Мельниково. Кирха

Кирха в Мельниково (Россия, Ленинградская область, Приозерский район, поселок Мельниково, ул. Калинина, 5. Ныне дом культуры)

Четыре кирхи Ряйсяля

История сохранила нам крайне скупые сведения о первой церкви в Ряйсяла (1635-1656 гг.), известно только что она была деревянной и имела довольно простой облик. Кирху планировали возвести в Уннункоске (Горы), но хозяин волости Якоб Трана, пожелал видеть храм на землях своего поместья, неподалеку от старинного кладбища. С тех пор, культовые постройки неизменно строились на Церковном холме – ставшем своеобразным культурным, духовным, административным и территориальным средоточием волости.

У современной кирхи было еще две предшественницы (1663-1763 и 1763-1910 гг.). Об одной из них, с посвящением св. Петру, сохранилось описание, в котором говорится о росписях стен и потолка голубями и ангелами. Её небольшие окна были застеклены тусклыми стеклами, пропускавшими слишком мало света, поэтому со временем их растесали и заменили остекление. В 1842 г. приняли решение обшить бревенчатые стены досками и покрасить их. Для обширных отделочных работ доски доставили из Кителты, для колокольни — из Якимы, гвозди привезли из Петербурга. В 1847 г. ревизионная комиссия отметила хорошее техническое состояние постройки. Очевидно, экстерьер кирхи «приобрел» желтый колер, так как колокольню в 1853 г. красили именно в жёлтый цвет. В 1859 г. под ризницей выкопали подвал для хранения церковного вина.

Кирха Йозефа Даниэля Стенбека

Йозеф Стенбек (фин. Josef Stenbäck) 2 мая 1854 г. (Алавус, Великое княжество Финляндское, Российская империя) — 27 апреля 1929 г. (Хельсинки, Финляндия) — финский архитектор и инженер.
Йозеф СтенбекВыходец из религиозной семьи (отец викарий) — он посвятил себя проектированию культовых зданий. Исключением этого творческого кредо – несколько жилых домов в Хельсинки, ратуша в Куопио, изящная готическая усыпальница Сигрид Юзелиус на кладбище в Пори.
Успех Стенбека обусловлен удачным сочетанием двух профессий: инженера (он закончил Политехническое училищев Хельсинки) и архитектора (техническое училище Штутгарта), ну и конечно, нельзя исключать влияние Фортуны. Зная тонкости конструирования, владея навыками рисовальщика, и архитекторским мастерством он смог воплотить в жизнь с 1891 по 1928 гг. 35 проектов храмов. Основная часть построенных им лютеранских кирх находится за рубежом, в Финляндии (два здания утрачены: кирха в Куолемаярви (Kuolemajärvi) и в Рантасалми (Rantasalmi)). На территории России оказались три великолепных сооружения — кирхи в Зеленогорске (Терийоки / Terijoki), в Приморске (Койвисто / Koivisto) и Мельниково (Ряйсяля / Räisälä).
Излюбленным строительным материалом Стенбека был гранит, но он успешно применял в своей работе дерево, кирпич, и железобетон. Стиль зодчего, представляющий собой сплав из финского национального романтизма и неоготики, в начале XX столетия был господствующим в церковной архитектуре Финляндии.

21 июля 1910 года деревянная кирха сгорела, устояла лишь колокольня. Новый храм постановили возводить из более долговечного материала – камня. Четвёртый по счёту храм Ряйсяля (1912 – наше время) проектировал известный финский зодчий Йозеф Стенбек — приверженец т.н. северного модерна, место строительства осталось прежним – Церковный холм.
Фундамент постройки опирается на природную каменную плиту. В плане кирхи – крест, удлиненный по оси вход-алтарь, размеры 22,5 м и по длинной части соответственно 28 м, высота постройки (колокольни) 37 м. Художественное оформление экстерьера основано на сочетании грубой гранитной кладки (камень добывали в Тууласкоски) и гладких оштукатуренных поверхностях. Фасады по рукавам креста практически идентичны, их главным украшением служат в верхней части высоких фронтонов (выполненных из прогрессивного на тот момент материала — железобетона) над радами поребриков и несложного геометрического орнамента — ряд декоративных ниш.

Архивные фотографии кирхи в Мельниково

Раньше внутреннее пространство было единым, кирпичными перегородками отсекались только лестницы, и капитальной стеной — колокольня. Сегодня планировка иная, с сохранением без перегородок центральной части — средокрестия. Зал обладал невероятными акустическими характеристиками, 25-регистровый орган, изготовленный на фабрике в Кангасала, звучал изумительно. Спокойный и сдержанный по декору интерьер украшали пять роскошных двухъярусных люстр. Вместительность зала – 1000 мест (при численности населении поселка в 1500 чел.).
Любопытная подробность – кровля заказчику, вероятно, обошлась недешево, т.к. была покрыта листами гальванизированной жести. Строительный подряд, оцененный в 140000 марок, достался братьям из Курикка — Самули и АнтонуХакала.
Храм освятили 15 декабря 1912 года, с приходом Советской власти в 1944 г. постройка перестала быть культовой. В 1948 г. Ряйсяля переименовали в Мельниково.

Кирха в Мельниково

Кирха в Мельниково 60.923238, 29.760718 Кирха в Мельниково