Будимирово. Благовещенская церковь

Благовещенская церковь в Будимирово (Россия, Тверская область, Калязинский район, Будимирово)

Как добраться? На автомобиле от Москвы во Ярославкому шоссе до Сергиева Посада. В центре города свернуть на указателе Углич (на лево), на Новоугличское шоссе [Р 104], и далее следовать по нему в сторону Тверской области. Поворачивать к Будимирово лучше в р-не нас. пункта Нагорское, предварительно уточнив проезд у местного населения

Институт искусствознания раз год устраивает фотовыставки памятников культурного наследия, снятых в экспедициях по РФ в ходе работ над «Сводами памятников архитектуры и монументального искусства России». Подобные выставки для меня имеют чрезвычайный интерес, это один из источников, в котором я черпаю информацию для новых путешествий, подсматриваю понравившиеся ракурсы и т.д.… но иногда добраться до приглянувшихся мест бывает весьма не просто, во первых – это сотни километров от Москвы, во вторых — отсутствие проезжих дорог. Однако стремление попасть к намеченной цели порой сильнее предстоящих трудностей, и я оказываюсь на пороге заветной усадьбы или храма. Именно так и было с Будимирово.

Церковь Благовещения в Будимирово

Чем же так поразила меня Благовещенская церковь в тверской глубинке? Своей необычной композицией, основной объём в которой представляет собой круг, с вписанной по внутреннему радиусу колоннадой. Это весьма эффектно выглядит с колокольни, примыкающей к храму с запада. Теперь, однако, на звоннице красуется увесистый замок, попасть наверх и снять заветный кадр не возможно, если только не найти человека, у которого хранится ключ.) И всё же, храм этот даже в своей руинированности, с обрушевшейся кровлей после пожара, представляется незаурядным благодаря художественным приёмам и решениям, найденным неизвестным архитектором. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Путь казалось бы не долгий (чуть более 130 км), но вовсе не предсказуемый, если вы за рулём легковушки. Мы свернули с трассы направо между Нагорским и Яринским (строго в соответствии с картой области, на электронных Google и Яндекс эта местность замылена). Асфальт закончился почти сразу, вскоре перед нами появилась развилка: просёлок и бетонка.

Выбрали бетонку – попали к воротам военного объекта, инженерные сооружения которого хорошо просматриваются в панораме. Вернулись, выбрались на просёлок… накануне прошёл дождь – этим всё сказано. Через пару км на дороге оказалась огромная лужа длиной метров в 20 с непролазной грязью и жуткой колейностью. Перспектива застрять не радовала – нашли объезд, но совсем потерялись в пространстве… Грунтовки шли в разных направлениях, мы совсем растерялись, помог случай – на наше счастье мимо ехал Жигулёнок, как раз из Будимирово. В итоге: потеряли уйму времени на поиски и преодоление «русских» дорог, но достигли желаемого.
Село Будимирово известно из Дмитровской Писцовой книги за 1627-1629 г., где сказано следующее: «За дьяком за Иваном Болотниковым старинная вотчина село Будимер будилово тож а в селе церковь благовещение Пречистые Богородицы да предел Николы Чудотворца деревяны вверх а в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково».
В Дмитровской Переписной книге за 1646г. есть запись: «село Будимерово а в нем церковь благовещение Пречистые Богородицы да в пределе чудотворца Николая да в селе ж двор вотчинников да крестьянских дворов». Клировая ведомость за 1796 год сообщает следующее: «церковь Благовещенская, деревянная, построена 1790г.».
Известно также, что в 1813г. церковь деревянная сгорела, о чем есть рапорт на имя Архиепископа Тверского и Кашинского от священника Храма Афанасия Петрова.
В 1858 году владельцами с.Будимирово были князья Волконские Николай и Александр Михайловичи.
Последнее сообщение о церкви в Будимирово: «Церковь Благовещения, построена 1872 году, каменная, престолов 3: Благовещения Пресвятой Богородицы, Успения Божьей Матери и святителя Николая».
В приходе села Будимирова было 298 дворов, в них проживало 1010 мужчин и 1139 женщин. Число прихожан 985-1093 чел.

Клировые ведомости Калязинского уезда за 1805 год
ГАТО Фонд 160, опись 8, дело 476, 479