Филимонки. Князе-Владимирский монастырь

Князе-Владимирский монастырь (Россия, г. Москва, поселок Филимонки)

Сохранились: Троицкая церковь, Успенская церковь, кельи

Даже с приличного расстояния архитектура Князе-Владимирского монастыря восхищает. Грандиозная отреставрированная Троицкая церковь видна за многие километры. Подъезд к обители, окончательно отделившейся от психоневрологического интерната №5, находится со стороны детского интерната «Солнышко». К ней проложили новую асфальтированную дорогу.

Описание Князе-Владимирского монастыря в Филимонках

Князе-Владимирский монастырьОбитель была учреждена в 1891 г., при кладбищенской церкви. Между 1855 и 1861 гг. по заказу В.Б. Святополк — Четвертинского (владельца усадеб Валуево и Филимонки) по проекту И.Ф. Тибо (по другим источникам арх. А.П. Попов по проекту П.К. Козиха) была сооружена величественная, поражающая воображение Троицкая церковь. Здание выстроено в романо-готическом стиле. Архитектурно-планировочное решение сродни романским базиликальным храмам. Крестообразная в плане церковь соединена с многоярусной башней колокольни закрытой галереей — продольным нефом.

Фото монастырских построек 2004 года

Боковые компартименты (трансепт) и алтарь — были разобраны, однако памятник не утратил своей значимости и уникальности. Все архитектурные элементы: арки, гурты, филёнки — подчёркивают вертикальную направленность сооружения. Рядом стоящая Успенская церковь не так эффектна. Она возведена по проекту А.А. Латкова в 1900-х гг. Среди построек этого зодчего есть выдающиеся: больница-богадельня и «Пещеры Гефсиманского скита» в Сергиевом Посаде. Ступенчатое здание с тремя гранёными апсидами и папертью, в прошлом венчало пятиглавие (восстанавливается), сочетает в себе приёмы древнерусской архитектуры и новейшего времени. Желающие посетить Князе-Владимирский монастырь могут обратиться на главную проходную психо-неврологического интерната. Пускают исключительно в часы богослужений.

Князе-Владимирский монастырь

Князе-Владимирский монастырь 55.556904, 37.347988 Князе-Владимирский монастырь