Хонеево, Спасская церковь

Хонеево. Спасская церковь

Хонеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Россия, Тверская область, Сонковский район, Хонеево)

Маленькая деревушка Хонеево с населением всего в 30 человек находится к востоку от Бежецка, среди безлесных просторов, изрезанных обмелевшими притоками речки Пьянки. В 4,5 км от поселения железнодорожная ветка со станцией Подобино, идущая на Сонково и далее на Новый Некоуз, но жизни в окрестностях почти нет…

Спасская церковь в Хонеево, Сонковский район Тверской области

В сердце Хонеево — призрак советского прошлого

Вокруг бескрайние унылые поля, так как в советское время Сонковский район был крупным центром земледелия (основной отраслью являлось льноводство) и молочного животноводства (маслоделие и сыроварение). Ничего из упомянутой хозяйственной деятельности больше не существует – район один из самых бедных в регионе: разбитые дороги, разоренные колхозы и совхозы, вымершие деревни – результат неумелой управленческой деятельности местного руководства…

Притвор Спасского храма

Неожиданное напоминание о бывшей процветавшей житнице сохранила в своем чреве Спасская церковь (1809 г.). В классицистической постройке типа «восьмерик на четверике» никак не ожидаешь увидеть уродливое громоздкое чудовище — возможно сепаратор для очистки зерна от плевел, или аппарат иного сельхоз назначения.

Почти весь храм занимает гигантский, поржавевший от времени сельскохозяйственный агрегат, назначение котого не удалось установить…

В храме также можно видеть остатки иконостаса и масляную живопись двух периодов: конца XIX и начала XX вв. На стенах и сводах изображения архангелов и апостолов, хорошо узнаваемые библейские сюжеты («Вознесение Господне», «Сретение», «Крещение», «Благовещение» и др., в алтаре полустертая фреска – «Сошествие св. Духа»).

В храме отлично сохранились росписи, они утрачены только в трапезной и притворе

Не смотря на нападки пернатых и постоянное переувлажнение, росписи дошли до нашего времени, однако, как отмечают специалисты — мастерство исполнения более поздней живописи весьма посредственное.

Краска выцвела от времени и иногда под верхним слоем угадывается живопись XIX века

Хонеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа