Урочище Пухлима. Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца в урочище Пухлима (Россия, Тверская область, Кимрский район, Пухлино-Отрубнево, в 1 км от с. Папино)

Как добраться? На автомобиле от Кимр по шоссе на северо-запад, в сторону Ильинского и Гориц до правого поворота на Слободку около 7 км, и далее до Папино — 7,5 км, и до урочища Пухлима (в нек. источниках Пухлино) около 1 км пешком

Окраина села Слободка

Из истории храма известен только год её постройки — 1825 г., поэтому мой рассказ это просто впечатления от пережитого. Я увидела Никольскую церковь на фотовыставке в институте Искусствознания (2009 г.). Среди многих погибающих архитектурных памятников она, почему то привлекла моё внимание…
Топографическая карта Тверской области пообещала асфальтированную дорогу, вплоть до Папино, а от него (это не более 1 км) — просёлок с мостиком через речку (само Отрубнево, если верить той же карте — не жилое). Приобщили к маршруту еще несколько церквей в окрестностях… и отправились в путь.

Папино, Тверская область
По дороге к храму попалась живописная речушка Калкуновка

Асфальт действительно был до первой деревни с названием Слободка (это примерно 40% от того, что предстояло проехать). Потом начался сухой глинистый просёлок с довольно неприятной колеёй.

Заброшенная Никольская церковь в урочище Пухлима

Добравшись до Папино, поняли, что дальше ехать не получится, тракт по сельцу представляет собой утопленные в грязь и потом застывшие осколки кирпичей, кафеля и камней.

Заброшенная церковь в Папино
Заброшенная церковь в урочище Пухлима

Машину оставили на деревенской улочке и отправились пешком на поиски дороги «с переправой» через р. Калкуновку (церковь была уже совсем рядом, её накренившийся крест виднелся из-за макушек деревьев).
Исследования на натуре показали, что дорога вскоре обрывается, даже не доводя до последних домов… а в Отрубнево ведёт тропка между относительно «новыми» домами.
Она извивается ужом между старыми ивами, струится в поднявшихся зарослях крапивы и борщевика… мост оказался далек по своей типологии от автомобильного, на нём едва разойдутся два человека. Нещадно палит солнце и донимают надоедливые слепни гигантских размеров. Выбираемся на открытое пространство, теперь дорогу преграждает ручей в глубоком русле, через него брошено несколько кривых стволов деревьев, перилами служит единственная не струганная доска. Вся конструкция довольно шаткая. Наконец мы у заброшенной церкви, чуть впереди видны дома деревни… крыши, покрыты новым оцинкованным железом, на поле стадо овец, что развенчивает картографический миф о покинутом людьми Отрубневе.

Церковь в Папино
Остатки росписей в куполе

Под сводами бесхозного храма приятная прохлада, но оводов сменяют комары… Интерьеры обшарпаны, фрагменты росписей сохранились только в куполе. В алтаре остатки свечей и иконы, значит, храм продолжает жить…
Постояв в мёртвом безмолвии, отправляемся обратно. Поездка запомнилась благодаря труднодоступности «объекта», …а ведь мы здесь не первые (если считать сотрудников института Искусствознания и просто искателей приключений) и дай Бог не последние!

Папино. Никольская церковь

Папино. Никольская церковь 56.950182, 37.332315 Папино. Никольская церковь