Вышний Волочек. Дача Рябушинских

Дача Рябушинских (Россия, Тверская область, г. Вышний Волочек, ул. Нагорная)

Дом после расселения жильцов разрушается!

Дачу пришлось поискать! Крутились вокруг да около, с толку сбивала булыжная мостовая, я была непреклонна в своем заблуждении, что она приведет к фазенде фабрикантов, но увы… Брусчатка заманила нас в тупик между заборами, к картофельным делянкам и небольшому массиву, в котором я до последнего видела остатки липового парка… Помогла книга (ПАТО в. 2), взятая с собой. По предъявленному фото одна из местных жительниц смогла опознать «Инкубаторно-прицеводческую станцию» Калининского треста «Птицепром». Инкубатор давно не функционирует, а в его помещениях разместились квартиранты. Именно так, в здании, находящемся в удручающем техническом состоянии, с множественными протечками и полусгнившим первым этажом проживают люди! Я конечно многое повидала в русской провинции, но данный образец «жилой» архитектуры поразил!
Антураж вряд ли можно назвать привлекательным, хотя позади дома много зелени, есть несколько старых раскидистых лиственниц.

Описание усадьбы Рябушинских в Вышнем Волочке

Рядом болото, или пруды, превратившиеся в топь, унылая дорога упирается в фабричную территорию со свалками «неземной» красоты, картину довершает теплотрасса, протянутая на стойках, ободранная и проржавевшая… И всё же есть в этом доме свое очарование, свой шарм, как у всякой старины (только разумеется, не для тех, кто нашел пристанище в его стенах). Уверена, в прежние времена он был весьма мил и наряден, вот только свидетелей тому уже почти не осталось…
ПАТО так характеризует постройку: «Интересный пример деревянного купеческого особняка в формах, переходных от эклектики к модерну, с преимущественным использованием резного декора в русском стиле. Расположена севернее территории фабрики на небольшом холме в окружении липового парка. Рядом с главным домом дачи сохранились полуразрушенные кухня (?) и конюшня.

Двухэтажный рубленный с остатком на кирпичном полуподвале дом имеет прямоугольную форму плана с асимметричными выступами ризалитов на восточном и южном фасадах. Стены оштукатурены, выпуски бревен на углах оставлены открытыми. Здание завершено высокой двускатной крышей. Фасады опоясаны широкими дощатыми фризами с подзорами (под нижними окнами, междуэтажным и венчающим), которые контрастируют с открытыми оштукатуренными фрагментами стен на уровне окон. Главными композиционными акцентами фасадов являются завершающие их треугольные фронтоны, защищенные сильно выдвинутыми вперед очельями из скатов кровли на высоких резных кронштейнах. Очелья украшены системой висячих балок и откосов с гирьками. Главный вход, расположенный в одноэтажном северном ризалите восточного фасада, ведет в парадный вестибюль, в котором сохранились первоначальные двери и стеклянная перегородка в стиле модерн с орнаментом из цветных стекол».

Памятники архитектуры Тверской области, книга 2, Тверь, 2002, с. 220-221

Дача Рябушинских