Бережай. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Бережай. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Россия, Тверская область, Бежецкий район, Бережай)

Друзья! Я показываю подобные места, чтобы и вы имели возможность увидеть печальную красоту забвения русской глубинки. Сохраняйте её нетронутой! Берегите её природное окружение, не оставляйте после себя мусор!

Тверская экспедиция по заброшенным храмам

Давно мы не выбирались в Тверские края, поэтому я решила разработать маршрут по самым интересным и труднодоступным заброшенным храмам Бежецкого и соседних с ним районов, пропущенных мною ранее по каким-либо причинам. Расстояние, которое предстояло преодолеть за 2 дня по предварительным расчетом составило более 900 км, в итоге оказалось 1007.
Устали конечно, но в большей степени от подмосковных пробок, нежели от тверских полуразбитых дорог и ухабистых проселков.

Бережай Бежецкий район, мост через речку Бережайка
В первый день у нас была обширная программа – ездили до заката, а вот на второй день – воскресенье – я оставила только три объекта, так как нужно было возвращаться в Москву.
Конечным пунктом нашей экспедиции запланировала деревню Бережай с Рождественской церковью, что в 71 км от Бежецка. Я хорошо понимала, что если не доедем в этот раз, то потом ради одного храма гнать машину в такую даль по финансовым соображениям крайне не выгодно, не секрет, что подобные путешествия весьма затратные мероприятия (придется раскошелиться на топливо, ночлег и питание).

Любой ценой достигнуть Бережая

До н/п Матвеевское какой-никакой асфальт, а потом грейдерка. Глушь здесь невероятная, деревни отнесены от тракта в сторону и по большей части нежилые. Далеко за лесом мелькнул силуэт бережаевской церкви, но как до неё добраться? Доехали до поворота на Медведное, однако сильно заросший проселок смутил… Вернулись к съезду на Бокарево (как нам казалось, что именно оттуда до нашей цели наиболее короткий путь). В почти вымершем селении оказался жилой дом. На рёв нашего Паджерика из дома вышли двое мужчин, они разъяснили, как проехать к церкви: единственный подъезд через Медведное, и именно по той заросшей дороге придется проехать километр с небольшим до речки Бережайки. «Только на мост не заезжайте, он вашу машину не выдержит» — сказал один из них. «А далее пройдете метров 300 пешком, до церкви и возле неё все выкошено».

Бережай Бежецкий район
Мы вернулись к Медведное и осторожно сползли в травяные заросли, сорные травы поднимались до окон автомобиля. Медленно продирались через бескрайнее зеленое море сорняков, окруженные стаей шершней и оводов… Стояла невыносимая жара, машина раскалилась, в воздухе пахло преющей растительностью…
Видно, что дорогой редко пользуются, но в сухую погоду она вполне преодолима. Было одно стрёмное место, когда джип буксанул в горку на мокрой глине, но мы выбрались без проблем.
Вот и деревянный мост, полулежащий на водной глади, поросшей кубышками… на мелководье резвятся мальки… в камышах порхают крупные стрекозы… Здесь вроде бы есть жизнь, но Бережай мёртв…

Вымершая деревня

На пригорке видны старые, почерневшие от времени избы, только одна из них выделяется нарядными бело-голубыми наличниками. Мне сначала показалось, что дом обитаем, но нет, всё брошено…

Уходят в прошлое деревни,
Как нету леса без деревьев,
России нет без деревень!
Мы сами бросили деревни,
Мы сами вырубили лес,
И на Земле святой и древней
Такая тишь стоит окрест!
Ничьё не празднуют рожденье,
Покосы некому косить.
Как больно слово «вырожденье»
(1)

В окружении сильно разросшихся деревьев высится церковь, летом её невозможно как следует рассмотреть – мешает зелень… В жгучие заросли крапивы, борщевика и осоки я не полезла ради панорамного фото… То, что мы увидели в храме, красноречивее расскажут снимки…

Архивный материал

В Государственном архиве Тверской области сохранилось Опись Богородице-Рождественской церкви с имуществом (1848 г.) (2)

Храм

Церковь каменная 12 сажень и 2 аршина длиною, 6 сажень шириною, алтарь настоящей 4 сажени.
Стены настоящей церкви изнутри отштукатурены и побелены, а снаружи только отбелены. Стены приделов как изнутри, так и снаружи отштукатурены, отбелены, а внутри окрашены жёлтою краскою под вид мрамора, вверху изображено всё видящее Око.

Бережай. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, трапезная
В этой церкви 3 престола, из коих
1) главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
2) Придельный по правую сторону во имя Святителя Николая Мирли- кийского Чудотворца.
3) Придельный по левую сторону во имя Священномученика Власия Савастиаскаго.
Внутри церкви один простенок для отделения настоящей церкви от приделов, в арке коего устроен вход из приделов в настоящую.
Пол в церкви и алтаре деревянный не крашеный.
Во всей церкви вообще 24 окна;
1) вверху — 6,
2) в середине — 5 круглых,
3) над дверью е обоих сторон — 2,
4) полукруглых в низу — 11.
А в окнах 29 рам, елового дерева, со стёклами, внизу укреплены железными решётками.
На главе крест железный, осьмиконечный, окрашеный жёлтою краскою, крыша на церкви железная на стропилах елового дерева, окрашена медянкою.
Входные двери в церковь с западной стороны; одна деревянная с личинным замком, другая железная двустворчатая с валиком железным и висячим замком. Со стороны Южной и Северной деревянные, обитые снаружи листовым железом, окрашены зелёною краскою, внутри для запора приделаны деревянные валики, из коих на каждом по два висящих замка.
Паперть каменная с одной западной стороны с одним окном и оконницею со стёклами, укреплено железными прутьями, крытая еловым тёсом, окрашена зелёной краскою, внутри отштукатурена и отбелена, а снаружи только отбелена.

Бережай заброшенная церковь
Двери в паперть деревянные двустворчатые с железною засовкою. Крыльцо деревянное с Южной стороны окрашено чёрною краскою, с обоих сторон ограждено деревянными решётками, окрашенными зелёной краскою. Сия церковь с благословения Тихона Преосвященного вся в одно время выстроена 1798 году попечением помещика Исаия Лукина и иждивением его с помощию церковной суммы. Настоящая освящена 1814 года Генваря 22 дня Тверского Кафедрального Собора Иереем Петром Семёновым. Приделы освящены 1799 года сентября 8 дня Бежецкого Воскресенского Собора Протоиереем Лонгином Ануфриеевым.

Бережай заброшенная церковь, подкупольное пространство

Колокольня с колоколами

Колокольня каменная построена 1798 г. Четвероугольная, иждивением помещика Исаия Лукина с помощью церковной суммы.
О двух ярусах, покрыта тёсом еловым окрашенным зелёною краскою, крест на ней железный, окрашенный жёлтою краскою, восьмиконечный.
На колокольне висит 6 медных колоколов.
1) 38 пудов и 11 фунтов, лит 1838 года Тверским мастером Купцом Капустиным, на иждевение церковной суммы, с помощью прихожан, на нём вылиты во круг Херувимы.
2) колокол 29 пудов 27 фунтов, лит 1833 года. Мастером Тверским Купцом Капустиным на иждевение прихожан и с помощью церковной суммы.
3) 9 пудов 10 фунтов, лит 1838 года тем же мастером Капустиным.
4) 2 иуда 20 фунтов, кем лит неизвестно.
5) 30 фунтов.
6) 20 фунтов.

Церковь в Бережае, росписи северной стены

Ограда

Ограда с одной правой стороны деревянная, решётчатая с такими же воротами, с прочих же сторон от полей церковь ограждена простою перегородою.
С левой стороны находится сторожка, деревянная, покрыта соломою, построена как обыкновенная крестьянская изба, с 2-я окнами, из одного видна церковь из другого анбар.
Священник Дмитрий Дмитровским.
По статистическим данным 1859 г. (2) в Бережае имеется церковь – 1, дворов 11, мужчин 32, женщин 33. (3)

Церковь в Бережае, росписи южной стены

1) Уходят в прошлое деревни… Галина Маркова, 2017
2) ГАТО Ф. 160. Оп. 1. Ед. хр. 18660. Л. 2, 34, 33 с сайта http://hram-tver.ru
3) XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб, 1862 (Типография Карла Вульфа)

Бережай. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 57.439464, 36.966934 Бережай. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы