Бежецк. Колокольня Введенской церкви

Колокольня Введенской церкви (вт. пол. XVII в.) (Россия, Тверская область, г. Бежецк, Введенская площадь)

В Бежецке меня заинтересовала одиноко стоящая колокольня — отголосок богатого в прошлом культовыми памятниками городка. Она высится на сплетении нескольких улочек, названных Введенской площадью, в окружении преимущественно дощатых заборов и деревянных домов.
Историю уничтоженного храма привожу из ПАТО: «Двухъярусное сооружение под стройным шатром с тремя рядами слухов характерно для конца XVII в., стоит на обширной площади в северной части города. Строилась колокольня вместе с церковью Введения в 1682 г. в одноименном монастыре, упраздненном в первые годы правления Екатерины II. Видимо, в начале XIX в. изменено завершение колокольни. Церковь снесли в 1930-е годы, но колокольня уцелела.

Колокольня — памятник уничтоженному храму

Бежецк колокольня Введенской церквиБежецк. Колокольня Введенской церкви
Её кирпичные стены оштукатурены. Прямоугольный нижний ярус немного вытянут с севера на юг. На стенах этого яруса уцелели перспективные ширинки. Второй ярус, с арками звона — восьмигранный. Его пилоны с поясками на внешней стороне соединены простыми кирпичными балюстрадами и несут арочные перемычки с архивольтом из выступающих тычков кирпича. Выше килевидную тягу защищает двускатная кровелька. Под балюстрадой — килевидный киот с фактурой крученого шнура.
Слухи нижнего уровня коробовые в килевидном наличнике без горизонталей. Верхние слухи круглые. Грани шатра разделены кирпичными гуртами. Завершает колокольню узкая чешуйчатая маковица с крестом. В северном пилоне нижнего яруса, параллельно продольному проходу, перекрытому коробовым сводом, поднимается внутристенная лестница» — Памятники архитектуры Тверской области.

Памятники архитектуры Тверской области, книга 2, Тверь, 2002, с. 31
Попов Н.А. Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII вв. М., 1882. С. 20
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 67
Сенин С.И. Бежецкая старина в открытках, фотографиях и рисунках. Бежецк, 1996. С. 41
Города Тверской области. Историко-архитектурные очерки (XI — начало XX века). Редактор-составитель Г.К. Смирнов. Вып. 1. СПб., 2000. С. 87-88

Колокольня Введенской церкви

Колокольня Введенской церкви 57.786654, 36.689701 Колокольня Введенской церкви