Могилевка. Успенский Могилевский монастырь

Успенский Могилевский монастырь (Россия, Тверская область, Кувшиновский район, Могилевка)

Как добраться? На автомобиле от Кувшиново в сторону Осташкова по шоссе 26 км. Здесь, чуть в стороне от дороги, расположен ансамбль бывшего Могилёвского Успенского монастыря

Могилёвка известна из летописных источников с XIII в. как место сражения с татаро-монгольскими завоевателями. С. Булгаков в книге «Русские монастыри» повествует о возникновении обители: «Могилёвский Успенский монастырь, заштатный, общежительный, в 75 верстах от города Торжка, в 25 верстах от села Каменного, в верховьях реки Цны. Основан в 1634 г. Иеромонахом Иовом и сначала был мужским; в 1900 г. обращен в женский. Здесь находится особо чтимая икона Успения Божией Матери». Деревянная Успенская церковь стала первым храмом обители.

Могилевский монастырь в Тверской области

Успенский Могилевский монастырь
Успенский Могилевский монастырь, Тверская область

В 1650 г. царь Алексей Михайлович одарил ее пустошами Селино и Раменье, а через три десятилетия князь М. Гагарин приумножил владения монастыря, передав ему Василевшину, Кренёво, Мишново, Сопково и Фешково. Обитель стала расти и отстраиваться. В XVII в. на вклады помещика П. Нащекина взамен деревянной
возвели каменную церковь (1675—1682) с тем же посвящением, а затем появилась кирпичная Троицкая церковь (1762). Позднее здесь поставили трехъярусную колокольню (1762—1790), 2-этажный настоятельский корпус, флигели для братии, ограду с башнями и Святыми воротами.
В 1926 г. монастырь упразднили, его постройки использовались не по назначению и к началу XXI в. сильно обветшали. Однако даже в заброшенном состоянии ансамбль бывшего Могилёвского монастыря производит сильное впечатление — Наталья Бондарева.

Могилевка. Успенский Могилевский монастырь 57.079465, 33.787934 Могилевка. Успенский Могилевский монастырь