Еськи. Церковь Богоявления

Еськи Церковь Богоявления (конец XVIII — начало XIX в.) (Россия, Тверская область, Бежецкий район, Еськи)

Еськи от Бежецка отделяют 100 км – приличное расстояние, если учитывать качество местных дорог – ямка на ямке, одним словом — не разгонишься. Путь идет практически параллельно озеру с певучим названием Верестово, заключенным во многих местах в оправу из болот. Сама дорога от Большой и Малой Каменок особых впечатлений не оставила, помню только, что она довольно узкая, и бывает стиснута по сторонам кустарниковыми посадками, иногда образующими над трактом подобие сомкнутого свода.
Описание привожу из ПАТО: «В архитектуре кирпичного здания с традиционной объемно-пространственной композицией, несколько архаичной для своего времени, использованы приемы и элементы барокко и классицизма. Церковь расположена в центре села на обширной площади.
Её строительство было начато в 80-е гг. XVIII в., к 1801 г. завершено возведение храма, к 1819 г. — трапезной.

Описание церкви Богоявления в Еськах

В первой четверти XIX в. выстроена отдельно стоящая колокольня, в 1830-е гг. ее соединили с трапезной крытым переходом. Трехсветный, четырехстолпный четверик храма завершен массивным световым пятиглавием. Угловые барабаны цилиндрические, центральный — восьмигранный. С востока к четверику примыкает пониженная трехчастная апсида, с запада — квадратная в плане четырехстолпная трапезная и трехъярусная колокольня. Фасады четверика разделены поярусными лопатками на три прясла, центральное завершено треугольным фронтоном. Стены первого яруса четверика образуют на уровне межъярусного карниза выступ в кладке. Второй и третий ярусы разделены тягой, стены завершает антаблемент. Оконные проемы различной конфигурации украшены наличниками с ушами, замковыми камнями в виде трилистника, треугольными сандриками, фигурными фронтонами и фартуками.
Дополняют декоративное убранство рустованные лопатки в первом и втором ярусах четверика, алтарной части и трапезной. Большой интерес представляют кованые металлические двустворчатые двери, украшенные стилизованными цветами. Фасады узкого перехода с двумя экседрами оформлены двухколонными портиками тосканского ордера. Высокая колокольня со шпилем состоит из трех квадратных убывающих объемов. Фасады первого яруса украшены четырехколонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами, второго яруса — портиками ионического ордера, третьего — трехчетвертными колоннами с коринфскими капителями. Полуярус обработан рустом и прорезан полуциркульными окнами.
В интерьере храма восьмигранные столбы с перекинутыми между ними подпружными арками несут световые барабаны, угловые с куполами, центральный с сомкнутым сводом. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами. Крещатые столбы и подпружные арки трапезной несут крестовый и коробовые своды с распалубками. В толще западной стены четверика храма размещались хоры, на которые вела внутристенная лестница (арочный проем хоров заложен при выполнении живописи). В храме сохранились великолепные масляные росписи 1843 — 47 гг., выполненные в академической манере. Сюжетные композиции чередуются с пышными орнаментами, фризами, архитектурными деталями в технике гризайль» — Памятники архитектуры Тверской области.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 94-95

Еськи. Церковь Богоявления 57.935438, 36.377642 Еськи. Церковь Богоявления