Васильева гора. Часовня Даниила Столпника

Васильева гора. Часовня Даниила Столпника на Васильевой горе (Россия, Тверская область, Торжокский район, Васильева гора)

Проезд: от Москвы по шоссе [М 10] за населенные пункты Завидово и Медное. Минуем придорожное Марьино со скромной церковью по правую сторону от дороги, за границей села пересекаем едва заметную под шоссе речку Логовеж, слева виден указатель — «Знаменское Раек — 3 км». Сворачиваем, а при подъезде к Райкам едем прямо. Дорога из асфальтированной почти сразу превращается в грунтовую, идет полем. Слева — погост, а на пригорке село — Васильева гора, принадлежавшее Ф.И. Глебову так же как и Раёк.

Часовня Даниила Столпника (Васильева гора)

Васильева гора. Часовня Даниила Столпника, фото из фонда МУАРСтоит приблизится к его окраине, как почти сразу, слева взору открывается небольшая, будто миниатюрный античный храм, обнесенный по кругу колоннадой, часовня-ротонда во имя Даниила Столпника, — еще одно произведение львовского классицизма.
Над входом остатки росписи, сохранились они и внутри, представляя собой странный синтез доморощенного барокко и старинной итальянской манеры…
В солнечный день колонны отбрасывают красивые длинные тени, над куполом красуется и играет бликами золоченый ангел… Сонный ветер едва перебирает листву на деревьях…
Жужжат труженицы-пчелы, собирая с медоносов пыльцу, а их здесь предостаточно — луговина перед часовней буквально усеяна люцерной, ромашками, лютиками, колокольчиками и одичавшими люпинами. Нестерпимо жарко, и под лучами палящего летнего солнца начинает казаться, что вовсе это не Тверская глубинка, а Падуя или Виченца в далекой солнечной Италии…

Васильева гора. Часовня Даниила Столпника 56.943804, 35.251973 Васильева гора. Часовня Даниила Столпника