «Указатель селений и жителей Московской губернии», Шеппинг «Древний Сосенский стан Московской губернии» и «Поземельные книги…») имеют краткий, справочный характер, и не дают развернутых сведений.

Описание усадьбы Архангельское в пос. Воскресенское

Первые упоминания о селе Скобеево, Архангельское тож, вблизи первопрестольной, относятся к XVI столетию. Вотчинник Федор Васильевич Юрьев поставил на селе каменную церковь, с посвящением Михаилу Архангелу, и отныне сельцо стало именоваться Архангельским.
Владение передаваемое из поколения в поколение, надолго задержалось в роду Юрьевых. В 1740 г. Анна Петровна Юрьева вышла замуж за генерала-аншефа, действительного камергера Василия Ермолаевича Скворцова. Так имение в качестве приданного оказалось в роду последнего, и пребывало в собственности до 1895 г. В XIX в. непродолжительное время хозяином Архангельского являлся почетный гражданин Ирошников. В промежуток времени с 1900-1905 гг. имение приобрел купец Ф.А. Васильев, построивший существующий и поныне стилистически единый загородный ансамбль. Последняя владелица накануне государственного переворота 1917 г. – Павлова-Серебрякова. После Октябрьской революции, 31 января 1918 года, поместье было национализировано.

31 января 1922 года — дата организации дома отдыха – в этот день был издан приказ № 11 по Управлению Кремлем и домами ВЦИК, с предписанием, внести дом отдыха в список домов ВЦИК, присвоив ему порядковый № 19 и наименование — дом отдыха «Архангельское».
В те годы в доме отдыха отдыхали и получали лечение ответственные работники ВЦИК и СНК РСФСР: М.И. Калинин, Г.М. Кржижановский, В.М. Молотов, В.В. Куйбышев, Л.М. Каганович и др. Бывал здесь и вождь мирового пролетариата В.И. Ленин с Н.К. Крупской.
Во время Великой Отечественной войны на территории дома отдыха «Архангельское» функционировал военный госпиталь.
После войны, до 90-х годов 20-го столетия, в Архангельском постоянно проживали и отдыхали ответственные работники Совета Министерств РСФСР.
В 1990 году здание дачи и прилежащий парк были занесены в список памятников истории местного значения.
Сохранились двухэтажный господский дом с поздними пристройками, многочисленные служебные здания начала XX столетия, два каменных обелиска на подъезде к дому, и обширный пейзажный парк (135 га) с прудом. Архангельская церковь снесена в 1930-х гг.

Усадьба Архангельское 55.522072, 37.434728 Усадьба Архангельское