Иванишский Успенский монастырь

Иванишский Успенский монастырь (Россия, Тверская область, Старицкий район, на трассе Тверь — Старица, Иваниши)

Успенский собор бывшего Иванишского монастыря

Тверская поездка 2005 года оказалась незабываемой. Мы проехали по маршруту: Городня, Знаменское-Раёк, Торжок, Митино, Василёво, Никольское-Черенчицы, Арпачёво, Млевичи, Глухово, Богатьково, Грузины, Берново, Красное, Старица, Иваниши и замкнули круг в подмосковном Микулино. Какое обилие совершенных архитектурных памятников, ветшающих и обречённых… Сколько увядающей, отцветшей красоты…
Одна из жемчужин — затерянный на тверских просторах, старинный собор Иванишского Успенского монастыря.
Почти ровесник соборного храма (1530-е-?? гг.) Успенской Старицкой обители собор Успения Пресвятой Богородицы в Иванишах (1524-1543) был заложен на вклады ближнего боярина Василия III — Шигонея Поджогина.

Собор бывшего Иванишского Успенского монастыря

Кирпичная, с применением белого камня постройка не отличается крупным масштабом, ей присуща соразмерность и чистота линий.
Архитектура храма, ориентированная на образцы Московского зодчества, имеет ряд особенностей, восходящих к местной или суздальской традициям. К таковым относятся трёхглавие и необычная эллипсовидная форма центрального барабана, обусловленная расстановкой внутренних опор.
Крестовокупольный, четырёхстолпный храм на невысоком подклете завершался килями закомар, теперь частично стёсанных и скрытых под кровлей на четыре ската. У входов сохранились перспективные порталы искусной работы. Барабаны украшает изящная аркатура.
Примыкающая к храму звонница, сооружённая гораздо позднее, завершена сложным по форме остроконечным шатром.
Живописно скомпонованный храм, располагается на отшибе села. Впереди него огромное поле, кажется этот антураж не менялся на протяжении нескольких веков…

Иванишский Успенский монастырь 56.592057, 35.212748 Иванишский Успенский монастырь