Усадьба Арпачёво

Усадьба Арпачёво (Россия, Тверская область, Торжокский район, Арпачёво)

Как добраться? В Торжке с ул. Гражданской нужно повернуть на Осташковскую, выехать за город, и направиться мимо кладбищенского храма по узкой асфальтированной дороге, проложенной через первозданные дремучие леса. Указателей не встречалось, ехали наугад, изредка спрашивая дорогу у прохожих. Помню, как после моста свернули на грунтовую пыльную дорогу, и, пролетев примерно 10 км, оказались в Черенчицах. До Арпачёво всего пара километров, и здесь снова львовская усадьба.

«Деревянный дом сгорел, липовый парк вырублен. Стоит только церковь в ограде и рядом с ней — высокая колокольня-каланча, скорее курьёзная, чем архитектурно удавшаяся.
О классической церкви в Арпачёве и её месте в ряду построек Львова была опубликована заметка. Здесь остаётся сказать лишь о том впечатлении, которое производит этот палладианский храм, с его портиками и роскошным круглым залом внутри, среди пейзажа среднерусской равнины. В ограде — берёзы, покосившиеся надмогильные кресты, поленницы дров, последние осенние цветы в некошеной траве. Трава пробивается и по ступенькам широких всходов, приводящих к портикам. Картина знакомая и привычная.

Усадьба Арпачёво Львовых

Классический стиль сросся с русским ландшафтом, он закономерен здесь; но истекшее десятилетие внесло сюда впечатление ненужности, заброшенности, впечатление чего-то навсегда отжившего, но ещё печально-прекрасного.
Пустынно и внутреннее пространство храма — круглый колонный зал, залитый светом сверху сквозь полукруглые окна восьмигранного барабана; как-то не вериться здесь в присутствии толпы людей… Чуть суховаты линии иконостаса, переделанного из прежнего, оригинально и необычно подражавшего пальмовому лесу; но ещё сохранились здесь, по-видимому, иконы работы Боровиковского, в частности почти, наверное, исполненные его рукой архангелы на створках северной и южной двери. С высокой колокольни-каланчи вид на много вёрст кругом.
В сизой дымке дальние леса, широкие луга и просторы. По извилистым берегам Осуги и Тверцы остатки насиженных, любовно отстроенных дворянских гнёзд…» — писал А.Н. Греч. И сегодня почти ничего не изменилось…

Архивные фотографии, чертежи, портреты владельцев

1. Казанская церковь в усадьбеАрпачево (часть плана, фасад). Чертеж Н.А. Львова, 1782 г.
  2. Казанская церковь. Часть плана и разрез. Чертеж Н.А. Львова, 1782 г.
  3. Казанская церковь. Чертеж Н.А. Львова, 1782 г.
  4. Казанская церковь. Фото А.М. Харламовой, 1960-е гг.
  5. Колокольня. Фото А.М. Харламовой, 1960-е гг.
  6. Усадьба Арпачево. Казанская церковь (архивное фото)
  7. Колокольня Казанской церкви в Арпачево (архивное фото)
  8. Господский дом в Арпачеве. Фото 1920-х гг. из книги Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб», 2008, И.А. Бочкарева
  9. Федор Петрович Львов — владелец усадьбы Арпачево
  10. Надежда Ильинична Березина — жена Федора Петровича Львова
  11. Алексей Федорович Львов

Родословная дворян Львовых

Подчеркиванием выделены владельцы усадьбы Арпачево
Родословная дворян Львовых (усадьба Арпачево)

Вл. Седов Колокольня в Арпачёве

Усадьба Арпачево. План колокольниКазанскую церковь в селе Арпачёво (Торжокский р-н Тверской области), построенную одновременно с колокольней, в недавнее время отремонтировали, судьба ее не вызывает опасений. А вот колокольня, стоящая к западу от храма и составляющая с ним целостную композицию, осталась бесхозной и медленно разрушается. Пока ничто не подает надежд на ее поддержание в целостности, а тем более надежд на ее научную реставрацию.

Тем важнее понять значение этого непростого по иконографической программе памятника в истории русской усадебной архитектуры XVIII в. Храм и колокольню в Арпачёве приписывают знаменитому архитектору-дилетанту Н. А. Львову (1751-1803). Оснований для этой атрибуции довольно много: во-первых, село было вотчиной Львовых и в момент строительства церкви (она начата в 1783 и окончена в 1791 году) принадлежало дядям архитектора, Н. П. и П. П. Львовым, один из которых, Н. П. Львов, запрашивал разрешение на сооружение храма; во-вторых, село расположено неподалеку от Торжка, а в этом районе Н. А. Львов проектировал для многих родственников и знакомых; в- третьих, план и композиция церкви напоминают отдельные черты плана и композиции соборов Иосифа в Могилеве и Борисоглебского в Торжке, достоверно спроектированных Львовым-зодчим.

Колокольня, поставленная отдельно на западной оси храма, это серия цилиндрических объемов, поставленных на квадратное в плане основание с приставленными с востока и запада экседрами, завершенными полукуполами. Поверхность стен основания обработана крупным рустом, имитирующим кладку из квадров, в завершении средней части основания выделяются пологие треугольные фронтоны. С этой подчеркнуто «античной» частью контрастируют гладкие поверхности двух цилиндров и завершающего восьмигранного фонарика. По своей тонкой и тщательно разработанной отделке и по пропорциональному строю арпачёвская колокольня — одна из лучших усадебных колоколен конца XVIII в.

Истоки такой необычной композиции следует, вероятно, искать не в надгробных памятниках римлян и не в эллинистических мавзолеях (хотя эти образцы и были использованы при проектировании колоколен, но в случае c квадратными ярусами, завершенными восьмигранным «храмиком»), а в маяках античного Средиземноморья (и прежде всего — Фаросском маяке в Александрии, в котором видим ту же композицию). В обширном «ассортименте» колоколен неоклассицизма винкельмановского толка подобные «маяки христианства» вполне объяснимы как с точки зрения переноса смысла (маяк — свет — колокольня несущего свет храма), так и с точки зрения значимости античного образца. К этому же типу можно отнести колокольни усадебных храмов в Никольском-Гагарине и Поджигородове.

Проект очень похожей колокольни видел А. Бенуа в собрании чертежей в итальянской Швейцарии. Из сходства колокольни на чертеже, приписываемом Томазо Адамини, и колокольни в Арпачёве родилась гипотеза о заимствовании Адамини проекта Львова. Со своей стороны мы предлагаем общий источник и для чертежа Адамини, и для колокольни Львова: пока не выявленные колокольни Италии, ориентированные на античные маяки как на образцы, или, возможно, какой-то рисунок-реконструкцию античного маяка.

В. Седов Колокольня в Арпачёве//Проект классика XXII-MMVII — 11.12.2007
Бенуа А. Рассадник искусства (Лугано и его окрестности) // Старые годы. 1909, апрель. С. 175
Будылина М. В., Брайцева О. И., Харламова А. М. Архитектор Н. А. Львов. М., 1961. С. 12-14, 70-73
Путятин И. «Каллимах в Иосафатовой долине»: К мемориальной символике колоколен русского классицизма // Искусствознание. 2007. № 1-2. С. 113-116

И.А. Бочкарева Усадьба Арпачево

Арпачёво (Рапочёво) Новоторжского уезда Тверской губернии, что в 17 верстах от Торжка — родовое гнездо Львовых — с окрестными деревнями и пустошами в 1669 г., 1683 г. было пожаловано за службу стряпчему Борису Пименовичу Львову. Дед Н.А. Львова, капитан Петр Семенович, по семейной легенде, «витязь здешних мест и гроза всего уезда», умер в 1746 г. Был женат на Пелагее Ивановне Соймоновой (умерла не ранее 1749 г.). У них было три сына. Старший, Александр (отец Н.А. Львова), получил в наследство сельцо Черенчицы, а родовая усадьба Арпачёво была завещана сыновьям Николаю и Петру (cм. родословную, указанные лица выделены подчеркиванием).
Николай Петрович (1726 — 1788) — коллежский советник, председатель Палаты уголовных дел Тверского наместничества. Был женат на Степаниде Дмитриевне Свечиной. Они имели троих сыновей и дочь. Старший, Петр (1755 — 1824), после окончания Артиллерийского кадетского корпуса, с 1772 г., служил в армии почти 35 лет. Под командованием Суворова, Потемкина, Гудовича был участником многих походов и сражений. Славный воин — кавалерист вышел в отставку в 1809 г. в чине генерал-лейтенанта «с мундиром».
Петр Петрович (1741 — 1794) — надворный советник, избирался предводителем Новоторжского дворянства (1791 — 1793).
В доме П.П. Львова в Твери вместе с его 9 детьми воспитывался Иван Крылов. Среди сыновей Петра Петровича наиболее известен Федор Петрович (1766 — 1836) — тайный советник,статс-секретарь Государственного Совета, директор Придворной певческой капеллы, первый биограф Н.А. Львова. Первым браком он был женат на Надежде Ильиничне Березиной (1776 — 1810), племяннице Марии Алексеевны Львовой, имел десятерых детей. Овдовев, женился на Елизавете Николаевне Львовой, которая приходилась ему племянницей. Из 16 детей Федора Петровича наиболее известен Алексей — выпускник Института корпуса инженеров путей сообщения, композитор, непревзойденный скрипач, директор Придворной певческой капеллы, автор российского гимна «Боже, царя храни!». <…>
Ныне сохранилась только церковь во имя Казанской иконы Божьей матери с колокольней, возведенные по проекту Н.А. Львова. Вблизи — церковный пруд, в котором отраженная колокольня кажется маяком. Колокольня хорошо просматривается и с окрестных дорог — служит своеобразным ориентиром.
Недалеко от церкви, на пологом холме, еще “читается” место, где стоял когда-то господский дом. С этого места и сейчас открывается замечательный вид на Таложенку, на сосновый бор и поля. Сохранилась фотография господского дома: двухэтажный, в шесть окон, украшенный пилястрами, но нет здесь ни классического портика, ни львовского бельведера с венецианским окном.
В 1782 г. владельцы села — дядья Николая Александровича Николай Петрович и Петр Петрович — обратились в Тверскую духовную консисторию за разрешением на сооружение каменной церкви. Разрешение было получено, и рядом с деревянной церковью Св. Николая чудотворца (были еще приделы Казанской иконы Божьй матери и Александра Свирского) стали строить новую. Старая церковь помнила многое: как в 1747 г. венчался Александр Петрович с Прасковьей Федоровной, как крестили Николая Александровича, помнила исповедальные речи и причитания об уходящих…
Строительство нового храма затянулось на девять лет. Церковь и колокольню поставили по оси восток — запад, вдоль усадебной дороги.

Источник публикуется в сокращении:
И.А. Бочкарева Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб, Торжок, 2008. С. 68-75