Польное Конобеево. Ветряная мельница

Ветряная мельница (Россия, Рязанская область, Шацкий район, с. Польное Конобеево)

Мне, как архитектору, проработавшему на проме более 10 лет, всегда интересны различные инженерные сооружения, поэтому я не обхожу вниманием мосты, градирни, дамбы, плотины и т.д. Не оставляют меня равнодушной и такие «не хитрые» по современным меркам сооружения, как ветряные (водяные) мельницы, сохранившиеся в основном в музеях-заповедниках (Суздаль, Кострома, Пушкинские горы). Довольно редко, но всё же встречаются ветряки на просторах России, однако, состояние их чаще всего удручающее, например, в селах Кирово, Курово, Круглое Брянской области. При подготовке поездки по Рязанской области я случайно наткнулась на хорошо сохранившуюся мельницу в с. Польное Конобеево в окрестностях Шацка. Так этот сельскохозяйственный объект появился в моем маршруте (что оказалось весьма кстати, ведь наш путь пролегал немного далее – в усадьбу Быкова гора Нарышкиных и Вышецкий женский монастырь.

«Крылатая» постройка

Предлагаю вашему вниманию отрывок из исторического очерка о мельнице в Польном Конобеево краеведа А.Н. Потапова: «В начале XX столетия в России насчитывалось 250 тысяч ветряных мельниц, особенно широко использовавшихся в богатых зерном степных районах и перемалывавших половину всего собранного по стране зерна. В Шацком уезде, входившем до 1923 года в состав Тамбовской губернии, к 1884 году было 108 ветряных мельниц, в том числе в Польно-Конобеевской волости — семь. Ветряк в те годы — неотъемлемая принадлежность сельского пейзажа. Во всех крупных селах наряду с церковью мельница доминировала над окрестностью, поскольку ставилась обычно на пригорке, на открытом всем ветрам (следовательно, и взорам) месте. Когда построили Польно-Конобеевскую мельницу — доподлинно неизвестно, но старожилы села говорили, что она работала с середины XIX века. Такая же мельница имелась и в Лесном Конобееве, по другую сторону Цны. Ветряная мельница в селе Польное КонобеевоНо однажды во время пожара она вспыхнула, и, как ни старались унять пламя, почти полностью сгорела. Долгое время неподалеку от сельского кладбища возвышался черный остов, потом его разобрали.
А мельница в Польном Конобееве еще много лет служила людям. Время от времени ветряк ремонтировали: меняли тесовую обшивку, бревенчатые валы, износившиеся дубовые шестерни — и мельница снова начинала вращать крыльями, и из-под жерновов текла теплой струйкой ржаная мука… Помнится, как мы, дети, играя поблизости, заглядывали на мельницу. Мельник дядя Костя Бердянов, весь белый от мучной пыли, казался нам то ли Дедом Морозом, то ли добрым колдуном из сказки. Крылья ветряка поскрипывали под напором ветра. Огромные каменные жернова медленно, с шумом и грохотом, вращались и, словно челюсти доисторического животного, с хрустом перемалывали зерно. Наверх, в башню, вела таинственная лестница. Зубчатые шестеренки, валы — все делалось из дерева сельскими умельцами. Вместительные совки для ссыпки муки из сусека в мешок тоже были деревянными — липовыми. Время от времени к мельнице подъезжали подводы. Колхозники грузили мешки в телеги и везли на ферму, где фуражную муку размешивали в теплой воде и поили этой сытной «болтушкой» телят.
Ветряная мельница в селе Польное КонобеевоВ те годы в селе работала пекарня, разместившаяся в старинном кирпичном доме, до революции принадлежавшем священнику местной церкви. Иногда сельчане покупали хлеб не в магазине, а здесь — с пылу, с жару. Мне тоже нравилось покупать хлеб на пекарне. Только что вынутая из печи буханка обжигала руки. Клал ее в сетку-авоську, а по пути домой отламывал хрустящую корочку и клал в рот. Хлеб был вкусным, душистым — лучшего угощения и не придумаешь! Детство пахло теплым ржаным хлебом, испеченным из муки, смолотой на нашей мельнице…
Мальчишкой я увлекался рисованием. В летние каникулы носил с собой блокнот и карандаш. В разгар лета 1969 года мы гуляли с приятелем. Вдоль трассы зеленели посадки, рядом наливалась золотой спелостью рожь, купались в небесной сини голуби, и надо всей округой царила мельница — крылатая, как эти голуби, но крепко-накрепко связанная с землей своей работой. Я достал блокнот и карандаш и сделал публикуемый здесь (прим. автора: в журнале) рисунок.
А еще я писал стихи и «на заре туманной юности» часто публиковал их в шацкой районной газете. Разве мог я обойти своим поэтическим вдохновением нашу старую мельницу:

На пригорке — резной силуэт.
Это мельница, крылья раскинув,
Горделиво стоит на селе,

Но однажды мельничные крылья остановились — как оказалось, навсегда: к ветряку подвели электричество, оно и стало вращать жернова. Постепенно мельница разрушалась. С началом «перестройки» колхоз зачах. Ветряк оказался никому не нужным. И хотя на его тесовой обшивке появилась табличка, свидетельствующая, что Польно-Конобеевская мельница является памятником русского деревянного зодчества (а также, добавлю я, старинной жизни и быта сельчан), никто этот памятник не охранял, а время и непогода делали свое дело. Однако в 2003 году, в преддверии празднования 450-летия Шацка, районные власти все-таки изыскали средства на реставрацию Конобеевской мельницы. Бревенчатый остов остался прежний, потертые каменные жернова остались на месте (да разве их унесешь?), а вот тесовую обшивку поменяли. Что касается крыльев, очевидно, на их реставрацию денег не хватило. Так и стояла мельница обескрылевшей, напоминая одинокую крепостную башню. Наконец у властей дошли руки и до крыльев — они были восстановлены в прежних размерах, но, к сожалению, перестали вращаться и лишились тесовой обшивки. Мельница замерла, словно в подтверждение тому, что она отныне — памятник» — писал Александр Николаевич Потапов.

Наталья Бондарева

А.Н. Потапов «Мельница. Из детских воспоминаний»//Московский журнал № 4 (232), 2010