Усадьба Филиппова (Роднево)

Усадьба Филлипова (Роднево) (Россия, Новомосковский административный округ Москвы, поселение Щаповское, пос. Спортбазы, трасса [А 107])

От усадьбы булочника Д.И. Филиппова сохранился 2-3 -х этажный главный дом эклектичной архитектуры, созданный предположительно в начале XX столетия по проекту арх. Н.А. Эйхенвальда. Такое заключение специалисты дают на основании сведений, по которым зодчий работал у Филиппова в конце XIX в., осуществляя реконструкцию его главной булочной на Тверской улице 10, в Москве.
Хлебо-булочная фирма, доставшаяся по наследству Дмитрию Ивановичу, уже имела статус «Поставщика двора Его императорского Величества», и к тому времени насчитывала 34 торговых и производственных здания. На предприятиях производилась различная продукция: богатый ассортимент хлебных и кондитерских изделий, карамель, мармелад и пр. Сеть булочных разрасталась: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Саратов, Ростов на Дону. В 1905 г. фирма обанкротилось, в 1915 г. вновь оказалась в руках династии Филипповых, а в 1917 г. была национализирована.

Место, выбранное для загородного имения отличается красотой и изысканностью природного ландшафта. Въезд в усадьбу устроен между двумя валами, в основании которых располагались водоёмы. Один из них, значительно обмелевший, можно видеть и сегодня.
Естественно, что о сохранении парковой структуры никто не заботился. Парк частично вырублен под застройку базы и прилегающего посёлка для обслуживающего её персонала, захожен, завален сухостоем, но всё же сохраняет в своей запущенности, определённую привлекательность. Его украшением по-прежнему служат остатки аллей, единичные старые деревья, в т.ч. исполинские ели, групповые посадки деревьев и кустарников. По главной оси к дому — роскошная аллея из туй, охватывающая круглую цветочную клумбу. Туи создают укромный уголок тени, и постепенно раскрываясь как занавес, приоткрывают вид на особняк.
Дом поставлен на краю округлой террасы, эффектно обрывающейся к нижнему лесопарку крутым склоном. Отсюда можно наслаждаться окрестностями. Мне показалось, что где-то внизу вполне уместна речушка или ручей...
Особняк, состоящий из нескольких объёмов, варьирующих по высоте, и имеющих самостоятельные кровли, весьма нарядно отделан, особенно со стороны двора. Это уже не деревенская усадьба, а вполне городское строение.
К сожалению, интересная постройка пребывает в аварийном состоянии — осыпаются куски штукатурки и лепнины, особенно пострадала парковая терраса.

• Усадебный дом
  • Остатки парка